Азербайджанские спортсмены вернулись в Баку c чемпионата мира по спортивному ориентированию, который прошел в Финляндии.

Об этом сообщили Trend Life в пресс-службе Федерации спортивного ориентирования Азербайджана (ФСОА). За период независимости Азербайджан впервые принимал участие в этом чемпионате.

Азербайджан был представлен национальной сборной во главе с президентом ФСОА Мирали Кязымовым, главным тренером Низами Мурсакуловым и тремя спортсменами - Фаиком Багировым, Яной Машковой и Натальей Алиевой, а также представителями СМИ - репортером АзТВ Бейлером Мирзаевым и фотографом журнала "Новости о налогах" ("Vergi xəbərləri") Министерства налогов Азербайджана Рухином Керимовым.

В Финляндии президент ФСО Мирали Кязымов подал официальное обращение о проведении в Азербайджане следующего чемпионата Европы по спортивному ориентированию, также в результате голосования присутствующих на заседании Европейской рабочей группы (EWG) Международной Федерации Ориентирования (IOF) наша страна стала 40-ым ее членом. Основной целью этой рабочей группы является развитие этого вида спорта в европейских странах, который является как массовым, так и спортом высоких достижений, говорится в сообщении.

"12 июля в рамках чемпионата мира прошел вечер Азербайджана, организованный президентом ФСО Мирали Кязымовым, с участием глав всех федераций и представителей команд. Все приглашенные с большим интересом откликнулись, так как за те дни, что наша команда провела на чемпионате мира в Вуокатти, она успела завоевать большую симпатию со стороны участников и организаторов, и вызвала большой интерес к развитию ориентирования в Азербайджане, и к нашей стране в целом.

Президент Международной Федерации Ориентирования Брайн Портэос присутствовал на этом вечере, и с удовольствием принимал участие во всех беседах и обсуждениях.

Представители Федерации спортивного ориентирования Азербайджана постарались оказать гостям самый горячий прием и продемонстрировать им истинное азербайджанское гостеприимство. Для этого банкетный зал был украшен азербайджанской символикой и флагами, накрыт стол с легкими закусками, фруктами, напитками, специально испечен торт с надписью "Welcome to Azerbaijan"

Президент Федерации Мирали Кязымов поблагодарил всех собравшихся за присутствие на таком важном для азербайджанской сборной мероприятии. В нескольких словах он представил нашу страну, рассказал о создании и развитии нашей федерации благодаря огромному вниманию и поддержке со стороны государства, об осуществленных проектах за последние 2 года, о том, что в мае этого года впервые был проведен чемпионат по ориентированию международного класса, посвященный 90-летию Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Президент МФО Брайн Портеос в своей речи высоко оценил уровень развития этого вида спорта в нашей стране за такой маленький срок, и в качестве образца рекомендовал представителям федераций других стран. Далее специальный представитель президента МФО Татьяна Календароглу, и представитель Федерации Ориентирования Российской Федерации Александр Тремпольцев, которые за последний год уже дважды побывали в Азербайджане на чемпионатах, проводимых Федерацией СО АР, рассказали присутствующим о том, с какой положительной динамикой ориентирование развивается в нашей стране, и, также, отметили огромный потенциал дальнейшего развития СО в Азербайджане, так как для этого в нашей стране есть все: прекрасная природа, климат, специалисты, истинные патриоты, готовые развивать этот вид спорта, являющийся идеальным примером здорового образа жизни, а главное - огромная поддержка со стороны государства.

Далее гостям были показаны два видеоролика. Первый ролик - о Баку, его культуре, религии, памятниках, достопримечательностях, национальной кухне. Второе видео рассказывало о работе Федерации Ориентирования Азербайджана, о достигнутых результатах, проведенных чемпионатах, о спортивных картах, которые за последние 1.5 были подготовлены специалистом из Украины, известным картографом Михаилом Пугачем.

Собравшиеся были поражены красотой бакинских пейзажей. Многие высказывали готовность приехать в Баку на чемпионаты, если представится такая возможность.

Гостям, кроме угощения, было вручено множество подарков и сувениров, предоставленные Министерством Культуры и Туризма АР, которые азербайджанская команда привезла на чемпионат из Баку специально для этого вечера. Все выражали большой восторг, множество благодарностей и пожеланий в адрес азербайджанской сборной. Совершенно очевидно, что идея устроить вечер Азербайджана на чемпионате мира была на редкость удачной и вечер выдался превосходным - шумным, веселым и очень интересным для всех без исключения.

Это, несомненно, прекрасное начало для вступления в международную семью ориентирования, и прекрасный способ рассказать представителям стран всего мира о такой удивительной стране как Азербайджан!", - говорится в сообщении

Статистика 30-го чемпионата мира

На чемпионате мира проводились соревнования среди мужчин и женщин на длинные, средние дистанции (Long, Middle Distance Qualifications), спринт (Sprint) и эстафетные (Relay) состязания. 8 июля состоялось торжественное открытие чемпионата, где приняли участие президент Международной федерации ориентирования Брайн Портеос и другие официальные лица. На спортивной арене собрались свыше 5 тысяч зрителей.

По результатам забегов на длинные дистанции первое место среди мужчин занял финский спортсмен Мартен Бострем, серебряную медаль завоевал британский представитель Скотт Фрайзер, а третье место занял спортсмен из Швейцарии Джонас Леандерссон.

На соревновании по спринту среди женщин золотую медаль завоевала спортсменка из Швейцарии Симоне Ниггли, второе место заняла представительница Швеции Анника Биилстам, а бронзу взяла финская спортсменка Венла Неими.

10 июля состоялся финальный этап соревнований на длинные дистанции. Первым финишировал спортсмен из Франции Жоржиу Тьерри. Пробежав на дистанции 20 километров, и отметившись с помощью электронного чипа на 31 контрольных пунктах за самое короткое время (отметим, что контрольное время для этой дистанции было 91 минут). Спортсмен, представляющий Финляндию, Джени Лаканен пришел на 1 минуту позже и стал вторым. А третье место занял спортсмен из Латвии Эдгар Бертукс.

В соревнованиях на длинные дистанции чемпионкой мира среди женщин стала спортсменка из Финляндии Симоне Ниггли (длина дистанции - 14 километров, количество контрольных пунктов - 22, контрольное время - 71 минут). Второе место заняла спортсменка Украины, а бронзовую медаль взяла представительница России.

В рамках чемпионата мира проводились семинары, посвященные развитию этого вида спорта во всех странах. Также была проведена конференция президентов федераций спортивного ориентирования, на которой были обсуждены вопросы касательно проведения следующего чемпионата мира и Европы по спортивному ориентированию.

Нажмите на фотографии для увеличения:


15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!