Армению заставили вернуться за стол переговоров - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

5 января 2018 10:22

Интервью Day.Аz с заместителем директора Института политических исследований (РФ), российским экспертом Дарьей Гревцовой.

- По вашим оценкам, с какими итогами завершился 2017 год для процесса карабахского урегулирования?

- По поводу разрешения конфликта в Нагорном Карабахе в прошедшем 2017 году было проведено немало встреч. Переговоры эти проходили не только на уровне глав внешнеполитических ведомств, но и на высшем уровне - президенты России, Азербайджана и Армении непосредственно участвовали во встречах разных форматов, посвященных этой теме. Во время визита Владимира Путина в Турцию проблема Карабаха была осуждена и с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Однако серьезных подвижек в деле разрешения конфликта в минувшем году так и не произошло. Россия в составе Минской группы активно выступает за так называемую "Казанскую формулу" урегулирования: Армения передает Азербайджану оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха, а в ответ Азербайджан открывает коммуникации. Впоследствии предполагается заключение договора о неприменении вооруженных сил, а в качестве его гаранта по границам размещаются миротворцы.

Армении придется возвращать Карабах, так и не найдя ему применения

Противоборствующие стороны, однако, пока не готовы подписывать такой документ, поскольку до сих пор не пришли к соглашению по ряду вопросов. Так, Армения предлагает освободить только пять районов, сохраняя, в первую очередь, Лачинский район, соединяющий республику с Нагорным Карабахом. Азербайджан же предлагает деоккупацию шести районов и части Лачинского. Камнем преткновения является также вопрос о возвращении азербайджанских беженцев, чтобы армянское и азербайджанское население Нагорного Карабаха совместно приняло то или иное решение на референдуме о статусе региона. Стороны по-прежнему спорят, например, о том, должен ли референдум о статусе региона проводиться только в Нагорном Карабахе или во всем Азербайджане.

- Какие-либо конкретные действия РФ, МГ ОБСЕ возможны в этом направлении в 2018 году?

Почему армянам придется вернуть оккупированный Карабах? – ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

- О новых форматах решения этого конфликта пока еще сложно говорить, поскольку сейчас очень многое зависит от ситуации на линии фронта. Велика возможность повторения столкновений, подобных апрельским событиям 2016 года, когда в ходе боевых действий Азербайджан продемонстрировал свою силу и военную подготовку. Начало полномасштабной войны маловероятно, поскольку она абсолютно не выгодна и противоречит интересам обеих сторон.

Глава МИД России Сергей Лавров по-прежнему настаивает, что процесс должен проходить в рамках Минской группы ОБСЕ, и, в первую очередь стороны должны снизить накал вооруженного противостояния на линии соприкосновения. Армения вообще не хотела бы каких-либо изменений в сложившемся положении, так как любые уступки она рассматривает как проигрыш, а наиболее желаемым видит для себя сохранение статус-кво. Поэтому все переговоры, в которых она участвует, носят вынужденный характер и стали возможны только потому, что на нее оказывается давление как со стороны Азербайджана, так и со стороны Минской группы ОБСЕ и, прежде всего России. Только терпение, только переговоры и мудрая деятельность посредников в будущем может способствовать урегулированию конфликта.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!