Джазмен Раин Султанов: "Это создает настроение цивилизованного города" Интервью Day.Az с известным азербайджанским джазовым музыкантом Раином Султановым.

- Раньше джазовую музыку редко кто слушал, а теперь интерес к ней возрос. Как вы думаете, с чем это связано?

- Я бы не сказал, что раньше было меньше интереса к джазу. Джаз во все времена был любим, несмотря на то, что это сложный жанр и не каждый может слушать его с удовольствием. В джазовой музыке важна импровизация, а это дар, которым не все обладают. Он считается интеллектуальной музыкой, и, наверное, поэтому с каких-то пор исполнять джаз стало престижно и модно, но не ради самого джаза. Я бы всем посоветовал исполнять в том стиле, в котором у них лучше получается. Чтобы стать джазовым музыкантом, надо жить этой музыкой и любить ее.

- Выходит, что у нас вообще нет хороших джазовых исполнителей?..

- Нет, почему же, есть, но, конечно же, нужна джазовая школа, и нужно много работать над собой.

- Говорят, что для джазового музыканта классическое образование - это рамки, за которые ему тяжело выйти. А вы свободны в своей музыке?

- Конечно. Я начинал с классики, играл Вебера, Моцарта, Шпора. Эти композиторы в какой-то степени сами по себе являются импровизаторами.

- Отличается ли современный азербайджанский джаз от европейского и американского?

- Несомненно, отличается. У каждого есть своя судьба, направление и время. Когда-то джаз в Азербайджане был запрещён, и я рад, что сегодня азербайджанский джаз демонстрируется, как часть нашего искусства. Я уверен, что будущее у нашего джаза есть, все, конечно же, зависит от того, как правильно построить план работы с молодежью.

- Какие тенденции в азербайджанском обществе вас радуют, если провести сравнения с другими странами?

- Слава Богу, Азербайджан процветает, в отличие от многих постсоветских стран. Например, стали чаще проводиться различные фестивали, выставки, международные форумы. Это дает развитие, так как происходит обмен культурами, и мы имеем возможность перенять много чего хорошего. Или, скажем, строительство. За последнее время построено очень много великолепных сооружений.

Если вернуться к искусству, безусловно, хотелось бы, чтобы в Баку, как и много лет назад, были джазовые оркестры, на улицах и в метро звучала красивая музыка, которая и создаст настроение цивилизованного города.

- Вы выросли в творческой семье. Наверное, ваш творческий путь был выбран еще с детства?

- Этот вопрос мне часто задают. И вообще-то, я думаю, что, действительно, моя семья повлияла на мой выбор. Я вырос в музыкальной семье. Мои братья Рауф и Рамин Султановы в 70-е были ярыми меломанами того времени - это стиль хиппи, рок-н-ролл, позже - джаз. Мне тогда было где-то 5-7 лет. Очень хорошо помню те времена. Это действительно прекрасные времена. У нас дома постоянно собирались музыканты и всегда громко звучала музыка. Одна из наших комнат была завалена музыкальными инструментами, не было только духового инструмента. Мама поддерживала нас и мечтала, чтобы мы стали известными музыкантами.

- И что потом?

- Потом я поступил в музыкальную школу. Я получал удовольствие, когда у меня хорошо получалось играть - вначале на кларнете, потом на саксофоне.

- Почему вы так редко даете интервью? Не любите о себе говорить или причина в чем-то другом?

- Нет, наоборот, люблю. Рад давать интервью газетам, но насчет некоторых телепередач не могу этого сказать. Иногда приглашают на такие передачи, на которые не стоит ходить. В какой-то момент я понял, что надо быть более разборчивым. Может быть, поэтому вам так кажется. Есть, конечно, телеканалы, которые можно смотреть, они стараются обновлять свои передачи. Но есть каналы, на которые просто не хочется переключаться. Может быть, причина в том, что не те люди занимают соответствующие позиции. Я считаю, что в каждой сфере должны работать профессионалы своего дела, люди разбирающиеся.

- Музыка как-то помогла вам в личной жизни? Случайно не с помощью нее вы завоевали сердце своей супруги?

- Конечно, музыка - это настроение, стимул и жизнь. Многие из нас приходят к музыке, когда им плохо или очень хорошо. Моя супруга стала главным редактором журнала "Джаз Дуньясы". Несомненно, это говорит о том, что музыка повлияла на наши отношения.

- Как относитесь к разделению обязанностей в семейной жизни?

- Честно говоря, у нас нет разделения. Мы просто помогаем друг другу, и, слава Богу, у нас это получается.

- А как вы относитесь к местному шоу-бизнесу?

- Признаться, не интересуюсь шоу-бизнесом.