Мнимый разворот: Армения не покинет ЕАЭС, так как не нужна Западу

6 августа 2017 21:45

Бессмысленные дебаты в армянских СМИ относительно выхода страны из ЕАЭС и разворота в сторону Запада изрядно поднадоели, так как за всей этой шумихой стоят совершенно пустые заявления несостоявшихся политиков и кукловодов, возможности которых сильно ограничены в принятии самостоятельных решений, особенно в вопросах стратегической важности, в своей собственной стране, и уж тем более в региональных процессах, где роль Армении сведена к нулю.

Проблема, которая действительно отняла покой правящего клана - это российские военные поставки в Азербайджан, которые за последние годы еще больше усилились. О том, что военное сотрудничество Москвы и Баку - самый болезненный вопрос для Еревана, не так давно говорил и Серж Саргсян. Буквально все армянские СМИ продержали на титульной странице газет и онлайн-изданий  длинный монолог армянского президента, обращенный в сторону русских. Монолог не возымел успеха, потому что задолго до него Москва ограничилась стандартной формулировкой о том, что поставки будут продолжены, в рамках стратегического партнерства с Баку и в соответствии с договоренностями о двустороннем  сотрудничестве.

И теперь в Армении пытаются выбраться из патовой ситуации, путем шантажа и истерии. В ход уже пущены все возможные инструменты давления - разворот в сторону ЕС, США, налаживание экономических мостов с региональными соседями РФ - Грузией, Ираном, интеграция в европейское сообщество через ассоциативные соглашения, которые якобы на подходе уже осенью этого года. На самом деле адекватные политики этой страны (коих немного), понимают, что руководство Армении никогда не рискнет выйти из ЕАЭС, ОДКБ и прочих евразийских проектов по двум причинам. Во-первых, оно не имеет политической воли и полностью подчинено указкам из Москвы. Во-вторых, Саргсян не настолько глуп, чтобы навлечь на себя гнев "старшего брата" и лишить себя власти. Вся эта бравада рассчитана на внутреннюю аудиторию, с тем, чтобы создать видимость идейного единства правящей элиты с народом, что Армения - это не какая-то вассальная страна, как считают на Западе и Востоке, а государственная единица в региональной системе отношений, с правом голоса и выбора.

Разумеется, что в 2013 году, когда Москва вызвала Саргсяна на "ковер" и он безоговорочно подписал пакет соглашений о вступлении Армении в евразийские интеграционные проекты, вряд ли он был в состоянии замолвить слово о праве голоса, или праве выбора. И во время трехчасовой "присяги" в Кремле, он четко  соображал, что дороги назад не будет. Но в Армении на тот период все же были иллюзии, связанные с западным направлением, и даже поговаривали, что Армения выйдет из ЕАЭС раньше, чем будет достроена русская православная церковь на проспекте Исакова (ее как раз обещали достроить в октябре 2014 года).

На тот момент в Армении было очень много недовольств, связанных с этим фактом, поговаривали даже, что некому будет ходить в эту церковь и служить она будет тоже никому. А строилась она под эгидой президента общественной организации "Союз армян России" Ара Абрамяна, который пытался в традиционном стиле армянства выслуживаться перед "старшим братом", дабы доказать исконность вековых армяно-российских отношений. Между тем церковь так и не достроена полностью и по сей день, и, скорее всего, ее строительство будет также затягиваться на неопределенное время, как и вопрос о выходе Армении из ЕАЭС. Церковь, скорее всего, достроят в ближайшие три-четыре года, а вот Армении вряд ли светит перспектива выхода из-под российского крыла, даже в ближайшие 20 лет.

Реальность в том, что нынешнее поколение в Армении больше ориентируется на Запад, США, а старшее продолжает надеяться на какие-то преференции из России в виде финансовых потоков, через заработки армянских мигрантов или посредством каких-то мелких совместных проектов, осуществляемых на уровне гражданского общества.

Вообще, в Армении прочно закрепилось убеждение, что присутствие российского фактора в регионе Южного Кавказа связано исключительно с национальными интересами РФ, а вовсе не направлено на защиту безопасности Армении. Вместе с тем, точно так же нет четкого ответа на вопрос, - а нужна ли нищая Армения Западу?

Пока армянские политологи рьяно ищут ответ на этот риторический вопрос, российские предупреждают, что Европе, которая сегодня напоминает падающий горящий самолет, от которого на лету скоро будут отваливаться даже западноевропейские страны, вроде Великобритании, не до Армении. По их оценкам, в случае выхода Армении из ЕАЭС, ее ждет катастрофа. Однако у армянского  политического руководства нет ни политической воли, ни права голоса, так что потуги о выходе страны из ЕАЭС - очередная интрига, которая неприлично затянулась.

Москва своей отсутствующей реакцией в сторону Армении, пока дает понять, что ей неинтересны глупые шуточки в виде мнимого разворота к Западу. В России, которую больше волнует реальная угроза противостояния с Западом, армянская истерия  вокруг ЕАЭС воспринимается не как серьезная данность, а как очередной проступок глупого ребенка, которого все время придется кормить с ложки и наказывать.

Матанат Насибова