Октай Ахвердиев: «Криминальная монополия, которая существует у нас, отрицательно влияет на общую атмосферу социально-экономической политики государства» - Октай муаллим, недавно глава государства на совещании Кабинета Министров вновь затронул тему монополизма. Хотелось бы узнать насколько вредно это явление для экономики?

- Проблема, которую затронул президент, не нова. Об этом говорится уже несколько лет, и сам глава государства не раз касался этой темы. Хочу отметить, что в сравнении с прошлыми годами эта проблема хоть медленно, но как-то решается. Но одно дело, когда об этом пишут газеты, а другое когда об этом упоминает президент. Это говорит о том, что все эти проблемы известны и президенту, и правительству. Но это не тот вопрос, который можно решить за один год, или за один день. Это процесс, через который прошли все страны, в том числе и передовые страны Запада. Для экономики, конечно, эти проблемы очень болезненны, но они неизбежны в переходной период.

- Кто же такие эти монополисты?

- Я не могу их назвать по имени и фамилии. Кому нужно, они прекрасно знают, кто они такие. Кстати, в своем выступлении президент показал, что он тоже осведомлен о деятельности этих монополий.

- В каких сферах больше всего наблюдается деятельность этих монополий?

- Есть два вида монополий. Есть естественные монополии, к примеру "Азерэнержи", "Азеригаз" или ГНКАР. Поэтому все их тарифы регулируются государством, так как кроме этих кампаний никто больше не задействован в этой сфере.

А еще существуют просто монополисты, которые берут под свой контроль определенную сферу, и, начиная от границы и заканчивая розничной торговлей, сами регулируют ее деятельность, и устанавливают свои тарифы и цены.

На этот процесс государство повлиять не может, потому что в Азербайджане ценообразование свободное. Сейчас в стране всего около 20 тарифов и цен регулируются государством, все остальные цены отпущены еще в 1992 году.

- Каково влияние конкретно этих монополий на экономику страны?

- Конечно, вот такая криминальная монополия, которая существует у нас, отрицательно влияет на общую атмосферу социально-экономической политики государства. Но опять я повторюсь, что решение этих проблем требует времени. Решить эти проблемы за год - за два невозможно. Здесь нужны комплексные меры и президент с правительством работают в этом направлении.

- Вы говорите, что нужно время. Однако все эти проблемы в нашей экономике привели к тому, что в Азербайджане цены на многие виды товаров практически сравнялись с ценами Евросоюза, тогда как зарплаты и пенсии у нас во много раз уступают европейским?

- Да, определенный дисбаланс между ценами и доходами населения действительно существует. Такая же картина практически существует во всех постсоветских странах. Где-то цены ниже, где-то выше, но основные показатели практически одинаковы.

Государство как-то старается регулировать цены, но оно не может гнаться за ними и постоянно повышать зарплаты и пенсии. Если государство будет проводить такую политику, то оно не сможет обуздать инфляцию. А если будет высокая инфляция, то сами деньги потеряют свою платежеспособность, и толку от повышения зарплат и пенсий не будет.

Тут нужно проводить очень взвешенную политику и постепенно добиваться сравнения цен и доходов населения.

- Если Вы упомянули постсоветские страны, например, возьмем цены на бананы, которые в этих странах намного ниже, чем в Азербайджане. Чем можно объяснить?

- Это не совсем удачный пример. Ведь бананы не являются повседневным продуктом и их кушают те, кто может себе это позволить. Но если вы говорили о ценах на хлеб, на мясо или масло, то их можно было бы сравнивать с нашими ценами.

Кстати, говоря о бананах, могу сказать, что и для меня не ясно почему они нашим фирмам обходятся так дорого, тогда как на мировых рынках они стоят фактически копейки.

- Возможно ли решение проблемы монополизма административными методами?

- С моей точки зрения где-то еще лет 5-7 административные методы должны сочетаться с экономическими. Честно говоря, мы еще не готовы работать экономическими методами
без административных мер. Все компании и фирмы, которые нарушают антимонопольное законодательство, должны быть жестоко наказаны, а это без административных мер на сегодняшний день сделать невозможно. Но когда пройдет лет 10-15, сменятся поколения, мышление людей, тогда мы уже сможем говорить об эффективности экономических методов. Но на сегодняшний день они недостаточны.

- Насколько наша экономика зависима от энергоносителей?

- Если говорить о показателях нашего ВВП, то доля энергоносителей в них действительно преобладает и составляет где-то на уровне 53%. Но, допустим, года два назад была другая картина. Из года в год увеличивается добыча нефти, и, естественно, она отражается в показателях ВВП.

Однако к 2010-2011 году эта пропорция поменяется. Некоторые считают, что не совсем хорошо, когда экономика однобокая и зависит от энергоносителей. Я с этим не согласен. Если нас Бог одарил этими ресурсами, то мы их должны использовать во благо нашего народа. Другое дело - нужно организовать их эффективное использование.

- Но, например Польша и страны Балтии прекрасно обходятся без нефти и развивают свою экономику не хуже чем Азербайджан...

- Вы знаете, почему там так? Потому что у них производство очень наукоемкое. Мы же, все-таки, сырьевая страна. В советские годы, правда, мы тоже пытались перестроить свою экономику под наукоемкое производство, но после развала Советского Союза этот процесс остановился, и мы вновь вынуждены были впасть в зависимость от сырьевых ресурсов.

Но в последнее время государство старается выйти от зависимости от энергоресурсов и отдает предпочтение созданию новых современных производств в сфере электроники, IT-технологий и в других областях.

Не случайно сейчас государство уделяет большое внимание дорожному строительству. США в свое время из экономического кризиса 30-х годов практически вышли путем строительства дорог и посадок лесополос. Вот это их и спасло. Без инфраструктуры невозможно, чтобы экономика работала как надо. Дороги, мосты, порты, транспортные узлы - все это являются обслуживающими частями экономики. Поэтому отрадно, что наше правительство проводит в этом направлении большую работу.

Кроме того, в упомянутых вами странах очень развито сельское хозяйство, которое в Азербайджане практически вымерло.

- А как можно исправить ситуацию в сельском хозяйстве в Азербайджане?

- Даже в США сельское хозяйство субсидируется. Там всего 3% населения заняты в этой сфере, и они умудряются не только прокормить всю страну, но и даже экспортировать продукты своей деятельности. У нас же 29 % населения заняты в сельском хозяйстве, и, тем не менее, с каждым годом в этой отрасли наблюдается упадок. Показатели сельского хозяйства в ВВП страны упали уже до 8%, а было время, когда они составляли 32%.

Поэтому нужно принимать срочные меры по оздоровлению ситуации в этой сфере, и в первую очередь, надо начинать с субсидирования этой области. Если государство в ближайшее время не вмешается, то мы окончательно потеряем эту важнейшую сферу нашей экономики.

З.Р.
Day.Az

Новость по теме:

- Ильхам Алиев: "Субъективные причины повышения инфляции - монополизм и нездоровая конкуренция"