Центр интеллектуального управления транспортом позволил повысить скорость движения автомобилей в Баку практически вдвое

Интервью с директором Центра интеллектуального управления транспортом Эльнуром Абдуллаевым.

- На какой стадии в настоящее время применение системы интеллектуального управления транспортом, и какие именно работы ведутся?

- Как известно, в настоящее время мы реализуем первый этап применения системы, который подразумевает охват центральной части Баку. Второй этап подразумевает расширение географии охвата на весь Абшеронский полуостров, а к 2015 году - охват территории всей страны.

Мы уже подошли к концу первого этапа, который подразумевает техническое оснащение, точнее, установку специального оборудования и мониторов на дорогах, остановках и в автобусах. Всего по сей день на столичных остановках установлено 664 монитора, порядка 2 тысяч автобусов подключено к системе, а по городу установлено 48 информационных табло. В настоящее время все оборудование установлено и реализуется процесс оптимизации или наладки системы. Это огромный объем работы, который требует немало усилий и времени.

После завершения процесса наладки мы сразу же перейдем ко второму этапу, но когда именно, не хотелось бы оглашать, так как в процессе, конечно же, выявляются определенные нюансы, которые требуют дополнительного времени.

Нашей основной целью является налаживание точной и правильно регулируемой системы, которая станет эффективным инструментом как для пассажиров, так и для регуляторов дорожного движения и транспорта.

- С ростом числа автомобилей в Баку пробки стали самой большой проблемой, и в большинстве случаев водители обвиняют именно систему интеллектуального управления транспортом из-за графика автобусов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, к сожалению, среди водителей сформировалось неверное мнение о деятельности Центра. Ведь нашей целью является не создание проблем для водителей и пассажиров, а, наоборот, их устранение. Многие пассажиры считают, что график движения автобусов, указанный на мониторах на остановке, установлен Центром заранее и водители автобусов должны укладываться в этот график, что приводит к нарушению правил дорожного движения и создает аварийные ситуации на дорогах. Так вот, система интеллектуального управления дорожным транспортом только регулирует движение и ликвидирует пробки. Нет никакого предварительного графика движения автобусов. Принцип таков, что оборудование, установленное в автобусе, посылает в Центр сигнал о его местонахождении и скорости передвижения, где он обрабатывается, и в виде времени приезда автобуса пересылается на мониторы на остановках. Зная местоположение автобуса, расстояние до остановки и скорость движения, вычислить время прибытия не составляет для системы никакого труда. При этом информация, поступающая от автобусов, обновляется каждые 30 секунд, и это означает, что в зависимости от скорости передвижения автобуса, меняется время прибытия.

Проблема неверного указания времени прибытия автобусов связана с тем, что в настоящее время идет процесс оптимизации и наладки системы.

Одной из главных причин возникновения пробок в городе является незаконная парковка, когда водители, не придавая значения правилам дорожного движения и знакам, останавливаются и паркуют свои автомобили в неположенном месте. В связи с этим наш Центр готовит план мероприятий в основе которого лежит так называемая система ликвидации незаконной парковки. На данный момент ведутся работы по налаживанию этой системы и она будет полностью функционировать после принятия соответствующего законодательства. Также определённую негативную роль играют и трудности, создаваемые самими водителями автобусов, но по мере применения системы все эти проблемы будут полностью решены. Ещё одной "антипробочной" мерой является, конечно же, эффект "зелёной волны", когда система вмешивается в работу светофоров для регулирования движения. Кстати, это очень эффективный метод, который мы применяем и сейчас, в дни проведения в Баку конкурса "Евровидение 2012", и эффект может увидеть каждый горожанин.

- Насколько активно пользуются столичные водители информационными табло, и есть ли эффект от указания пробок на них?

- Да, эффект действительно есть. Но существует одна проблема: некоторые водители путают понятие "направление" с понятием "конкретная улица". На этих табло предоставляется информация о пробках и плотности на дорогах по направлению к какой-либо улице или проспекту, но большинство водителей думает, что красный цвет указан конкретно по отношению улиц, хотя это нереально, учитывая параметры табло. В целом же большинство водителей уже пользуются информацией, представленной на табло, и выбирают при этом альтернативные дороги, и для разгрузки этих дорог мы применяем опять же эффект "зелёной волны".

- Существует ли точная статистика дорожной обстановки на улицах, подтверждающая эффективность системы?

- Согласно статистике за февраль-май по центральным дорогам, в связи с применением эффекта "зелёной волны", по улице Бакиханова (с учётом пересечений с улицами Джалила Мамедкулизаде, Братьев Мардановых, Самеда Вургуна, Рашида Бейбутова, проспектом Азадлыг и улицей Джейхуна Гаджибейли) в феврале за 1 рабочий день проехали 22225 автомобилей со средней скоростью 22 км/ч, при этом в мае за 1 рабочий день по улице проехали 11048 автомобилей со средней скоростью 43,3 км/ч. По улице Измир в феврале проехали 2778 автомобилей, которые двигались со скоростью 21 км/ч, в мае этот показатель составил 6146 автомобилей со средней скоростью 44 км/ч. По улице Узеира Гаджибекова проехали в феврале 8478 автомобилей со средней скоростью 17,33 км/ч, в мае - 14448 автомобилей со средней скоростью 35 км/ч. По Тбилисскому проспекту в феврале проехали 12496 автомобилей со средней скоростью 36 км/ч, в течение первых двух недель мая по проспекту с применением эффекта "зелёной волны" проехали 16089 автомобилей со скоростью 45,5 км/ч. Надо отметить, что вышеуказанные данные - усреднённая статистика за 1 день основанная на месячную статистику февраля и статистику первых 2-х недель мая.

- Какие меры предусмотрены в системе для обеспечения безопасности как водителей, так и пассажиров?

- Вопрос безопасности является одним из самых приоритетных. Система, конечно же, предусматривает эти проблемы - на оборудовании, установленном в автобусах, есть кнопка SOS, водитель при аварийной ситуации и даже при террористическом акте может подать сигнал в центр для вызова помощи. В рамках этой системы предусматривается координирование деятельности по обеспечению безопасности с соответствующими органами. Для удобства пассажиров у нас также действует "горячая линия" 141, которая в настоящее время функционирует с 9.00 до 18.00, но в случае увеличения потребности может работать круглосуточно. Помимо этих средств действует и сайт центра www.niim.az, где также указаны наши контакты.

- Какие еще программы готовит Центр для удобства пассажиров?

- Конечно же, проектов и программ очень много, но они будут внедряться поэтапно. Например, в настоящее время мы усовершенствуем наш официальный сайт www.niim.az, где предоставлена карта города где указана информация о ситуации на дорогах, направления всех столичных автобусов, время их передвижения, их месторасположение и движение в конкретное время. На сайте предоставлена возможность поиска правильного маршрута от определённой точки до другой. Также мы работает над системами Mobile Application, когда посредством мобильного телефона пассажиры смогут получить доступ к информации о дорогах и маршрутах, также будет внедрена система SMS-оповещения и очень много других планов, которые будут полностью реализованы. Ещё мы планируем начать телерадиовещание из центра для доступности информации в любое время суток.