Никита Панфилов: Для меня Азербайджан - это сказка «Тысяча и одна ночь»

Интервью Day.Az с популярным российским актером Никитой Панфиловым.

- Вы - из театральной семьи. Стать актером - это было ваше желание или так было предопределено?

- Я вырос в режиссерской семье. Родители у меня театральные режиссеры. В 5 лет я играл на сцене Ивана-царевича, а уже в 14 лет - Деда Мороза. Так что все, наверное, было предопределено. Потому что, какие бы пути я в юности не выбирал, жизнь все равно выводила на актерскую стезю.

Я даже пытался стать врачом. Мне мой педагог по анатомии говорил о том, что я талант и обязательно должен выбрать этот путь. Ну, я и пошел поступать. Пришел - а там все поступающие расфуфыренные, в бабочках, костюмах, все намарафеченые, все красивые, а я в спортивной форме... Вот так и осталась профессия врача в фантазиях.

Потом был момент, когда весь класс рвался в среднюю школу милиции, я тоже поступал, но, слава Богу, провалил.

И тогда мама сказала: "Чтобы ты не сидел дома без дела, иди, поступай туда, где твой брат учится". Вот так я попал в театральный.

- Говорят, что именно в театре происходит становление актера. Вы тоже так считаете?

- Не совсем. Театр - это, скорее почва. Да, там взрастаешь, но ведь можно и в кино вырасти. Это абсолютно не важно.

Да, театр - это чаще всего благодатная для актера почва, но главное ведь творчество, развитие, игра с хорошими актерами рядом, тогда тебе будет у кого учиться. А если в театре не у кого учиться, то, как же там вырастишь? Так что становление актера больше зависит от того, кто рядом с ним.

- Вы работали у Табакова во МХАТе. Почему ушли?

- Да, я отдал этому театру 10 лет. И вот уже третий сезон, как я не в театре, потому что пришлось выбирать между театром и кино.

На сегодняшний день я не стремлюсь ни в какой театр, просто ради того, чтобы быть в труппе. Да, я скучаю по сцене, но просто сидеть в театре и чего-то ждать - не хочу! А по сцене очень скучаю, без сцены плохо.

- Не хотели попробовать себя в какой-то другой ипостаси - сценаристом или режиссером?

- Сценаристом хочется, даже писал сценарий, но, увы, не соблюдал правило, что информацию нельзя хранить только на одном носителе. В итоге у меня украли сумку, в которой и был тот самый сценарий. Так что теперь все надо восстанавливать по памяти. И не знаю, возьмусь ли.

А режиссером... пока считаю, что мне рано. Лет в 40-45, может быть, можно будет попробовать. Так как это очень ответственно. Это большая ответственность и перед проектом, который ты делаешь, и перед теми людьми, которых ты подключаешь к этому проекту.

Вот после сорока, когда, как мне кажется, у человека формируется уже несколько другое мировоззрение, может быть!

- Главная роль, как в театре, так и в кино еще не сыграна?

- Нет, однозначно, нет.

- Есть какая-то роль-мечта, к которой вы готовы уже сейчас?

- Да, есть. Это Митя Карамазов из "Братьев Карамазовых". Это мечта, которая может быть, когда-нибудь осуществится. Как-нибудь, где-нибудь.

Роль Мити Карамазова из всех братьев в этом спектакле, пожалуй, - самая масштабная. Он - человек, не зацикленный на чем-то одном, он горит всем, он - человек разноплановый, он по страстям, а, может, даже по предрассудкам - самый объемный персонаж, на мой взгляд.

Мне было бы очень интересно его сыграть. Возможно, когда-нибудь я стану режиссером и поставлю этот спектакль. Не исключено, что мне только так и выпадет шанс его сыграть.

- Кто ваш самый главный критик?

- Мама. Мама - самый большой критик. Она всегда начинает с самого большого негатива, говорит о том, что не получилось, что именно было плохо, и только потом она говорит о положительных моментах, если они, конечно, есть.

- Расскажите о себе. Какой вы в жизни? На кого из своих героев вы более всего похожи?

- В жизни я сильно отличаюсь от своих персонажей. Я совершенно другой человек. А от некоторых своих героев и вовсе крайне далек. Как, например, в "Мажоре". Но если выбирать из вообще всех ролей, то больше всего на самого себя я похож в "Путейцах". Но чаще всего бывает прямая противоположность.

- Когда готовитесь к роли, скорее, обращаетесь к собственному опыту или больше наблюдаете за окружающими?

- К собственному опыту обращаюсь реже. Чаще это взгляд откуда-то из жизни, от друзей, знакомых, может быть, даже друзей друзей. Так потом бывает проще идти по персонажу. Ты сначала задаешься вопросом, как бы поступил человек в тех или иных обстоятельствах, а потом уже сам себе отвечаешь - знаю того человека, с которого ты лепил этот образ.

- Вы часто бываете с самим собой максимально искренним?

- Максимально искренним я бываю со своим сыном, с мамой, с родственниками. Вообще, самим собой я бываю, наверное, только со своим сыном. Только он в состоянии понять и принять меня таким, какой я есть.

Я стараюсь, конечно, быть искренним с людьми. Но думаю, если быть всегда таким, то это просто не всем понравится, в конечном итоге. Сплошная искренность - так нельзя, нельзя никак не закрываться от людей.

В наше время, я считаю, просто нельзя быть абсолютно искренним человеком со всеми. А то так можно просто всех растерять. Где-то ведь надо и промолчать, подумать, прежде чем кому-то сказать то, что ты на самом деле думаешь. Ведь недаром же говорят - "молчание - золото".

Правда уместна, когда это касается каких-то твоих личных интересов, вот тогда уже да. А так просто лезть со своей правдой в чужую жизнь, я думаю, не стоит.

Люди, наверное, вообще редко бывают исключительно сами собой. Мы все в определенных местах, в определенное время носим маски. Если вы зайдете в метро и кто-то наступит вам на ногу, вы можете ему нагрубить в ответ, но при этом вы не сможете сделать того же самого по отношению к своему начальнику.

- Звездная болезнь вас коснулась? Не секрет, что вас обожают женщины, как вы к этому относитесь?

- Внимание - оно, естественно, всегда приятно. А слава, которая чаще всего и порождает звездную болезнь, она сегодня есть, завтра ее нет. Это все у всех временно. И я не исключение. Поэтому относиться к этому как-то особенно, жить этим - нет, нельзя. Надо идти и работать дальше. Слава - это сопутствующее. От того, как ты работаешь, и появляются люди, которым ты нравишься, а не наоборот. Надо работать, работать, работать, а все остальное - это уже плоды.

- Были ли в вашей жизни поклонники, поклонницы, которые восхищались вами именно как Никитой Панфиловым, а не тем или иным вашим персонажем?

- Да, конечно, были и есть. Но это чаще всего люди, которые меня знают лично. Или же те, кто посмотрел все мои работы, как в театре, так и в кино. Но таких людей, которые принимают меня, как меня самого, их очень мало.

- Кого бы вы назвали любимыми актерами?

- Владимир Машков, Константин Хабенский и Максим Суханов.

- Если обратить внимание на вашу фильмографию, то создается впечатление, что вы играете исключительно отрицательных персонажей. Хотя начинали вы с образа романтичного Петра Черкасова в сериале "Адъютанты любви". Так сложилось, или вам это, действительно, нравится?

- Отрицательных персонажей играть, конечно, интересно. Ведь каждый такой персонаж как-то же стал отрицательным. Все не так просто, у каждого есть своя история. И если его спросить, найдется миллион ответов, почему надо поступать так, а не иначе. И это для меня самое интересное. У хороших персонажей всегда все понятно. А вот плохого, попробуй, оправдай.

Ведь по большому счету Петр Черкасов - это тоже образ, такой красавец, с выправкой, герой, в парике, а снять все это, и будет тот же отрицательный персонаж.

- На сегодняшний день снят уже третий сезон "Сладкой жизни". Когда он только вышел, многие телекритики назвали фильм самой актуальной картиной для нашего времени, а зрители восторгались его откровенностью, правдивостью и качеством съемок. А как считаете вы?

- Да, третий сезон уже снят. Он выйдет, как всегда, в апреле-мае.

"Сладкая жизнь" - это в целом очень качественный продукт. Сценарий писался не один год, каждый персонаж - это отдельный человек из реальной жизни, существующий, живущий ныне. Актеры подбирались очень сложно, скрупулезно. На мой взгляд, все очень правильно подошли на каждую роль.

Прекрасный режиссер Андрей Джунковский, который горел этой работой, а также оператор. Но все были в этом материале, помогали, советовали. Они уходили последними со съемочной площадки и вовсе не относились к этому, как к процессу зарабатывания денег. Хотели произвести качественный сериал, и, как мне кажется, у них это получилось. В третьем сезоне, правда, был уже другой режиссер.

- Игорь из "Сладкой жизни" - он ведь тоже отрицательный персонаж, но при этом он оказывается самым честным из всех героев этого сериала.

- Я бы не сказал, что Игорь - отрицательный. Он никому не врет, никому не изменяет, не делает гадостей. Он не женат, у него даже нет девушки. И главное, он никому не делает плохого, в отличие от всех остальных. И если он живет, как хочет, и если он честен перед самим собой и окружающими, то почему же он отрицательный персонаж?!

- Расскажите о "Мажоре". Об этом фильме писали - криминальная тема, детективный сюжет, человеческая история и любовная линия - все в одном флаконе. Что вы думаете об этой работе?

- "Мажор" - очень интересный проект. Неординарный, наверное, поэтому он и выстрелил. Когда ты хочешь из чего-то сделать бриллиант, когда ты ограняешь его, стараешься, то все получается. То же самое получилось и с "Мажором". Этим проектом горели все, как актеры, так и режиссер. Такое бывает очень редко. "Сладкая жизнь", "Мажор", "Духless" - такие проекты можно по пальцам перечислить.

В "Мажоре" у меня небольшая роль и, тем не менее, когда ты бежишь на площадку, когда тебе интересно там быть, когда ты сам заражаешься и всех заражаешь этим неподдельным интересом, тогда все получается.

А когда ты приходишь на площадку и кроме злости и раздражения ничего не получаешь и ничего не уносишь с собой, когда тебе не хочется туда идти, - из таких работ у меня лично никогда ничего не выходило. А сами фильмы оставались где-то на полке. Как-то так происходило.

Как сказал один знакомый режиссер: "самое важно, это атмосфера на площадке, а все остальное придет в процессе, а не наоборот".

- Как работалось с Данилой Козловским в "Духless"?

- Данила - прекрасный человек, с ним очень приятно работать. Как, впрочем, и со всей съемочной группой этого фильма.

- Новый фильм "30 свиданий" с вашим участием пока еще не вышел в прокат. У вас там одна из главных ролей, а главную героиню играет Наталья Медведева. Расскажите об этом проекте.

-  Наташа - большая придумщица. Она все время шла вперед и вела всех за собой. Она была своеобразным энергетиком проекта. Наташа, вообще, - очень целеустремленный человек.

Моя роль - она интересная, так как там есть перемена в персонаже. Между тем, каким он появляется в начале фильма и каким он приходит к концу, большая разница. И такую трансформацию всегда интересно играть.

За сам проект я очень волнуюсь, потому что до сих пор я еще не видел даже рабочих кадров. Мне буквально вчера только прислали трейлер к фильму. Очень надеюсь, что он получился.

Премьера же фильма ожидается 11 февраля, ко Дню влюбленных.

- Работу в каком из фильмов вы можете назвать самой любимой?

- Наверное, "Духless". Нет, "Сладкая жизнь", конечно, не хуже. Она была чуть позже, там уже три сезона и это чуть-чуть другое, это сериал. А "Духless" - это один из первых полных метров, где сошлось все: и сама роль, и атмосфера на площадке, и режиссер, и ребята, с которыми я играл. Все это складывается в такой кусочек, который навсегда остался в памяти. Фильм - очень своеобразный, и ярко мне запомнился именно он.

- Где сегодня можно увидеть Никиту Панфилова? Чего ждать вашим поклонникам?

- Сейчас по СТС идет "Лондонград. Знай наших!", потом на этом же канале ожидается "Как я стал русским". Далее, в феврале выходят "30 свиданий" и "Борец".

"Борец" - это рабочее название, сам фильм будет называться по-другому.

- Вы когда-нибудь были в Баку?

- Я бы очень хотел посетить Баку. Я много где бывал, мне удалось объездить практически всю Россию на сегодняшний день. А вот в Баку, к сожалению, еще ни разу не был. Для меня Азербайджан - как сказка "Тысяча и одна ночь". Красиво, загадочно, хотелось бы побывать, но пока не удалось. Но надеюсь, когда-нибудь побываю.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- Смотрите хорошие фильмы, качественные, развивайтесь, мечтайте, любите, дерзайте, живите!

Александра Зуева