Астрономы нашли объяснение исчезающим островам на Титане

19 апреля 2017 19:47

Ученые раскрыли тайну исчезающих островов в морях на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, - они считают, что все дело в потоках пузырей азота. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

Моря и озера Титана наполнены углеводородами, и их поверхность обычно темная. Однако в 2013 году появились снимки, на которых видны непонятные яркие аномалии на поверхности одного из морей. В последовавших за этим исследованиях ученые предполагали, что дело может быть в плавающих твердых объектах или пузырях газа. Теперь же ученые выяснили, что эти пузыри образовываются при взаимодействии этана, азота и метана.

Проанализировав условия на поверхности Титана, они заключили, что специфическая температура на Титане и давление на дне моря могут приводить к появлению на поверхности пузырей азота. С помощью компьютерной модели ученые смоделировали этот процесс, использовав также экспериментальные данные из области нефтегазовой промышленности о том, как некоторые жидкости ведут себя в условиях давления на большой глубине.

Предполагается, что на Титане жидкость на поверхности богата метаном, а на дне - этаном. Взаимодействуя с атмосферой, она также насыщается азотом. Приливы, ветра, нагрев и охлаждение приводят к тому, что с поверхности жидкость опускается ниже, а из-за давления на глубине азот отделяется от жидкости и пузырями поднимается вверх. А так как пузыри азота отражают радиоволны, при сканировании они выглядели как островки, выступающие из воды.