Мехрибан Алиева: "Веками представители различных религиозных и этнических групп проживали в Азербайджане в условиях мира и гармонии" - ОБНОВЛЕНО – ФОТО

19 июля 2013 14:23

15:23

18 июля в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась церемония в честь 20-летия членства Азербайджана в этой структуре.

Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии.

Об этом сообщает Day.Аz со ссылкой на официальный сайт Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мехрибан Алиева выступила на церемонии:

"Уважаемая госпожа генеральный директор, дамы и господа, дорогие друзья. Я рада вновь быть сегодня здесь, в штаб-квартире ЮНЕСКО, среди своих друзей - членов семьи ЮНЕСКО. Благодарю вас за то, что принимаете участие в мероприятии, посвященном 20-летию сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО. Мы рады, пользуясь возможностью, подарить ЮНЕСКО два прекрасных образца традиционного каменного искусства Азербайджана, символизирующих уважение и отвагу.

Традиция создания мемориальных памятников в Азербайджане восходит к древности, и большинство таких памятников имеют историческую и художественную ценность. Конечно же, они все являются частичкой нашего древнего и богатого культурного наследия. Я хотела бы выразить глубокую признательность генеральному директору ЮНЕСКО и Секретариату ЮНЕСКО за размещение этих двух прекрасных изваяний здесь - в саду, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Дорогие друзья, сегодня мы отметили 20-летие сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО. Хотела бы подчеркнуть то значение, которое придается в Азербайджане партнерству с этой организацией. Азербайджан верен делу поощрения целей ЮНЕСКО в различных сферах. За последние 20 лет мы уделили особое внимание развитию и модернизации системы образования в нашей стране. Мы искренне верим, что только обладающая высокоуровневым образованием страна в состоянии достичь успехов и обеспечить для своего народа хорошее качество жизни. В то же время мы активно инвестируем в развитие науки и современных технологий. Запуск на орбиту в феврале этого года первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1 является тому ярким примером.

Сохранение нашего культурного наследия является приоритетным направлением для правительства Азербайджана. Мы горды тем, что азербайджанский мугам, ашугское творчество, искусство игры на таре, праздник Новруз включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли Девичья башня, Дворец Ширваншахов и Гобустанский государственный историко-художественный заповедник.

Дорогие друзья, ЮНЕСКО поддерживает все наши инициативы в указанных мною сферах. За прошедшие 20 лет мы организовали множество совместных мероприятий, осуществили проекты, охватывающие все сферы деятельности ЮНЕСКО. Здесь, в штаб-квартире ЮНЕСКО, мы отмечали юбилеи многих известных личностей Азербайджана, и мы благодарны ЮНЕСКО за предоставление таких возможностей. Азербайджан тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и в такой важной области, как межкультурный диалог. Сегодня международное сообщество знает нашу страну как обладательницу высокой религиозной и этнической толерантности, как центр диалога. Веками представители различных религиозных и этнических групп проживали в Азербайджане в условиях мира и гармонии. Сегодня, госпожа Бокова, я хотела бы выразить глубокую признательность за участие в мае этого года в Баку во II Международном форуме по межкультурному диалогу и за вклад в успешное завершение этого мероприятия. Наша страна высоко ценит факт официального партнерства ЮНЕСКО и этого форума, налаженного с момента старта этой инициативы правительства Азербайджана.

Дорогие друзья, сегодня мы подписали рамочное соглашение между ЮНЕСКО и правительством Азербайджана о сотрудничестве в сферах образования, науки, культуры и коммуникаций. И это сыграет значимую роль в будущем развитии наших связей. Верю, что это соглашение, наряду с поддержкой стартовавших на международном уровне приоритетных программ и инициатив, внесет вклад в пропаганду во всем мире идеалов и принципов ЮНЕСКО.

В конце хочу выразить благодарность ЮНЕСКО и лично Вам, госпожа Бокова, за полную поддержку и дружбу в течение всех этих лет. Уверена, Азербайджан продолжит сотрудничество с ЮНЕСКО, чтобы полностью реализовать огромный потенциал с целью укрепления наших связей в будущем. Спасибо за то, что сегодня вы были вместе с нами.

Благодарю за внимание".

---------
12:00

18 июля в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась церемония в честь 20-летия членства Азербайджана в этой структуре.

Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии.

Как передает Day.Az, об этом сообщает Trend со ссылкой на официальный сайт Первой леди Азербайджана.

Сначала Мехрибан Алиева встретилась с генеральным директором организации Ириной Боковой. В ходе встречи было отмечено, что между Азербайджаном и ЮНЕСКО за прошедшие 20 лет налажены весьма успешные партнерские связи, которые будут развиваться и впредь.

Во время беседы было обсуждено дальнейшее сотрудничество между руководимым Мехрибан Алиевой Фондом Гейдара Алиева и ЮНЕСКО, а также вопрос включения еще большего числа памятников культуры Азербайджана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и подготовка к заседанию Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которое пройдет в декабре этого года в Баку.

Затем между правительством Азербайджаном и ЮНЕСКО было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в сферах образования, науки, культуры и коммуникаций. С азербайджанской стороны документ был подписан министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым, а со стороны ЮНЕСКО - гендиректором Ириной Боковой.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за многолетнее сотрудничество между руководимой ею структурой и Азербайджаном, а также особо подчеркнула поддержку, оказываемую Первой леди Мехрибан Алиевой сохранению культурного наследия. Генеральный директор отметила, что подписанное соглашение является важным шагом в деле создания фонда, поддерживающего совместные усилия Азербайджана и ЮНЕСКО в сфере образования, культуры и охраны окружающей среды. Затем состоялось ознакомление с фотостендом, посвященным каменным изваяниям, обнаруженным на территории Азербайджана.

После посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева и генеральный директор Ирина Бокова приняли участие в церемонии передачи ЮНЕСКО каменных изваяний коня и овна, подаренных Азербайджаном по случаю 20-летия членства нашей страны в этой авторитетной организации. Эти памятники, установленные во дворе штаб-квартиры ЮНЕСКО, будут демонстрироваться здесь постоянно. Они относятся к XII-XIII векам и обнаружены в селе Ашагы Айыблы Товузского района. В общем, каменные изваяния коней и овнов являются одним из широко распространенных видов нашего традиционного народного творчества, национального искусства пластики камня. Подобные памятники отражают принятие нашим народом коня и овна в качестве сильных и постоянных символов.

Участникам церемонии были розданы книги об истории каменных памятников, обнаруженных в Азербайджане.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила на церемонии:
 

"Ваше Превосходительство, Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Уважаемый министр Абульфас Гараев, уважаемые гости, дамы и господа.
 

Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить 20-летие членства Азербайджана в ЮНЕСКО. Сразу же хочу сообщить вам радостную весть. Только что мы подписали соглашение о создании траста в 5 миллионов манатов с целью укрепления нашего сотрудничества, повышения его уровня. А теперь мы принимаем участие в церемонии открытия этих прекрасных памятников, являющихся символом нашего сотрудничества и дружбы. Сегодня, дорогие друзья, ЮНЕСКО - ваш дом, дом, как и для других стран, так и для Азербайджана. Особенно для меня большая честь приветствовать здесь Их Превосходительство, Первую леди Азербайджана. Несколько недель назад я принимала участие в церемонии открытия в Азербайджане II Международного форума по межкультурному диалогу на тему "Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире". Наши острые дискуссии охватили важнейшие вопросы современности. В конце этого года - в декабре - мы в Баку проведем восьмую сессию межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Все это показывает масштаб нашего сотрудничества и большое внимание, уделяемое руководством Азербайджана пропаганде идеалов ЮНЕСКО.
 

Богатство этой страны нашло свое отражение в истории центральноазиатских цивилизаций, в крепостных стенах древнего Ичеришехер, включенного в Список всемирного наследия. Но мы становимся свидетелями этого еще и через неповторимое нематериальное наследие Азербайджана. Сюда относится древнее искусство ковроткачества, а также отмечаемый в Турции, Индии, Иране, Кыргызстане, Пакистане и Узбекистане праздник Новруз. Сотрудничество ЮНЕСКО с Азербайджаном богатое и широкомасштабное. Сегодня мы укрепляем это сотрудничество.
 

Дамы и господа, позвольте выразить глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву и послу доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой за их вклад в развитие наших связей. Особую благодарность выражаю уважаемой Мехрибан Алиевой за вклад и инициативы в деле развития образования, в том числе образования для девочек. Вы и сами знаете, насколько это дорого для меня. Я прекрасно помню финансирование строительство школы для девочек в Пакистане. Были и другие инициативы, особенно проект "Обновляющемуся Азербайджану - новую школу" и строительство во многих районах вашей страны 132 школ. Также этой точки зрения хотела бы отметить межкультурный диалог и музыкальное образование. Я высоко ценю верность вашей страны делу развития образования для девочек. В памятниках, церемония открытия которых состоялась сегодня, я вижу отражение духа вашей страны. Они демонстрируют художественную форму, возникшую в период средних веков и передававшуюся устно из поколения в поколение. Я бы сказала, что они отражают космографию, соединяющую народы и религии, мир людей и животных, грани между жизнью и смертью. Выражаю глубокую признательность за этот дар правительству Азербайджана. Еще раз хочу особо поблагодарить первую леди и народ Азербайджана.
 

Дамы и господа, в мае ЮНЕСКО отмечало 900-летие гениальной поэтессы Мехсети Гянджеви, которая родилась в городе Гянджа. Стихи Мехсети Гянджеви посвящены достоинствам человеческой души. Думаю, философия ее стихов является сущностью диалога во имя мира, а также духом ЮНЕСКО.
 

Благодарю за внимание".


Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: АзерТАдж