Европарламент призвали осудить гонения на Аурелию Григориу

30 июля 2013 14:59 комментариев

Конгресс азербайджанцев Европы (КАЕ) обеспокоен событиями, произошедшими после выступления в парламенте Армении правозащитника и омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу.

Как передает Trend, об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой, распространенном во вторник.

Обращаясь к Европарламенту, социальным и политическим институтам и в целом к европейской общественности, КАЕ призывает обратить внимание и выразить протест против жестокой, невоспитанной и ошибочной реакции Армении на выступление приглашенного парламентария, подчеркивает, что этими действиями были грубо нарушены демократические, дипломатические и общечеловеческие нормы и ценности, и требует, чтобы они были расценены как террористический акт, совершенный на государственном уровне.

4 июля 2013 года Григориу выступила на международной конференции, организованной Конституционным судом Армении. Она обвинила власти Армении в оккупации азербайджанских территорий и в геноциде против азербайджанского народа и, оценив это как агрессию, подчеркнула, что Армения не соблюдает международное право.

После выступления в армянском парламенте на Аурелиу Григориу было оказано давление, ей препятствовали в выезде из страны.

Полномочный член парламента Молдовы подверглась угрозе и преследованию и даже шантажу, у нее потребовали официальных извинений перед Арменией, в противном случае ей пригрозили местью. После того, как Григориу покинула Армению, СМИ этой страны продолжают гонения против омбудсмена.

Подобная реакция правительства Армении и все произошедшее не что иное, как террористический акт, организованный на государственном уровне, считает КАЕ

Произошедшее в Армении подтверждает, что в этой стране не только не соблюдаются и не уважаются международные права, но и элементарные этические нормы культурного общества.

КАЕ осуждает армянских подстрекателей, виновных в этом событии, и призывает Европарламент поддержать объективное и справедливое выступление омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу, а также защитить ее право на свободу слова.