"Историческая призма": 1919 год. Миссия, перечеркнувшая надежды армян

В 1919 году в политических кругах США бурно обсуждался вопрос о мандате на Кавказ. С этой целью Президент США Вудро Вильсон направил туда специальную миссию с задачей изучить политические, военные, экономические и географические вопросы в Азербайджане, Армении, Грузии и Турции.

Возглавить эту миссию было поручено американскому генералу Джеймсу Харборду. Он был начальником штаба армии генерала Першинга. В конце мировой войны воевал на европейском фронте, а после войны руководил отправкой американских солдат на родину.

В середине августа 1919 года глава делегации США в Версале Ф.Полк особым письмом информировал делегации кавказских республик о миссии Харборда. Отмечалось, что бригадный генерал Дж.Харборд и 12 сопровождающих его офицеров в ближайшее время направятся на Кавказ. В письме содержалась просьба известить свои правительства о приезде Харборда, на местах оказывать ему содействие в выполнении его миссии.

Миссия Харборда в конце августа 1919 года отправилась из французского города Брест и 2 сентября прибыла в Стамбул. Из Стамбула начался долгий путь Харборда через Малую Азию на Южный Кавказ. В середине сентября в Сивасе Харборд встретился с Мустафой Кемаль пашой.
 

Мустафа Кемаль паша указал Харборду на недопустимость таких фактов, когда армяне зверствуют против мусульман не только на отведенной им территории, но и побуждают армян на территории Турции к актам неповиновения

В течение 3-4-часовой беседы Харборд интересовался кавказской политикой кемалистов. Мустафа Кемаль паша сделал следующее заявление: "Мы не испытываем враждебности к Армянской Республике с центром в городе Эривани". Вместе с тем Мустафа Кемаль паша указал Харборду на недопустимость таких фактов, когда армяне зверствуют против мусульман не только на отведенной им территории, но и побуждают армян на территории Турции к актам неповиновения. Кемаль паша считал, что спасение несчастного мусульманского населения во многом зависит от усиления азербайджанского правительства на Кавказе. Затем Харборду был представлен документ, в котором отмечалось, что 11-12 марта 1918 года в Эрзеруме армяне перебили 3 тысячи мирных граждан.
 

Кемаль паша считал, что спасение несчастного мусульманского населения во многом зависит от усиления азербайджанского правительства на Кавказе

Из Сиваса миссия Харборда пройдя через Эрзерум и Эрзинджан прибыла в Карс. В своем отчете Харборд подчеркнул отменное дружелюбие местного турецкого населения и очень малое количество живущих здесь армян. Он же писал, что вдоль границы ему частенько встречались караваны беженцев мусульман, изгнанных армянами с родных мест. Лично удостоверившись в трагедии восточных вилайетов Турции, Харборд 28 сентября писал из Карса, что самое страшное зрелище представляют собой безжизненные, безлюдные пространства, добавив при этом: "Будто Османская империя обессилела".

Далее побывав в Эривани и Тифлисе, миссия Харборда прибыла в Баку. Он остановился в доме Г.Тагиева, где имел встречу с премьер-министром Н.Усуббековым, министром иностранных дел М.Джафаровым и другими официальными лицами Азербайджана. В ходе бесед Харборд получил ответы на все интересующие его вопросы из жизни Азербайджанской Республики: о парламенте и правительстве, о состоянии народного образования, о судебных органах и их деятельности, о формах управления провинциями, об избирательной системе, промышленности, торговли, здравоохранении, народонаселении и т.д.

Как сообщала в те дни правительственная газета "Азербайджан" в номере от 7 октября 1919 года, Харборд остался доволен политическим и экономическим уровнем республики. Дж.Харборд заявил о необходимости ликвидации всяких трений между Арменией и Азербайджаном, выразил удовлетворение наличием порядка в Азербайджане, оценив это, как показатель готовности республики к самостоятельной жизни.

Армянское население Баку и национальные организации также сумели использовать кратковременное пребывание Харборда в городе. Заранее зная о посещении Харбордом Тифлиса и Баку, армянское правительство дало указание армянским национальным организациям и армянским церквям в этих городах вручить Харборду петиции с общеармянскими требованиями.
 

Обращение было так искусно составлено, что казалось, будто в Азербайджане все принадлежало армянам, причем в тексте ни разу не было употреблено слово "Азербайджан"

Дипломатическому представителю Армении в Азербайджане Т.Бекзадяну было поручено донести до Харборда желание армян об образовании "Единой Армении". В соответствии с инструкцией бакинские армяне вручили Харборду петицию, в которой содержалось обещание армян сделать все возможное для прогресса Армении, если по воле американцев эта страна получит политическое признание. Обращение было так искусно составлено, что казалось, будто в Азербайджане все принадлежало армянам, причем в тексте ни разу не было употреблено слово "Азербайджан".

Обращение заканчивалось словами: "Вы передайте своему правительству, что бакинские армяне, как и проживающие в других государствах армяне, не прервали связи с родиной, живут ее радостями и горестями и готовы отдать все силы для процветания родины". Также бакинские армяне вручили американской миссии документ, в котором были сфабрикованы история событий 1918-1919 годов. Этот документ должен был убедить Харборда в том, что якобы армяне имеют исторические и этнические права на Карабах, Зангезур, Нахчыван, Шарур, Карс и другие территории.

Миссия Дж.Харборда завершилась 8 октября, и он готовился отплыть из Батума во Францию. Уже в Батуми в здании азербайджанского консульства был организован прием в честь Дж.Харборда. Американцы еще раз отметили умелую работу азербайджанского правительства, которому многое удалось, несмотря на целый ряд препятствий. Особо отметил Харборд миролюбивую внешнюю политику Азербайджана, оставившую у него хорошее впечатление.

Из Батума Харборд послал также благодарственное письмо премьер-министру Азербайджана Н.Усуббекову. В нем, в частности, он писал: "Я и офицеры моей миссии увозим наилучшие воспоминания о вашем народе и стране и желаем, чтобы созданные вашими соседями в среде великих держав склоки не могли помешать вашему прогрессу".

16 октября 1919 года Харборд прибыл в Париж и представил свой доклад сначала заместителю госсекретаря США Ф.Полку, а затем и в Государственный департамент США. Суть его доклада вкратце сводилась к тому, что все три республики по западным меркам находились не в лучшем состоянии. При этом в Грузии сильна была "красная опасность" большевизма, в Азербайджане ощущалось нехватка местных кадров, а Армения напоминала руины. Политическая направленность всех трех республик определялась Харбордом следующим образом: Грузия настаивает на независимости; Армения, вероятно, была бы довольна мандатом России; Азербайджан тяготеет к Турции и не доверяет христианам, но образованные представители азербайджанцев понимают необходимость развития связей с зарубежными странами.

Одной из главных задач миссии Харборда было напустить побольше тумана на вопрос о Турецкой Армении. Грузинский представитель в Версале З.Авалов даже отмечает: "Можно иногда подумать, что его специально послали с целью опорочения мандата в Армении".
 

В своем докладе Харборд просветил американских политиков, попавших в армянские сети, что на территориях, предназначенных для армян, турки составляли большинство даже в те времена, когда армяне еще не бежали оттуда, и если даже все армянские беженцы вернутся на старые места, турки опять будут составлять там большинство

В своем докладе Харборд просветил американских политиков, попавших в армянские сети, что на территориях, предназначенных для армян, турки составляли большинство даже в те времена, когда армяне еще не бежали оттуда, и если даже все армянские беженцы вернутся на старые места, турки опять будут составлять там большинство. Харборд также не преминул отметить: "Американские миссионеры предпочитают турок армянам".

Близко ознакомившись с армянским вопросом, Харборд укрепился во мнении, что Америка должна отказаться от патронажа над Арменией. В целом мнение Харборда было таково: Закавказье должно было объединиться под единым мандатом. Однако он не считал, что мандат должны взять США. Как человек военный, он понимал, что мира в регионе путем введения сюда ограниченного военного контингента добиться невозможно. Между тем, осенью 1919 года американские военнослужащие собирались из Европы за океан.

Ознакомление с отчетом генерала Дж.Харборда о результатах его миссии позволяет сделать вывод, что она не только положила конец интересу США к Кавказскому мандату, но и заронила зерна сомнения в армянофильстве, широко распространенном в политических кругах США.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана