Мы из джаза

Интервью Day.Az с заслуженным артистом Азербайджана, бас-гитаристом Русланом Гусейновым.

- Недавно вы представили общественности написанную вами композицию для бас-гитары. Притом вы - первый азербайджанский музыкант, который написал композицию для этого инструмента. Какие эмоции и чувства вы в нее вложили?

- Наверное, чувства любви, грусти и ностальгии. Я написал эту композицию два года назад, оставалось сделать только последний шаг и завершить ее, но мне было сложно на это решиться. Периодически я работал над ней, брал ноты, вносил какие-то поправки, а потом снова откладывал в сторону. То я был слишком занят, то у меня не было сопутствующего настроения, в общем, постоянно находились какие-то отговорки. А потом один человек сказал мне: закончи ты уже эту музыку, сколько можно тянуть? Это послужило для меня своеобразным толчком, я взял себя в руки и понял, что если сейчас не допишу эту композицию, то уже никогда этого не сделаю.

- Какую реакцию выдали ваши коллеги, слушатели и пресса?

- Реакция была положительной, во всяком случае, никаких плохих отзывов я пока не слышал, а это уже огромный плюс. Потому что, когда выполняешь какую-то работу, даже если результат оказывается действительно стоящим, обязательно найдутся люди, которые начнут критиковать. Мы часто с этим сталкиваемся, когда делаем кавер на какую-то песню. Допустим, недавно "Baku Project", группа, в которой я сейчас работаю, сделала кавер на известную песню "Reyhan" композитора Фикрета Амирова и кавер на песню из мультфильма про Тыг-Тыг ханым.

Была масса положительных отзывов, но была и масса негативных. У каждого свое понятие о музыке, кто-то считает, что нельзя выходить за рамки. А мы эти рамки разрушили, вследствие чего столкнулись с непониманием.

И возвращаясь к своей композиции, которую я недавно представил, я считаю, что отсутствие каких-либо отрицательных отзывов - это уже более чем хорошо.

- А когда вы написали свое первое произведение?

- Я тогда учился в музыкальном училище и на выпускном экзамене представил композицию, которая называлась "Ты живешь". Она была посвящена моему любимому музыканту, композитору, пианисту Рафику Бабаеву, встреча с которым произвела на меня настолько сильное впечатление, что после его трагической смерти в метро я решил написать в его честь композицию. Мы впервые сыграли ее несколько лет назад во Дворце Гейдара Алиева на юбилейном концерте, посвященном этому талантливому человеку.

На самом деле, я не часто пишу музыку. Видимо, у меня нет дара, чтобы создавать произведения за короткий срок, или же я просто слишком требователен к себе. Если я берусь за что-то, я должен продумать все досконально и оттачивать результат насколько это возможно.

- Расскажите, когда вы впервые взяли в руки инструмент, и какими были первые впечатления?

- Честно говоря, я немного поздно начал заниматься музыкой - в шестом классе средней школы. Этому предшествовало одно событие, которое произошло в Москве, куда мы с отцом отправились в связи с его работой. Так получилось, что с нами в гостинице оставался один известный гитарист, который приехал туда гастролировать.

Помню, я услышал его игру в отеле, проявил интерес, он это заметил и предложил мне подержать в руках инструмент. Я начал наигрывать какую-то мелодию, кажется, "Миллион алых роз", после чего гитарист сказал моему отцу, что я быстро схватываю, и посоветовал отдать меня на музыку.

В молодости мой отец тоже любил гитару и играл на уровне любителя, так что по приезду в Баку он отдал меня в музыкальную школу. Таким образом, 5 лет я учился игре на классической гитаре, после чего поступил в Музыкальный техникум имени Асафа Зейналлы на факультет джаза и эстрады, а потом в Консерваторию, но уже по классу контрабаса, потому что там отсутствует класс гитары. Сложностей с переходом на новый инструмент я не испытывал.

- Почему решили остановиться именно на джазе? Чем вас привлек этот жанр?

- Дело в том, что классика - это музыка, в которой очень сложно себя выразить. Исполнитель классики должен показать именно тот характер, который был вложен в произведение композитором, он не имеет права сделать шаг влево или шаг вправо, изменить в корне структуру музыки. Мне этого было недостаточно. Видимо, уже тогда во мне проявлялся талант композитора, раз я хотел отойти от рамок и играть что-то свое.

Признаться, первые впечатления от джаза у меня были негативными. Когда я впервые услышал эту музыку, мое ухо абсолютно не было к этому подготовлено, и я подумал - боже мой, какие грязные аккорды, просто невозможно слушать! А потом, когда я поступил в музыкальный техникум и познакомился там с ребятами, они мне дали очень хорошие и интересные записи известных джазовых исполнителей, чья музыка меня ошеломила. Я начал слушать эту музыку целыми днями, приобретать новые записи и постепенно пришел к тому, что сам хочу исполнять джаз.

- Вы более десяти лет играли в группе "Раст". Какие плюсы и минусы работы в команде можете назвать?

- Я попал в группу "Раст", когда еще учился в Консерватории - так получилось, что меня пригласили на прослушивание, оно прошло успешно, и я начал с ними сотрудничать. Надо отдать должное, это была очень серьезная группа, которая сказала свое слово в азербайджанской поп-музыке. То есть на тот период я параллельно с джазом начал играть и поп-музыку и пытался качественно выполнять возложенные на меня задачи. А насчет минусов, я бы не сказал, что были какие-то отрицательные моменты, напротив, вся моя деятельность шла мне исключительно на пользу.

В данный момент я работаю в группе "Baku Project", которую мы создавали вместе с пианистом и аранжировщиком Этибаром Асадли и барабанщиком Эльвином Башировым. Изначально это была инструментальная группа, но потом мы пришли к выводу, что в коллективе должна присутствовать солистка - без певицы, пожалуй, никак - и пригласили одну талантливую девочку - Самиру Эфендиеву, которая была очень рада с нами сотрудничать.

- Вы с ребятами общаетесь только по работе или у вас более близкие отношения и свободное время вы тоже проводите вместе?

- Конечно, у нас не только творческие отношения, мы часто видимся, практически каждый день, и общаемся на отвлеченные темы. Я считаю, что музыканты должны друг с другом дружить. Понятно, друзья могут быть абсолютно из разных сфер, но давать себе установку игнорировать своих коллег - это неправильно. Так может поступать только неполноценный музыкант.

- Наверное, подобное имеет место быть из-за зависти и конкуренции...

- Дело в том, что когда музыканты становятся немножко популярными - это, в основном, относится к пианистам - они сразу превращаются в других людей и забывают, с чего начинали. Например, начиная работать с иностранными музыкантами, некоторые из них прекращают сотрудничество с местными, потому что считают это ниже своего достоинства. Это ненормальная и неправильная реакция. Я тоже работал с иностранными музыкантами, но никогда не допустил бы мысли абстрагироваться от своих соотечественников.

- А что вы можете сказать о зрительской аудитории в Азербайджане? Насколько благосклонно наша публика относится к джазу?

- К сожалению, у нас нет джазовой аудитории. Если бы она была, наверное, не закрыли бы Джаз-центр.

- Но его ведь закрыли временно, на ремонт...

- Это вам так кажется. Да, сейчас там идет ремонт и через какое-то время состоится открытие, но ничего общего с джазом это место уже иметь не будет. У меня есть информация из достоверных источников. Там поменяется кухня, будут предлагаться наши национальные блюда, кутабы, кебабы и так далее, которые не имеют никакого отношения к джазу и вообще не вяжутся с этой музыкой. Пригласят молодых музыкантов, певиц, которые сейчас очень популярны, и они, в основном, будут исполнять каверы.

- Значит, у вас сейчас нет основного места, где можно репетировать и устраивать концерты?

- Совершенно верно. Мы часто выезжаем, готовим новую программу и сталкиваемся с проблемой, что нам негде репетировать. Приходится просить знакомых, которые помогают с помещением, но опять же, это сопряжено с рядом трудностей. Раньше у джазовых музыкантов была база, где они могли репетировать, а сейчас, к сожалению, такого места нет. Мы могли в любое время приходить в Джаз-центр, там были все необходимые условия, хорошая аппаратура, инструменты, барабаны, никто не просил денег за аренду, потому что мы там работали и, соответственно, к нам отношение было другим.

Что уж говорить, даже джазовые фестивали раньше проводились намного интереснее. С 2002 по 2007 гг. после основной части фестиваля в различных клубах обязательно устраивались концерты, на которых любой из участников мог спокойно выйти на сцену и сыграть со звездой. То есть, мы имели возможность играть со своими кумирами, и эта практика шла, естественно, нам на пользу. Посетителям клуба также нравилось слушать, как звезды мировой величины вместе с местными музыкантами играют для них в неформальной обстановке, без подготовки, без определенных условностей.

- Такие пессимистичные прогнозы...

- Не буду забегать вперед, я не Нострадамус, чтобы предсказывать будущее, но надеюсь, что все будет хорошо.

- А были у вас моменты, когда опускались руки и хотелось заняться чем-то другим?

- Конечно, были. Просто после определенного промежутка времени опять встаешь на ноги и нагло идешь вперед, несмотря ни на какие трудности. Я всегда оставался приверженцем джазовой музыки, не уходил сильно в коммерцию. Да, выступал с разными певцами как приглашенный музыкант, но никогда не ходил на свадьбы, хотя возможность была. Не сказать, что с таким подходом очень хорошо зарабатывал, но на жизнь хватало. Я бы мог, наверное, большего добиться, но не добился, потому что, опять же, не бросил эту музыку и остался ей верен.

- Есть ли у вас в Баку любимое место, в котором отдыхает душа?

- Конкретного места назвать не могу, но душа у меня отдыхает в тихой и спокойной обстановке. Я избегаю шумных тусовок. Люблю прогуливаться по Старому городу, предпочитаю тихие улочки, немноголюдные места, где мозг и сознание могут передохнуть. Потому что моя работа сопряжена с тем, что я ежедневно произвожу шум, и порой от этого шума хочется ненадолго абстрагироваться, чтобы набраться сил.

- Наверное, вы по характеру тоже тихий и уравновешенный человек?

- Да, у меня спокойный характер, но порой я бываю вспыльчив. Просто меня очень сложно довести до такого состояния, и если это все-таки произошло, то настоятельно не рекомендуется находиться в этот момент поблизости (смеется).

- Как вы относитесь к здоровому образу жизни? Соблюдаете диеты, чтобы держать себя в форме, или придерживаетесь мнения, что жизнь слишком коротка, чтобы подсчитывать каждую калорию?

- Конечно, калории я не подсчитываю, но мне свойственно быстро наедаться, поэтому ем немного. Я практически, можно сказать, избавился от хлеба и это помогает держать себя в форме. Также свел к минимуму употребление мяса.

- Планируете стать вегетарианцем?

- Нет, думаю до этого еще далеко (смеется).

- А спортом занимаетесь?

- Хотелось бы, конечно, но с таким загруженным графиком, к сожалению, не получается. Из-за постоянных репетиций, каких-то проектов я не могу позволить себе регулярно ходить в тренажерный зал, на это совсем не остается времени. Но я стараюсь заполнить этот пробел и по возможности занимаюсь спортом в домашних условиях.

- Как вы считаете, наличие семьи помогает творческому человеку добиться успехов или, наоборот, мешает его развитию?

- Есть люди, которые ради творчества жертвуют семьей, но в то же время есть масса примеров, когда музыканты женились, вставали на ноги и проявляли себя на профессиональном поприще. Это зависит от того, хватит ли у человека сил найти баланс, потому что наличие семьи отнимает очень много времени. Наверное, без семьи больше вероятности добиться успеха, хотя, может быть, я заблуждаюсь.

- Вы считаете это оправданной жертвой?

- Я считаю, что без семьи, конечно, тяжело, поэтому лучше постараться совместить.

- А ваши дети планируют пойти по вашим стопам?

- Наверное, для того чтобы планировать, они еще слишком маленькие, но в данный момент оба моих сына ходят на музыку: один - на фортепиано, другой - на гитару.

- А вы не старались переубедить их, зная по собственному опыту, что они ступили на сложный путь?

- Если говорить открыто, я не хотел бы, чтобы они стали музыкантами, особенно в джазовой сфере. Потому что это - неблагодарная профессия, в которой встречается столько недопонимания, что музыканты часто ломаются, приходят к какому-то тупику. И как любому родителю, мне, естественно, не хотелось бы, чтобы мои дети столкнулись с трудностями, которые встречались мне на пути.

- И напоследок ответьте: вы фаталист или согласны с утверждением, что человек - сам кузнец своего счастья?

- Конечно, человек - сам кузнец своего счастья. У меня было много возможных путей, но я выбрал этот. И не жалею, несмотря на большое количество сложностей, которые мне довелось пережить. Ведь, если подумать - а кому все дается легко? В любой сфере свои подводные камни. Не знаю, получится ли у меня когда-нибудь выйти на мировую сцену, но в любом случае, могу сказать, что я добился определенных успехов в своей стране. И обязательно буду стремиться идти вперед.

Лейла Мамедова