Французские компании обяжут выплатить компенсации Азербайджану за незаконный бизнес в Карабахе?

Необходимо провести мониторинг с целью анализа деятельности всех иностранных компаний, которые вели незаконный бизнес в Нагорном Карабахе во время его нахождения под армянской оккупацией. В первую очередь, это касается нелегальной деятельности французских компаний.

Об этом Day.Az сказала депутат Милли Меджлиса (парламента) Малахат Ибрагимгызы.

Депутат обратила внимание на то, что за проармянской позицией Франции по Карабаху во многом стоят экономические интересы, не имеющие за собой законной подоплеки.

"За проармянской риторикой президента Франции Эммануэля Макрона по карабахскому конфликту стоят экономические интересы. Поэтому правительство Азербайджана должно составить список всех иностранных компаний, в том числе и французских, которые на нелегальном уровне функционировали в Карабахе во время армянской оккупации. Необходимо также создать специальную рабочую группу для оценки ущерба, нанесенного нашей стране. После этого можно будет говорить о выплате компенсации Азербайджану со стороны тех стран, чьи компании были замечены в оккупированном Карабахе", - подчеркнула наша собеседница.

Парламентарий полагает, что особое внимание при проведении данного мониторинга следует уделить французским компаниям.

"Это будет правильным контрответом на все лицемерные заявления французской стороны, после чего они будут вынуждены прекратить антиазербайджанские высказывания. Нет никаких сомнений в том, что правительство Азербайджана предпримет шаги в этом направлении и даст достойный ответ на действия Франции", - заключила Малахат Ибрагимгызы.

Абдул Керимханов