Растут расходы на оборонную промышленность страны

В постиндустриальную эпоху системные изменения касаются и армий. Расходы на оборону, если и падают, то, прежде всего у тех стран, которые сворачивают военные действия, будь то США в Афганистане и Ираке или Эфиопия в Эритрее. Само вооружение все дороже, а промышленная составляющая ВПК все больше уступает место сервисной. При этом напичканные электроникой боевые системы оказываются бессильны против автоматов Калашникова: все из-за того, что жизнь солдата-повстанца на мировой периферии почти ничего не стоит, в то время как стоимость солдата развитой страны неуклонно растет (kommersant.ru).

Мировые военные расходы перестали расти в реальном выражении, но лишь потому, что соответствующие статьи режут США, покидающие Ирак и Афганистан, и государства Европы, где экономика переживает не лучшие времена. В остальном мире ассигнования на армию продолжают увеличивать.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) выявил страны с самым большим увеличением и сокращением военных расходов (2000-2013 годы). Рост расходов на военную сферу за 2000-2013 годы был выявлен в таких государствах, как Либерия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Афганистан, Малави, Китай, Беларусь, Конго Демократическая Республика и Индонезия. Падение же расходов постигло такие страны, как Эфиопия, Босния и Герцеговина, Сербия, Мадагаскар, Венгрия, Чехия, Греция, Кабо-Верде, Хорватия и Гватемала. Азербайджан в 2000 году затратил 299 млн долларов, а уже в 2013 - 3264 млн долларов. Одним словом, расходы увеличились на 991%.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".