Вернется ли Франция на Южный Кавказ?

Наблюдаемая с конца сентября беспрецедентная активность Франции на карабахском направлении - заявления, телефонные звонки президента и министра иностранных дел, антиконституционные действия местных органов власти в поддержку т.н. "независимости НКР", аналогичные по сути резолюции в обеих палатах французского парламента, дополнилась личным участием президента Франции в воскресенье в телемарафоне по сбору средств в фонд помощи армянам Армении и Нагорного Карабаха. "Эта наша гуманитарная акция, это наш долг, который мы должны вернуть 120 тысячам перемещённых лиц из Нагорного Карабаха и семи возвращённых районов, а также как минимум одному миллиону армян, которые живут сегодня в невыносимых условиях", - заявил президент Франции.

Но отметим прежде всего другое - эта акция завершилась давно ожидаемым от французской стороны заявлением президента о том, что согласно международному праву Нагорный Карабах и семь окружающих его районов - это азербайджанская территория. Видимо сказались скоординированные демарши азербайджанской стороны на уровне МИД, парламента и общественных организаций.

Как сообщает Day.Az, об этом говорится в экспресс-комментарии эксперта Сахиба Меликова.

"Париж наконец-то понял, что отсутствие четкой позиции по данному вопросу в условиях откровенно антиконституционной, враждебной позиции мэрии Парижа, обеих палат парламента Франции, муниципалитетов ряда городов и коммун Франции чревато серьезным обострением отношений с Баку. Другим свидетельством в пользу данного вывода является прозвучавшее чуть раньше заявления президента Макрона интервью министра Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана информационному телеканалу LCI (La Chaine Info), в котором он подчеркнул - в ответ на "коварный" вопрос о том, "достаточно ли Франция помогает Армении" - что центральным вопросом урегулирования конфликта является "вопрос статуса части территории Азербайджана, которая населена армянами и называется Нагорный Карабах"", - отмечает эксперт.

Армянская диаспора толкает Францию к войне с мусульманами - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

Армянская диаспора толкает Францию к войне с мусульманами - РОССИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ

По его словам, не ограничившись одним лишь денежным взносом, президент напомнил о некоторых базовых элементах своей карабахской политики. Это забота о культурном и религиозном наследии региона, причём акцент был сделан на наследие армянского народа, и необходимость обеспечения "международного наблюдения" за соглашением от 9 ноября - читай с обязательным участием Франции.

Ранее близкая к президентской администрации газета Фигаро сообщила о других элементах данной политики, которые обсуждались в ходе беседы президента Макрона с находившимся в Париже госсекретарём США Майком Помпео, а также в ходе телефонного разговора с избранным президентом Байденом. Речь идёт прежде всего о политическом аспекте французского участия в процессе урегулирования, напомнил Сахиб Меликов.

"Париж ставит вопрос о необходимости выработки международно признанного статуса НК, возвращения, как насчитали в Париже, "120 тысяч армянских беженцев", а также "удаления из региона", как отмечает газета, "почти 2000 джихадистов, ввезённых Турцией для поддержки Азербайджана". Президент Франции также обеспокоен возможным участием Турции в Операции по поддержанию мира в регионе, и намерен обсуждать этот вопрос в рамках НАТО. Тревожит его также угроза суверенитету Армении, которая возникает, по мнению газеты Фигаро, - читай, по мнению Елисейского дворца - в связи с перспективным открытием коридора между Нахчываном и "материковой" частью Азербайджаном через Зангезур", - сообщает он.

В целом, продолжил эксперт, Париж считает, как отмечают дипломатические источники газеты, что роль Франции востребована в регионе, так как "Москва опасается остаться один на один с Турцией" и скорее предпочтёт формат минской группы, чем применение к карабахскому урегулированию нео-астанинского формата Москвы, Анкары и Тегерана. Не заблуждаются ли в Париже?

Французские компании обяжут выплатить компенсации Азербайджану за незаконный бизнес в Карабахе? - ПОДРОБНОСТИ

Французские компании обяжут выплатить компенсации Азербайджану за незаконный бизнес в Карабахе? - ПОДРОБНОСТИ

"Во-первых, Москва вряд ли предпочтёт Францию в противовес Турции, что отчетливо продемонстрировала предыстория согласования и подписания соглашения 9 ноября, а также итоги недавнего визита Сергея Лаврова в Баку,  и даже не формат Минской группы, а скорее свой собственный, "московский формат", в котором будут сочетаться выгодные для неё в тот или иной момент ситуативные комбинации различных игроков - Азербайджана и Армении, Турции и Ирана, Франции и США. Сейчас, и видимо надолго, ей будет выгоден тактический альянс с Баку с возможным подключением к южнокавказской игре Турции на согласованных с Москвой условиях. Причина очевидна - в южно-кавказской тройке Азербайджан самый стабильный, надежный и влиятельный игрок.

Во-вторых, наивно игнорировать формирование нового регионального порядка на южном Кавказе, в котором Анкара, вместе с Москвой, уже сегодня играет ключевую и стабилизирующую роль. 

И, наконец, в третьих. Находясь под гипнозом армянофильских настроений, французский истеблишмент с трудом подходит к пониманию того, что проходным билетом в регион являются конструктивные и уважительные отношения с Баку. Хотя, казалось бы, здесь не нужны большие усилия, чтобы понять очевидное - Азербайджан был ключевым игроком южного Кавказа в ситуации, когда были оккупированы почти 16% его территории, когда казалось, что перспектив перелома ситуации нет", - пояснил Сахиб Меликов.

По мнению эксперта, сейчас же, когда Азербайджан продемонстрировал беспрецедентную для небольшого государства в столь сложной геополитической ситуации комбинацию из образцовой военной операции, политического мастер-класса президента и эффективной дипломатии, влияние и роль Баку в региональных делах лишь усилятся. В новейшей истории такой результативной комбинацией может похвастаться пожалуй лишь Израиль, но он действовал в условиях абсолютной военно-политической поддержки великого государства - США. А также Хорватия в конфликте с Сербией, но и здесь на стороне Загреба полностью была Германия, США и большинство стран ЕС. Поэтому игнорировать этот новый фактор региональной ситуации - растущую роль Азербайджана в регионе - было бы серьёзной ошибкой французской дипломатии.

Нынешней Франции нечего делать в Минской группе! - АКТУАЛЬНО

Нынешней Франции нечего делать в Минской группе! - АКТУАЛЬНО

Но только ли страновые симпатии и антипатии и политические просчеты объясняют сегодня действия Парижа? Думается, что нет. Есть причина, которая отошла далеко на задний план, но незримо, на подсознательном уровне присутствует в мотивации безрассудных поступков нынешней политической элиты Франции, подчеркнул он.

"В течение долгого времени, начиная с 2015 года, одним из важнейших инструментов ослабления позиций Азербайджана или, будем откровенны, дестабилизации его внутриполитического положения, была масштабная международная информационная кампания против страны, ее главы и даже членов его семьи. Её движущей силой были соровские  центры, но ведущей ударной силой - французская пресса, наиболеё активным проводником - французская политическая элита, которая пыталась сочетать несочетаемое - неуважительное, зачастую оскорбительное отношение к нашей стране и одновременно стремление "вырвать" из него максимум контрактов. Составными элементами политики дестабилизации была раскрутка тезисов о "диктатуре", "нарушении прав человека", "коррупции" в нашей стране. Ни одна страна мира не подвергалась во Франции такой злобной, беспрецедентной по своей несправедливости и жестокости пятилетней информационной кампании, как Азербайджан.

И что же произошло в период с 27 сентября по 9 ноября? Победа, одержанная за 44 дня за счёт трёх антитез вышеуказанным тезисам: воля и единство народа - вместо диктатуры, социальная и межэтническая солидарность - вместо нарушения прав человека, максимально прозрачная  консолидация экономических и финансовых ресурсов во имя победы - вместо коррупции.

Многие сегодня на Западе, в том числе и Франция, готовы признать военный успех нашей страны. Но мало кто способен признать провал своей политики идеологической войны против Азербайджана. К числу последних, безусловно, относится и современный Париж", - подытожил Сахиб Меликов.