Нынешней Франции нечего делать в Минской группе! - АКТУАЛЬНО

На будущей неделе, 25 ноября, то есть в день освобождения Кельбаджара, Сенат Франции собирается вынести на обсуждение резолюцию о признании "независимости" Нагорного Карабаха и рекомендовать ее утверждение официальному Парижу. Согласно статье 34-1 Франции этот документ не имеет правового характера и не обязателен к исполнению. Тем не менее, факт обращает на себя внимание, потому что Франция - это не просто одна из стран ЕС, это один из посредников в карабахском урегулировании.
События последних дней показывают, что некоторые европейские политики и круги неадекватно оценивают ситуацию и делают поспешные и ошибочные выводы из тех результатов, которые были достигнуты благодаря военной победе Азербайджана. У этих политиков и политических кругов в головах сумятица, они явно дезориентированы и не понимают сути происходящего, сказал в беседе с Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя попытки некоторых стран, в частности Франции, давить на Азербайджан признанием уже не существующего самопровозглашенного сепаратистского образования под названием "НКР".
Если судить по заявлениям из того же Парижа, отметил он, складывается впечатление, что это Азербайджан захватывает земли, а не Армения под влиянием обстоятельств вынуждена их возвращать Азербайджану. Они не понимают этой принципиальной разницы, и ожидать от них объективных оценок нельзя.
По словам политолога, Франция вообще в последние годы заняла откровенно проигрышную проармянскую позицию. Неоднократно предпринимались попытки ретранслировать безумные мысли и идеи премьера Пашиняна в переговорный процесс, протолкнуть странные проармянские инициативы в ООН. В результате Франция оказалась практически за дверью процесса урегулирования.
"К сожалению, Франция продолжает вести себя странно. Она пытается догнать уходящий поезд. Налицо явная ревность к успехам на данном поприще России и злость по поводу того, что мирное соглашение было достигнуто в обход Минской группы. Нынешнее поведение Парижа и звучащие оттуда заявления заставляют усомниться в способности этой страны как посредницы к объективности и нейтральности, а значит, и в возможности ее участия в дальнейшем в окончательном урегулировании конфликта.
На мой взгляд, страны-члены Евросоюза должны ориентироваться, прежде всего, на ценности ЕС, предусматривающие соблюдение интересов не только Европы, но и ее партнеров, с которыми она строит отношения долгосрочного характера. Азербайджан является членом программы Восточное партнерство. Если Европа намерена и дальше развивать отношения с участниками Восточного партнерства, она должен обратить внимание на базовые документы и принципы самого Европейского Союза. Достаточно признать очевидные вещи, исходя из фактов и той договорной базы, которая существует и в ЕС, и между ЕС и Азербайджаном, и в рамках Восточного партнерства. Последние действия одного из ведущих государств ЕС Франции совершенно игнорируют эту базу и опираются на понятия, а не принципы, на свои умозрительные предположения, а не на законность и порядок", - сказал Велизаде.
Политолог подчеркнул, что если в подходах к вопросам целостности и суверенитета между ЕС и Азербайджаном произойдет ревизия, к которой призывает та же Франция, то эта ревизия коснется всех стран Восточного партнерства. Поэтому те, кто пытается вносить коррективы в отношения с Азербайджаном, должны серьезно подумать о геополитических последствиях и понять, что наша страна не одинока. Территориальную целостность Азербайджана поддержали все страны ВП кроме Армении. Идти на поводу у одной страны-агрессора, игнорируя других членов ВП, это недальновидная и ущербная политика.

Последние, кто может говорить о террористах и наемниках - о сегодняшней Франции и двойных стандартах
По словам Ильгара Велизаде, после победоносного завершения военной кампании Азербайджан выступил на международной арене сильным, окрепшим государством, способным защитить себя собственными силами. С таким государством всегда выгодно иметь дело и строить долгосрочные планы.
Решая сегодня вопросы собственной безопасности, Азербайджан делает наш регион более безопасным для международных проектов, отметил наш собеседник. Азербайджан является участником очень многих международных организаций, как региональных, так и глобальных, он участник общеевропейской системы безопасности, по его инициативе формируются различные трехсторонние форматы. Террористическая структура под названием "НКР", которая существовала на территории нашей страны, прекратила существование, а это создает новые возможности для региональной и международной безопасности. Азербайджан вносит в этот процесс посильный и существенный вклад, о чем не стоит забывать его европейским партнерам, делающим сегодня странные заявления, считает азербайджанский политолог.
"В том же Восточном партнерстве Азербайджан играет ключевую роль. Решая вопросы безопасности, он снижает фактически конфликтный потенциал в регионе ВП. Кроме того, региональные страны, которые более решительно подходят к обеспечению своих прав и своего суверенитета, выступают более эффективными игроками. Думаю, мы можем рассчитывать на поддержку наших партнеров по ВП, как ощущали ее до сих пор, но уже в свете новых перспектив. Когда будет готовиться новая повестка ВП, сложившаяся ситуация и новые реалии нашего региона должны будут найти в ней отражение. Время, когда в угоду различным политическим интересам какие-то моменты принципиального характера умалчивались, должно уйти в прошлое, поскольку такая ситуация создает условия для двойных стандартов. А двойные стандарты в таких ситуациях неприемлемы, и вопрос поддержки территориальной целостности стран Восточного партнерства должен быть доминирующим моментом. А что касается Армении, то если она не захочет следовать мейнстриму, она должна будет вообще покинуть Восточное партнерство - ей там делать нечего, независимо от покровительства таких стран, как Франция", - сказал Ильгар Велизаде.
Отметим, что инициаторами проармянской резолюции выступили руководитель сенатской группы Республиканцев Бруно Ретайо, руководитель Социалистической группы Патрик Каннер, руководитель Центристской группы Герве Марсель, член Комитета по конституционным законам, законодательству, всеобщему избирательному праву, правилам и общему управлению Элен Ассасси и заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Гийом Гонтар.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре