The Hill: Армянское лобби помешало США оказать поддержку БТК

13 ноября 2017 19:19

Армянское лобби в Конгрессе США помешало этой стране оказать помощь строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), пишет в статье, опубликованной авторитетным американским изданием The Hill, Рауль Лоури Контрерас, автор книги "Убийство в горах. Военное преступление в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт".

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

"30 октября мир увидел запуск новой железной дороги, нового "Восточного экспресса" - и это был не фильм. Это настоящая железная дорога", - пишет автор.

Проект, который долгое время оставался мечтой, теперь доставляет товары и пассажиров из Китая в Европу, из Европы в Китай, не используя даже квадратного дюйма российской территории, пишет Контрерас.

Он напомнил, что в церемонии запуска БТК в Баку приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а маршрут железной дороги начинается в недавно построенном новом Бакинском международном морском торговом порту, далее на северо-запад в Грузию через ее столицу Тбилиси, а затем на запад в Карс, город на востоке Турции.

Автор отмечает, что финансирование проекта осуществлялось в основном Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) и Турцией. На финансирование грузинской доли в проекте Азербайджан выделил Тбилиси многомиллионный кредит.

Несмотря на отсутствие американской помощи при строительстве БТК, США должны быть в восторге от ее запуска по трем причинам, говорится в статье.

"Европейские союзники США были наказаны Россией за введение торговых санкций, так как в ответ Россия запретила транзит европейских товаров через Россию в Китай и Азию по единственной железной дороге из Европы в Китай. Во-вторых, определенные нефтехимические продукты смогут перевозиться по железной дороге в дополнение к природному газу через "Южный газовый коридор", который будет транспортироваться в Грецию, Албанию и Италию. Кроме того, новая железная дорога устраняет дорогостоящие морские перевозки в Азию и из Азии, в два раза дешевле авиаперевозок и обходит экономическое и политическое вмешательство России", - пишет Контрерас.

Автор отмечает, что американская помощь для проекта была заблокирована конгрессменами в Вашингтоне, округ Колумбия, в результате активного вмешательства армянского лобби. Оно утверждало, что проект способствует дальнейшей изоляции не имеющей выхода к морю, нищей Армении, причинит ей тяжелый экономический ущерб и будет пустой тратой денег, поскольку существующие в Армении с советских времен железные дороги могут использоваться между Азербайджаном и Турцией.

"Эти железные дороги были закрыты в 1992 году, когда Армения вторглась в Азербайджан и оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, а также семь приграничных районов. Армения по-прежнему оккупирует пятую часть территории Азербайджана", - пишет Контрерас.

Он отмечает, что правительство Армении также активно оказывало давление на соседнюю Грузию, используя свой союз с Россией, однако потерпело неудачу.

Открытием железной дороги БТК останутся довольны жители Китая, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана в Центральной Азии, страны Западной Европы и США.

БТК будет перевозить один миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов ежегодно и к 2034 году увеличит годовую пассажирскую мощность до трех миллионов пассажиров и до 17 миллионов тонн грузов.

"Экономические выгоды новой железной дороги для Азербайджана, Грузии и Турции могут и будут улучшать жизнь всех трех стран. Кроме того, она может принести пользу миллионам других людей. В стороне остается только Армения, вооруженные силы которой с 1990-х годов незаконно оккупировали 20 процентов территории Азербайджана. А США должны находиться в политической эйфории. Новый "Шелковый путь", соединяющий Восток и Запад, так же важен для мира, как Трансконтинентальная железная дорога в США 150 лет назад", - подытожил автор.