Почему армянам придется вернуть оккупированный Карабах? – ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

6 декабря 2017 16:30

То, что Армения, будучи участником российских интеграционных проектов, полноправным членом Евразийского союза, ближайшим стратегическим партнером и, наконец, единственным региональным форпостом России, давно вынашивает планы в отношении Запада, общеизвестно. Эта данность не иначе как политика двойной игры руководства Армении, ее попытка усидеть на двух стульях, которая продолжается, кстати, и по сей день. Со временем такая политика изрядно поспособствовала росту антироссийских настроений, которые в этой южно-кавказской стране были еще со времен советского периода. В результате распада великой империи, антироссийская риторика еще больше увеличилась, а после того как в 2013 году, президент Армении отказался подписывать ассоциативное соглашение с Европой, избрав евразийскую модель развития, достигла своего апогея.

Армении придется возвращать Карабах, так и не найдя ему применения

Накануне Армения подписала соглашение с Европейским союзом о всестороннем и всеобъемлющем партнерстве на саммите Восточного парнерства в Брюсселе. Это событие ввело армянское общество в ступор, хотя буквально с начала года местные СМИ лихорадочно муссировали эту тему.

Понятно, что речь не идет об ассоциативном соглашении Армении, предусматривающем создание зоны свободной торговли, которое она в 2013 году намеревалась подписать с Евросоюзом. Однако, сообщается, что новый договор позволит Армении расширить партнерство со странами ЕС в разных сферах, на условиях пока еще ее членства в Евразийском союзе.

Опрометчивый шаг руководства Армении в сторону европейского фланга, достаточно показателен для российской стороны, поскольку он наглядно подтвердил готовность Армении броситься в ноги Западу при любой возможности. Политика руководства Армении усидеть на двух стульях, латентно вынашиваемая годами, перешла в практическую плоскость, и, разумеется, что этот факт, как минимум, неприятен России, которая, в отличие от Запада, не на словах, а на деле полностью покровительствует Армении.

Понятно, что полунищая Армения не в списке приоритетных стран для Европы, скажем, как Азербайджан. И на Западе, наверняка, есть понимание того, что реальной отдачи от Армении ждать не стоит как минимум в ближайшие двадцать лет. Армения - не Азербайджан, который гарантирует Европе энергетическую безопасность и, тем более, она никогда не раскроет перед ней масштабную карту транспортных возможностей.

Вопреки громким заявлениям в армянских СМИ об интересе Запада к Армении, понятно, что она неинтересна Западу, потому что не является независимой региональной единицей. Для Запада Армения - доступная возможность насолить России, попытка увести из-под ее носа "верного" вассала, который к тому же имеет непосредственное отношение к стратегически важному региону, где сосредоточены интересы Москвы.

Понятно, что армянская эйфория по Западу пройдет, причем ждать придется недолго, потому что Россия ненавязчиво укажет Армении ее место под солнцем.

О том, какими могут быть последствия для Армении из-за подписания партнерского соглашения с Западом, своим мнением с Day.Аz поделился известный российский эксперт Евгений Михайлов.

"Армения, подписав договор с Европейским союзом, однозначно нанесла сильный удар по межгосударственным отношениям с Россией. И прежде всего нанесен ущерб тому всестороннему покровительству Москвы, которое оказывалось в течение последних 25 лет после получения ею независимости. Политика Еревана и, в частности, Саргсяна усидеть на двух стульях, не принесет пользы республике. Более того, население, желающее улучшения своего благосостояния, пусть посмотрит на те страны бывшего СССР, которые поверили Западу. Стоит отметить, что столь недружественный по отношению к Москве шаг также сыграет в будущем решающую роль в плане возврата оккупированных территорий Азербайджана.

Мнимый разворот: Армения не покинет ЕАЭС, так как не нужна Западу

Также Россия, на мой взгляд, в своих возможных ответах Армении будет учитывать то, что в Ереване едва ли не крупнейшее посольство США в мире. И это в маленькой и не способной к полной самостоятельности республике.

Выводы нужно делать, и уже в ближайшее время. Армению необходимо четко ставить в те рамки, которые она заслуживает. То есть, Ереван - либо друг, либо недружественное государство", - сказал российский аналитик, отметив, что именно этот вопрос, по его мнению, должен сейчас быть озвучен Москвой без каких-либо условностей.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!