Как не попасть в "черный список" МИД Азербайджана

6 августа 2013 10:57 комментариев

"Лицо, посетившее оккупированные территории без нашего разрешения, для исключения из "черного списка" может обратиться в соответствующие органы Азербайджана".

Как передает Day.Az, об этом говорится в интервью АПА с руководителем пресс-службы МИД Азербайджана Эльманом Абдуллаевым.

- МИД Азербайджана опубликовало список "нежелательных лиц", которым запрещен въезд в Азербайджан в связи с незаконным посещением оккупированных территорий. Насколько он полон и какова процедура внесения в список?

- Информация о лицах, которые посетили оккупированные территории Азербайджана, тщательно расследуется. Как только у нас появляется информация о посещении того или иного лица оккупированных территорий Азербайджана, она расследуется и после ее подтверждения, мы включаем этих лиц в этот список. Мы постарались включить в этот список всех, информация о визите которых была нам доступна. Правда, армянская сторона иногда старалась скрыть определенных людей, но я думаю, что это основной список. Процедура внесения в этот список основывается на информации, полученной азербайджанской стороной на основе официальных, неофициальных источников, которая потом перепроверяется. Большинство из этих людей, включенных в список, попали на оккупированные территории обманным путем. Армянская сторона создавала у этих людей ложное представление, что они посетят лишь территорию Армении. После их обманными путями отвозили на оккупированные территории Азербайджана. Был ряд случаев, когда подобные люди сделали конкретные и открытые заявления по этому поводу. Поняв, что нарушили "Закон о государственной границе" Азербайджанской Республики, многие из них делали открытые заявления, также пытались связаться с азербайджанской стороной, объясняя, что были введены в заблуждение. Этот список - не вечный, он "flexible" ("гибкий"). В случае если лицо, посетившее оккупированные территории Азербайджана без разрешения азербайджанской стороны, сожалеет о своем поступке, осознает неправомерность своего визита и обратится в соответствующие органы Азербайджана с разъяснением, то азербайджанская сторона готова рассмотреть это обращение по исключению этого лица из списка.

- Были ли случаи исключения из этого списка?

- Были случаи, когда лица посещали оккупированные территории Азербайджана, но до въезда туда, они обращались к азербайджанской стороне с просьбой о предоставлении согласия на данный визит и получали соответствующую визу Азербайджанской Республики. В большинстве случаев на эти просьбы мы ответили позитивно и, соответственно, имена этих лиц в "черный список" включены не были. Например, до того, как поехать на оккупированные территории Азербайджана к нам обращались журналисты из Америки, представители International Crisis Group и ряда других международных НПО с просьбой предоставления соответствующего разрешения, они получили азербайджанскую визу и посетили эти территории.

- В список "нежелательных лиц" был также включен бывший спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, который неоднократно заявлял о намерении посетить Нагорный Карабах только после получения согласия с обеих сторон...

- Находясь на посту спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу, Питер Семнеби не посещал оккупированные территории Азербайджана. Покинув этот пост, он, представляя одно из НПО, организовал мероприятие на оккупированных территориях Азербайджана в 2012 году. При этом он не получил разрешения азербайджанской стороны, в связи с чем был включен в "черный список".

- В список включены не только обычные граждане, общественные деятели, но и официальные лица, депутаты, которые хорошо осведомлены о незаконности подобных визитов. Что движет ими?

- Есть две категории людей, которые посетили оккупированные территории. Одних, как я уже говорил, заманили туда обманным путем. Но есть и группа людей, которые, зная, что нарушают закон и проявляют неуважение к территориальной целостности Азербайджана и международному праву, посещают оккупированные территории нашей страны. В основном, это люди, которые находятся "в кармане" армянского лобби и в финансовом и в политическом смысле слова. Армянское лобби имеет полное влияние на этих людей и манипулирует ими. И эти люди в руках у армянского лобби превратились в определенный механизм, который армянское лобби использует в своих корыстных целях. Естественно, такие лица оказались в списке "нежелательных лиц" и это в очередной раз показывает принципиальность азербайджанской стороны в этом вопросе и что, Азербайджан будет продолжать предпринимать соответствующие меры, чтобы воспротивиться подобным незаконным визитам. Поскольку все мировое сообщество признает эти территории частью Азербайджанской Республики.