"Историческая призма": Армянские фальсификаторы истории присвоили чужих царей

Искусность армян в искажении, выдумывании и переписывании истории, а также в присвоении себе исторического и духовного наследия других народов, является общеизвестным фактом. Кто знает, что такое "армянские источники", для того не будет открытием многочисленность ошибок и прямых фальсификаций, которыми они страдают. Поэтому, чтобы безошибочно согласиться с разноречивыми показаниями армянских историков, правильно распутать многочисленные узлы их хронологических ошибок, верно распознать, где правда, где ошибка и недомыслие, а где тенденциозная ложь, - для этого нужно приложить немало усилий. И даже в этом случае, быть может, потребуется еще много времени, прежде чем окончательно будет установлено действительное значение этих источников.

Недавно армянские ученые сделали очередное "открытие". По информации СМИ, вблизи Еревана (историческое название - Иреван) якобы были обнаружены гробницы армянских царей династии Артаксидов и Аршакидов. Согласно выводам автора данной аномальной гипотезы, заместителя директора Научно-исследовательского Центра историко-культурного наследия министерства культуры Армении, археолога Акопа Симоняна, останки царей армянских династий Арташесидов и Аршакидов были перезахоронены здесь именно в христианский период. В качестве доказательства он приводит "обнаруженные" на гробницах кресты.

Далее, продолжая свою мысль, Симонян объясняет причину перезахоронения тем, что таким образом армяне пытались спасти останки Аршакидов от персов (имеются в виду сасаниды), которые, дескать, вторгнувшись в Армению (под Арменией имеется в виду небольшое царство, расположенное вокруг озера Ван, которым правили представители одной из ветвей персидской парфянской династии Аршакидов), в конце IV века хотели увезти их с собой.

Прежде чем доказать всю ошибочность выводов и умозаключений армянского археолога о данной находке, не имеющей ничего общего с современной Арменией и армянами, хотелось бы ответить на вопросы: кто были Артаксиды и Аршакиды и имели ли они армянские корни. Это важно, поскольку, армянские и многие проармянские историки связывают возникновение термина "Великая Армения" именно с периодом царствования этих династий, не имевших армянского происхождения.

Они были первоначально полководцами Антиоха III Великого и правили отдельными частями страны, т.е. были фактически наместниками. Впоследствии, после поражения Антиоха в битве при Магнезии в 190 г. до н.э., оба полководца перешли на сторону римлян и были провозглашены царями. Они расширили совместно свои владения, отрезав часть областей окружающих народностей.

Теперь обратим внимание на информацию Страбона, которая приводится в его "Географии": "...Рассказывают, что Армению, в (прежние) времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия". Страбон приводит здесь территории мидян, иберов, сирийцев и др. и открыто отмечает, что "Армения раньше была маленькой страной" и ее территория лишь в результате завоеваний Артаксия и Зариадрия расширилась за счет земель соседних народов.

Из написанного Страбоном выясняется, что Артаксий и Зариадрий захватили, точнее завоевали три области Мидии - Атропатену Каспиану (охватывает Пайтакаран, часть Миля и Муганской равнины, на востоке простирается до Каспийского моря), Фавнитиду и Басорапеду (в античных источниках название исторической области Васпуракан, куда входил и Нахчыванский регион). Таким образом, география завоеваний Артаксия и Зариадрия включала территорию современного Южного Кавказа, в том числе Северного Азербайджана. Это были те земли, которые сегодня армянские историки, не имея никаких оснований, относят к границам мифической "Великой Армении".

Упоминаемая Страбоном Армения не имела ничего общего с современной Арменией и по своему содержанию, она хотя и называлась у Страбона страной, однако не являлась самостоятельной политической единицей. Эта административно-территориальная единица или сатрапия под названием "Армина" впервые упоминается в Бехистунской надписи Ахеменидского царя Дария I (522-486 г.д.э.). Aрмина (в эламском варианте надписи форма транскрипции древнеперсидского названия выглядит как Харминуя, в вавилонском варианте - Урашту) в ряду стран, восставших против Ахеменидов после прихода к власти Дария I в 522 году до н.э. Причем в отличие от восстаний в других странах, в надписи не упоминается название народа, поднявшего его, и имя руководителя.

Таким образом, название Армина в Бехистунской надписи Дария I и Армения у Страбона не имеют ничего общего с современной Арменией и армянами. Ни Страбон, ни другие источники, в отличие от армянских фальсификаторов, не называют государство Артаксия "Великой Арменией" и вообще не дают информацию о том, как называлось в тот период это государство, а также об использовании географического названия "Великая Армения".

Интересно, что в источниках того периода и в надписи самого Артаксия не упоминается название созданного им государства. Так, в 1906, 1932, 1977 годах на территории нынешней Армении, в том числе в Зангезуре, были обнаружены 4 надписи "Артаксия", составленные на арамейском языке (не на армянском). Известно, что три Ахеменидских царя носили аналогичное имя - Артаксеркс. Значит, известный грекам Селевкидский полководец Артаксий однозначно не был армянского происхождения. Существует мнение, что он был мадайцем (мидийцем). Моисей Хоренский даже пишет, что Артаксий-Арташес пришел к власти при помощи войск Атропата, и называл его "мидийцем". В заголовках надписей Артаксия явно чувствуется дух письменной культуры Ахеменидов. Артахшаси или Артаксиды, продолжая традиции Ахеменидов, не упоминают в своем титуле название государства, которым правят, а только указывают имя отца и род, которому принадлежат. Сам этот факт также доказывает, что Артаксий и Зариадрий не были по происхождению армянами, а родословная их объясняется на основании древнеперсидского языка.

Так, Артахшаси или Артаксий имеет значение "во власти Святой Истины (Арты)". Поскольку территория Армины (а не Армении) имела для Ахеменидов важное значение, сюда наместниками-сатрапами назначались только родственные шахиншаху представители персидской знати.

Как справедливо отмечает Страбон, до Селевкидского царя Антиоха Великого политическая власть в Армении находилась в руках представителей Ахеменидской династии. Из источников становится также известно, что созданное в свое время государство Артаксия во второй половине I века до н.э. попало в зависимость от Парфии (образовалась в середине III века до н.э., отделившись от государства  Селевкидов), которыми правили представители другой персидской династии Аршакидов, которых, в свою очередь, в первой четверти III века у власти в Иране сменила также персидская династия - Сасанидов. Как видим, родословная и Артаксидов, и Аршакидов имела исключительно персидские корни.

Возвращаясь к находке вблизи Еревана, вызывает удивление тот факт, что Симонян, обнаружив захоронение, вначале тут же объявляет, что найденные артефакты принадлежат Артаксидам, а затем, противореча себе, говорит: "Перед нами стоит задача восстановления армянского царского гена. Если в останках будет обнаружено необходимое количество коллагена, то мы сможем восстановить его. В противном случае, останки будут законсервированы до тех пор, пока следующие поколения не изобретут технику, способную выявить родословную царей при наличии такой малой информации"...

У армянских ученых подобных нестыковок и противоречий можно обнаружить очень много. А причиной всему является их неуемная фантазия, больное воображение и стремление присвоить себе все и вся для доказательства мифа о былом величии.

Ильгар Нифталиев