Газовый союз Азербайджана, Турции и ЕС пошел на укрепление - РЕПЛИКА

Даже предоставленная Анкаре скидка на российское "голубое топливо" не помогла ускорить переговоры относительно нового газового маршрута из России в Турцию. В Кремле полагают, что окончательное решение будет принято на встрече Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Рандеву двух лидеров запланировано на осень. Как утверждают в "Газпроме", задержка обусловлена не разногласиями по цене или объемам поставок. Анкаре сначала нужно сформировать новое правительство, пишет Московский комсомолец.
 

Как передает российские издание, "Турецкий поток" должен пройти через акваторию Черного моря сначала в Турцию, а потом - в другие европейские страны. Анкара дала "добро" на строительство этой газовой ветки. Но со временем в ходе реализации проекта начали возникать непредвиденные препоны.
 

Турецкая сторона потребовала скидку за российский газ. "Газпром" скидку дал - 10,25 процента. Правда, официального соглашения стороны пока не подписали. В частности, как ранее заявлял посол Турции в России Умит Ярдым, "Турция сказала российской стороне о своей позиции. Но это маленькая часть той массы вопросов, которые мы обсуждаем".
 

Впрочем, судя по всему, в настоящее время основная масса этих вопросов связана не столько с "Газпромом" или Россией в целом, а с внутренними противоречиями в руководстве Турции. Основанная нынешним президентом страны Эрдоганом Партия справедливости и развития на выборах 7 июня не получила большинства в парламенте. Переговоры о создании коалиции также пока безуспешны. Если ее не сформировать, то в Турции грядут перевыборы, которых, скорее всего, придется ждать до октября, передает МК.
 

Причем окончательная судьба "Турецкого потока" будет решена на встрече Владимира Путина с Эрдоганом, которая должна состоятся осенью. В "Газпроме" надеются, что очередная заминка в процессе создания "Турецкого потока" не будет решающей и осенние переговоры Путина и Эрдогана завершатся успехом. Впрочем, судя по всему, полной уверенности в газовой монополии нет.
 

Начнем с того, что тема газовых поставок достаточно сложная. Газ - это не нефть, которую можно отгружать из различных портов, продавать многочисленным покупателям. Газовый рынок отличается своей спецификой и требует длительных переговоров, долгосрочных контрактов, строительства газопроводов, что также предполагает множество длительных процедур и согласований. Соответственно, напролом тут пройти просто не получится. Каждая из участниц того или иного газового проекта хочет для себя лучших условий и максимальных преференций, соответственно, переговоры по газовым поставкам - процесс достаточно длительный и не решается в одночасье. То есть, для достижения выгодной для всех договоренности нужно время, которое "Газпром" в случае с "Турецким поток" решил не учитывать.
 

В принципе, позицию Турции в этом вопросе понять очень просто. Страна отстаивает свои собственные интересы и хочет получить от возможного нового газового сотрудничества с Россией максимальную выгоду. Однако, процесс немного затянулся и все говорят о том, что переговоры по проекту заморожены.
 

Но буквально накануне, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сказал, что Минэнерго страны надеется, что Россия не будет откладывать подписание соглашения о скидке на газ в рамках переговоров по газопроводу "Турецкий поток". На снижении стоимости Анкара будет экономить порядка 1 миллиарда долларов ежегодно.
 

Министр отметил, что Турция не видит препятствий для строительства одной нитки газопровода. В то же время, по словам Йылдыза, Россия направила турецкой стороне запрос о строительстве четырех ниток.
 

Первая нитка, мощность которой составит около 16 миллиардов кубометров, предусмотрена для Турции. Но, согласно планам России, общая мощность газопровода должна составить примерно 63 миллиарда кубометров и состоять он должен из четырех ниток. При этом, большая часть газа в рамках проекта предусмотрена под Европу (около 50 миллиардов кубометров).
 

Вот здесь возникает и второй вопрос - а согласовал ли "Газпром" вопрос поставок газа через Турцию с Европой? Конечно же нет!

Если компания до сих пор не может решить этот вопрос с Турцией, то с Европой придется намного сложнее. Хотя, в случае с Европейским Союзом российская газовая монополия планирует использовать вопрос прекращения поставок газа на европейский рынок через территорию Украины (после 2019 года), отношения с которой у России, мягко сказать, натянутые. То есть, речь идет о том, что "Газпром" одно время грозился, что может не продлить контракт по транзиту газа через украинскую территорию. Однако, так и не понятно, как "Газпром" намеревается это делать, ведь компания имеет долгосрочные обязательства и контракты на поставку газа в ряд европейских стран.
 

Но Европу, видимо, все это не очень беспокоит. Сейчас все внимание нацелено на развитие каспийского газового направления, которое позволит ЕС выйти на новые источники газа, в первую очередь, из Азербайджана. Для того, чтобы это стало реальностью, создается необходимая газотранспортная инфраструктура, которая сформирует Южный газовый коридор и позволит транспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа ежегодно (начиная с 2020 года). Самое главное, что в отличии от "Турецкого потока", все технические и коммерческие вопросы относительно поставок азербайджанского газа на европейский рынок уже решены.
 

Кроме того, развитие этого направления может открыть Евросоюзу выход на газ из Туркменистана, Ирана и других ближневосточных стран. Поэтому, состояние подвешенности "Турецкого потока" в воздухе вполне на руку Европе, которая активно реализует стратегию диверсификации источников и маршрутов поставок газа и снижения зависимости от России в вопросе поставок "голубого топлива".

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az


Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь