На сессии ПАСЕ рассказали о терактах Армении в Азербайджане

Террористические организации и органы разведки Армении совершили более 32 терактов в Азербайджане.

Об этом в ходе обсуждений доклада "Защита и поддержка жертв террора" на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сказала член азербайджанской делегации, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Севиндж Фаталиева, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Она подчеркнула, что в последнее время терроризм все больше распространяется, и в мире никто не застрахован от этой беды.

Как отметила Фаталиева, Азербайджан - одна из стран, страдающих от терроризма. С конца 80-х годов террористические организации и органы разведки Армении совершили более 32 терактов в транспортной системе и других общественных объектах страны. Жертвами этих нападений стали тысячи невинных людей. Ходжалинский геноцид, с особой жестокостью учиненный против невинных людей с участием группы ASALA, - самый убедительный пример того, что Армения на национальном уровне проводит политику террора. В Ходжалы было убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, полностью уничтожено восемь семей.

19 марта и третьего июля 1994 года в бакинском метро было совершено 2 теракта против гражданских лиц. В этих терактах погибли 27 и был ранен 91 человек, сказала депутат.

Фаталиева добавила, что в 2017 году ракета армянских ВС оборвали жизнь 18-тимесячной Захры: "В 2012 году причиной смерти 14-летней Айгюн Шахмалыевой стала "начиненная" взрывчаткой игрушка, выброшенная в реку на территории, контролируемой Арменией. В 2011 году от выстрела армянского снайпера в Агдамском районе погиб 9-летний Фариз Бадалов. Эти дети - жертвы террора".

Она отметила, что обсуждаемый доклад призывает подумать всех о том, как защитить жертв террора.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.