Эксперимент: как прожить три дня без гаджетов в Баку С тех пор, как в нашу жизнь стремительно ворвались гаджеты, общество постоянно выражает недовольство, аргументируемое тем, что они стали главной причиной человеческой лени и породили зависимость.

Зачастую социальные сети способствуют распаду влюбленных пар, кричат наперебой окружающие, а бесконечные селфи с друзьями и чек-ины в гламурных заведениях - не более чем работа на публику, создание образа человека, ведущего "активную" жизнь. Связывая причину массовой деградации с использованием новейших технологий, люди продолжают мусолить тему под избитым названием "раньше было лучше" и воспевать времена, когда о достижениях в электронике говорилось лишь на страницах научной фантастики.



 


Несмотря на столь ярое отторжение общества, которое в большей степени проявляется на словах, каждый из нас чуть ли не засыпает за перепиской в WhatsApp с зажатым в руке смартфоном.


Это помешательство или действительно жизненная необходимость?

Подобные мысли натолкнули меня на проведение небольшого эксперимента, заключающегося в отказе от гаджетов дня на три, по истечению которых я либо взвою на луну обделенным волком, либо почувствую тот "настоящий" вкус к жизни, который, по мнению окружающих, постоянно притупляется нашей "электронной" зависимостью.

День первый

Проснувшись в бодром расположении духа, я любовно окинула взглядом покоящийся на тумбочке мобильный телефон и, недолго думая, отключила его в предчувствии новых эмоций. "Пожалуй, я даже не успею соскучиться, а ты - запылиться, - подумалось мне. - Три дня - не такой уж огромный срок". И оставив его дома, отправилась на деловую встречу, время и место которой было обговорено заранее.

Учитывая мой прогрессирующий топографический кретинизм, одной из любимых функций смартфона был для меня GPS-навигатор. Теперь, когда я лишила себя столь полезной услуги, мне пришлось спрашивать дорогу у таксистов и полицейских, а также ориентироваться по развешанным табличкам с названиями улиц.

В результате моих скитаний мне все же удалось благополучно добраться до офиса. Однако я опоздала. На целых полчаса. Заказчик просверлил меня недовольным взглядом и ехидно съязвил: "Надеюсь, со сдачей рекламной статьи вы будете более пунктуальны".

Я вернулась домой с ущемленным чувством ответственности и разъяренно бросилась к тумбочке. Мобильный смотрел на меня как ни в чем не бывало, давая понять, что сама во всем виновата. Тоже мне, незаменимый атрибут! Сейчас пообщаюсь со своими подругами, которые всегда помогают переключиться из режима "жизнь - боль" в "жизнь прекрасна".
 

Facebook, Twitter, Вконтакте, WhatsApp... Вы нехорошие товарищи, способствуете отдалению людей друг от друга. По крайней мере, так поговаривает общество. Эти нескончаемые переписки, смайлы, скрывающие подлинные эмоции, статусы о ерунде и вереница комментариев сделали нашу виртуальную жизнь настолько насыщенной, что она вытеснила всякую необходимость в живом общении.

В рамках своего эксперимента я, гордо приняв вызов электронных технологий, не протянула руки к смартфону, не включила модем и не пристроила на коленях ноутбук, а вместо этого позвонила подруге на домашний, вспомнить, как говорится, былые времена. В итоге, спустя несколько часов после обсуждения всех "жизненно важных" вопросов, я оторвала от опухшего уха телефонную трубку и поразилась, что созвониться с другими у меня не осталось ни сил, ни времени. А ведь социальные сети давали возможность общаться параллельно с несколькими собеседниками и даже создавать конверсейшены... Что же такое получается, очередной "плюсик" в копилку гаджетов?

День второй

Следующим утром я проснулась в подавленном состоянии, ломок у меня не было, однако искусственно созданный дискомфорт заставлял злиться на сложившиеся обстоятельства. Успокоив себя, что осталось продержаться всего два дня, я впервые за долгое время включила телевизор, ибо хотелось знать, что происходит в мире, а заходить на новостные сайты было бы злостным нарушением правил эксперимента.

И вроде информационная жажда была утолена, но некое чувство незавершенности никак не оставляло в покое... Как же в этот миг не хватало многочисленных троллингов и склок, которыми обычно сопровождаются посты новостных сайтов! Порой даже новость меня не цепляла так, как разразившаяся буря остроумных и не очень комментариев, чтение которых значительно поднимало настроение.

Далее выяснилось, что мне нужно ехать в библиотеку, потому что работа требовала изучения определенных материалов, а обратиться к любимой википедии я, увы, не могла. И оставляя дома свой чудо-плеер, который всегда скрашивал мои проезды в общественном транспорте, я села в автобус, успокаивая себя тем, что ехать-то мне недолго - всего четверть часа.

Однако чего только мне не довелось услышать за эти несчастные пятнадцать минут - и душераздирающий плач ребенка на заднем сидении, и недовольное ворчание торговки с огромными авоськами, которой не уступили места, и ругань пассажиров с водителем, проехавшим остановку, и громкие сигналы соседних машин и, в довершение, последний удар по моей пошатнувшейся психике - песня Узеира, доносящаяся из радио. Боже, за что мне все это?!

Я добралась до библиотеки с полным упадком жизненных сил и на протяжении нескольких часов скрупулезно конспектировала необходимые материалы. Каюсь, меня так и тянуло сдаться и в два счета сфотографировать все на телефон, однако он мирно покоился дома на тумбочке, в выключенном состоянии.
 

День третий



 

В третий и последний день изоляции от "цивилизованного" мира я решила не выходить на улицу во избежание новых потрясений. К счастью, вечером должны были нагрянуть гости, и скоротать время до их визита мне захотелось за легким чтивом. Тут я вспомнила, что очень давно не приобретала книг в переплете из-за того, что цены на них кусачие, и вся моя скаченная с интернета литература была сосредоточена в электронной "читалке". "Что ж, в таком случае пороюсь в газетах или журналах, - угрюмо подумала я. - Жизнь без гаджетов - сплошное разочарование!"

Общение с гостями помогло на время забыть о моем злополучном эксперименте, и я впервые за эти дни сумела морально расслабиться. Далее все завертелось по надоевшему сценарию, когда гора оставшихся после банкета грязных тарелок отчаянно просилась в мойку.

Я с сожалением окинула взглядом ухоженные ногти, покрытые французским маникюром, представила, как буду вручную отдирать от тарелок жир, орудуя губкой и чистящим средством... И знаете, что решила? Подождет она, ваша посуда, до завтрашнего утра!

Мораль сей басни, в общем-то, банальна:

Гаджеты - не зло. Они отнимают время лишь у того, кто сам сознательно хочет потратить его впустую. Лично мне, и, думаю, большинству, они его экономят, существенно облегчая жизнь.

Интернет обладает безграничными возможностями и развивает людей, но только тех, которые сами стремятся развиваться. Другие же используют всемирную сеть для просмотра роликов, от которых человек невольно тупеет, сайтов для взрослых, а социальные сети - для публикации весьма "содержательных" статусов, типа что-я-сегодня-поел (фотография прилагается) или когда-проснулся.

Ах да, еще кое-что. Если вы до сих пор считаете, что от гаджетов одни проблемы и "раньше без них было намного лучше", повторите мой эксперимент и откажитесь от них минимум дня на три. Взвоете, отвечаю!