"Историческая призма": 1918 г. Армянские зверства в Баку дискредитировали большевиков

Февральская революция 1917 года выпустила наружу джинна национализма на окраинах Российской империи, в том числе на Кавказе. До осени 1917 года это выражалось в появлении многочисленных национальных комитетов, национализации войск Кавказского фронта, при одновременном развале фронта.

Еще летом 1917 года Временное правительство, пытаясь компенсировать процесс разложения на фронте, приняло решение о создании национальных военных формирований. В июне право на создание одной бригады получили и армяне. Уже после падения Временного правительства 13 декабря 1917 года главнокомандующий Кавказским фронтом издал приказ, на основании которого должен был формироваться Армянский корпус. В результате Армянский национальный корпус был сформирован из солдат-армян, собранных со всех русских фронтов, а также за счет набора добровольцев-рекрутов из армянского населения.
 

Армянский национальный корпус был сформирован из солдат-армян, собранных со всех русских фронтов, а также за счет набора добровольцев-рекрутов из армянского населения

Корпус, возглавляемый дивизионным генералом Назарбековым, состоял из двух стрелковых дивизий, кавалерийской бригады, маршевой бригады, дивизии армянских добровольцев во главе с Андраником Озаняном, собранных из Турецкой Армении, а также территориальных полков, которые рекрутировались из армян Тифлисской, Елизаветпольской губерний и Карской области. Таким образом, армянские военные части, представляя довольно внушительную силу, подобно паутине, окутали все части Южного Кавказа, где проживало армянское население.

Пришедшие в Петрограде к власти большевики после издания "Декрета о Турецкой Армении" от 29 декабря 1917 года также развернули широкую деятельность по организации на территории России армянских добровольческих отрядов и отправке их на Кавказ. Большевики помогали этим отрядам и материально, и морально; добровольцы получали талоны на беспрепятственный проезд, для них организовывались специальные эшелоны.

Специальным декретом от 16 марта 1918 года за подписью комиссара по делам Национальностей советской России И.Сталина революционные комитеты, революционные штабы, советы и другие советские учреждения ставились в известность, что "армянские революционные организации имеют право свободного формирования армянских добровольческих отрядов и обложения армянской буржуазии в целях финансирования последних".

Упомянутым советским учреждениям вменялось в обязанности не чинить препятствий продвижению этих отрядов, "призванных защищать свою родину от немецко-турецких насильников по направлению к Армении". Таким образом, большевики фактически стали осуществлять практические шаги по оказанию помощи армянам для реализации декрета "О Турецкой Армении", изданного за подписью того же И.Сталина. Одновременно понимая, что армянские военные подразделения представляют собой значительную силу, Петроград хотел использовать декрет и для реализации планов по распространению своей власти на Южном Кавказе.

Понимая, что армянские военные подразделения представляют собой значительную силу, Петроград хотел использовать декрет и для реализации планов по распространению своей власти на Южном Кавказе

 

После того, как правительство Закавказского комиссариата, образованного в середине ноября 1917 года в Тифлисе, не признало новую власть в Петрограде, большевики выбрали Баку в качестве плацдарма для установления своей власти на Южном Кавказе. В Баку еще 2 ноября 1917 года была провозглашена советская власть, и только здесь она смогла укрепиться. Один из крупнейших пролетарских городов бывшей имперской России принял эту власть сравнительно быстро и безболезненно, поскольку здесь среди городского пролетариата преобладали русские и армяне.

В основном, русско-армянским по составу был и Бакинский Совет. Среди большевиков и левых эсеров было много армян, председателем Совета был избран армянин Степан Шаумян. Он же с 16 декабря 1917 года был назначен В.Лениным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Вся история Бакинского Совета проходила в условиях войны, а строительство боеспособной армии было главной целью большевиков во главе с Шаумяном, став для них вопросом жизни или смерти в прямом смысле слова.

Демобилизация старой армии, начавшаяся сразу после октябрьского переворота, значительно ускорила формирование вооруженных сил Бакинского Совета. В ноябре 1917 года после обнародования декрета о мире в Баку стали прибывать многочисленные части и одиночные солдаты. Сюда же в первых числах января 1918 года перебрался Военно-революционный комитет Кавказской армии - большевистский орган. К началу марта 1918 года в распоряжении ВРК имелось до 6 тыс. солдат. Красноармейские и красногвардейские отряды в Баку создавались при почти полной изоляции города от большевистского центра страны и Красной армии советской России.

С первых дней своей власти особенностью революционной практики большевиков стала их беспринципная готовность сотрудничать с любыми политическими силами ради сохранения власти. Таким же образом сложился военный альянс большевиков с Армянским национальным советом, который в основном контролировал армянские вооруженные формирования. Возможно, большевики целенаправленно шли на союз с армянами, играя на их враждебности к азербайджанцам и туркам.
 

Большевики целенаправленно шли на союз с армянами, играя на их враждебности к азербайджанцам и туркам

Возглавляли эти войска бывшие полковники царской армии Казаров, Аветисов, Амазасп. Армянские части почти полностью состояли из фронтовиков, служивших во время войны в иррегулярных армянских дружинах Кавказского фронта. В свое время они производили большое впечатление отличной новой экипировкой и особенно вооружением - длинными пистолетами системы "маузер" с деревянным прикладом для упора в плечо.

Большевики готовились к решающей схватке. Накануне мартовских событий Бакинский Совет получил значительную военную и финансовую помощь из Петрограда. Совет Народных Комиссаров советской России в феврале 1918 г. выслал в Баку 30,8 млн руб. 25 марта 1918 года в специальной телеграмме И.Сталин поручил командующему Московским военным округом А.Муралову договориться с командированным в Москву представителем Бакинского Совета Е.Кванталиани об отправке в Баку двух аэропланов, двух броневых машин и пяти тысяч винтовок.

В первой половине апреля 1918 года на основании указания В. Ленина было дано распоряжение об отправке в Баку 5 тыс. винтовок, 2 млн патронов и 35 пулеметов. В Баку была послана и группа военных моряков Балтийского флота во главе с чрезвычайным комиссаром Военно-Морской коллегии В. Полухиным. Из Москвы в Баку прибыл также 4-й Московский летучий революционный отряд.

15 апреля 1918 года было объявлено о создании Красной армии Бакинского совета или Кавказской Красной армии. В этот день Военный Революционный комитет постановил свести все отряды Красной гвардии, партийные дружины и прочие вооруженные группы в батальоны Красной армии. В армию в полном составе были включены и части Армянского национального совета в Баку (которые насчитывали, по признанию самого Шаумяна, 3-4 тыс. солдат) вместе с их командирами.

Вся эта мощная военная машина, начиная с конца марта и по начало июня 1918 года, обрушилась на мусульманское население в Бакинском, Шамахинском, Губинском, Гёйчайском, Лянкяранском уездах Бакинской губернии, учинив геноцид. Общая численность жертв геноцида составила более 50 тысяч человек. В результате большевики, хоть и укрепили свою власть на территории губернии, но оказались в очень невыгодном положении: молва об их симпатиях к армянам быстро распространилась среди российских мусульман и сослужила дурную службу большевикам.
 

В результате большевики, хоть и укрепили свою власть на территории губернии, но оказались в очень невыгодном положении: молва об их симпатиях к армянам быстро распространилась среди российских мусульман и сослужила дурную службу большевикам

Представитель Бакинского Совета в Астрахани Тер-Габриэлян был шокирован действиями своих коллег-революционеров: "Ни от одного русского, которые сейчас массами выезжают из Баку, независимо от их социального положения, не услышишь о советской борьбе в Баку, все в один голос говорят - в Баку идет армяно-татарская резня, и что эта резня создана армянами".

Требовались объяснения, и лишь спустя две недели их в довольно путаной форме дал Шаумян. По его мнению, на "кавказской почве" гражданская война не исключала межнациональных столкновений. В письме в СНК от 13 апреля 1918 года он доносил, что участие в боях армянских национальных частей "придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы сознательно шли на это". Далее следовал лукавый словесный ход, призванный примирить классовую борьбу с национальным геноцидом: "Мусульманская беднота сильно пострадала, но она сейчас сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета".

Столь же неуклюжую попытку развести национальную и классовую борьбу предпринял А.Микоян, один из руководителей военных отрядов Баксовета. В частном письме он отмечал: "Военные действия носили классовый характер, поскольку во главе с нашей стороны был Военно-революционный комитет. Однако неграмотная масса обывателей старалась придать всем этим событиям национальный характер... До воскресного дня партия "Дашнакцутюн" и Армянский национальный комитет объявили о своем нейтралитете. Но многие их солдаты не остались нейтральными, а активно участвовали в боях".

Спустя несколько дней, Шаумян, выступая на заседании Бакинского совета, уже не испытывал неудобств по поводу происшедшего: "Результаты показали, что мы не ошиблись. Национальный состав нашего города пугал нас. Мы боялись, что борьба примет нежелательную окраску. Нам даже пришлось прибегнуть к помощи армянского полка. Мы даже не могли допустить себе роскошь отказаться от его услуг... Победа настолько велика, что это мало омрачает действительность". Прояви большевики сдержанность и не пойди они в атаку, "вся немусульманская часть населения была бы вырезана".
 

Шаумян: "Победа настолько велика, что это мало омрачает действительность". Прояви большевики сдержанность и не пойди они в атаку, "вся немусульманская часть населения была бы вырезана".

Формально к концу мая советские вооруженные силы Бакинского совнаркома состояли из 19 стрелковых батальонов, объединенных в четыре бригады. По разным данным, они насчитывали от 13 до 18 тысяч красноармейцев при двух десятках орудий. По воспоминаниям рядовых большевиков, участников мартовских событий 1918 года армия Бакинского Совета практически находилась под контролем армянских вооруженных формирований. Причем, как следует из воспоминаний красногвардейца А.Багдасарова, ситуация была настолько критической, что грозила выйти из-под контроля большевиков: "После мартовских событий, когда гражданская война превратилась в национальную, когда во главе армии 80% было дашнаков, партия чувствовала, что жить не может, власть была в руках армян и русских. Армянский национальный совет регулировал всеми дружинами".

Эта зависимость вскоре сыграла злую шутку с большевиками во главе с Шаумяном. Когда в середине июля 1918 года турецко-азербайджанские войска, освободив Шамаху, начали стремительное наступление на Баку, "смелый" при уничтожении мирных мусульман, "герой армянского народа" Амазасп во время боев предпочел бежать. Как писал позже в своих воспоминаниях А.Микоян, назначенный комиссаром в бригаду Амазаспа, во время сражения возле Шамахи Амазасп бросил вверенные ему военные силы и бежал вместе со своими приближенными в Баку. Впрочем, в трусости Амазаспа обвинял не только Микоян, но и глава Баксовета Шаумян. После отставки 31 июля 1918 года Совета народных комиссаров и установления в Баку новой власти - "Диктатуры Центрокаспия и Президиума Бакинского Совета", состоявшей в основном из представителей армянской национальности, Шаумян стал обвинять "трусливых Амазаспов и Аветисовых", других дашнакских лидеров в том, что именно они разложили Красную Армию.

Однако уже было поздно. Вскоре практически все организаторы и палачи геноцида азербайджанцев понесли заслуженную кару.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана