Давутоглу сделал заявление о расколе Сирии - ПОДРОБНОСТИ

6 марта 2016 23:18

Мы не хотим видеть Сирию раздробленной, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Стамбуле, в преддверии визита в Брюссель, где завтра состоится саммит "ЕС-Турция", передает агентство Anadolu.

"Я заявил об этом иранским коллегам в ходе наших переговоров в Тегеране", - отметил Давутоглу, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Он напомнил, что 100 лет назад было заключено соглашение Сайкса - Пико (Sykes - Picot Agreement), заложившее основу для раскола региона. "Нам необходимо не допустить повторения раскола региона. Наоборот, нужно приложить все усилия к тому, чтобы объединить регион. Этому могут способствовать как Турция, так и Иран", - сказал Давутоглу.

Премьер Турции отметил, что Анкара всегда придерживалась принципиальной позиции, согласно которой, страны региона должны сами решать свои проблемы. "Такой же позиции мы придерживались и в вопросе Сирии. Мы придаем большое значение консультациям со странами региона по сирийскому вопросу", - сказал Давутоглу.

По его словам, на встрече с президентом Ирана Хасан Рухани в Тегеране, он обсудил не только тему активности региональных стран, но и сохранение режима прекращения противостояния в Сирии и прекращения войны в целом.

"Перемирие очень хрупкое. К сожалению, Россия продолжает авиаудары в Сирии. Во многих местах силы режима Башара Асада нарушают перемирие", - отметил премьер Турции.

Давутоглу подчеркнул, что очень важно, чтобы Иран использовал свое влияние в сирийском вопросе. "Мы должны приложить совместные усилия для устойчивости перемирия", - подчеркнул Давутоглу.