Необыкновенный концерт в Международном Центре Мугама - "Лицом к лицу со временем" - РЕПОРТАЖ- ФОТО

14 апреля 2016 15:17

В Международном Центре Мугама прошел потрясающий концерт в рамках международного проекта "Лицом к лицу со временем" ("Zamanla üz-üzə"), проводимого министерством культуры и туризма. Художественным руководителем  проекта является заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Фарадж Гараев, главным дирижером - народный артист Рауф Абдуллаев, директором - Афет Микаилов, директором оркестра - Шукюр Самедов.

Проект впервые был реализован при организации министерства культуры и туризма Азербайджана в концертном сезоне 2007-2008 годов. Целью его является предоставить профессионалам и любителям музыки возможность знакомиться с редко исполняемыми в Баку произведениями классиков и современных композиторов мирового уровня.

На концерте приняли участие многие видные деятели культуры и искусства, а также любители классической музыки.

Фараджа Гараева практически невозможно было застать одного. В этот вечер у него было много забот. Только для Day.Az он согласился сказать несколько слов о проекте и концерте.

"Этот проект позволяет, с одной стороны, радовать публику знакомством с малодоступными любителям "живой" музыки произведениями, с достижениями известных миру дирижеров и солистов, а с другой, сделать более разнообразным репертуар оркестров. Каждый концерт проекта "Лицом к лицу со временем" отличается от предыдущего программой и исполнителями. Наша цель познакомить бакинских зрителей с произведениями современных композиторов", - отметил Ф.Гараев.

По его словам, каждый концерт носит разные названия, в этот раз он назывался "En blanc et rouge" ("Белый и красный").

Как только все гости заняли свои места, музыканты Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением Рауфа Абдуллаева вышли на сцену. В этот раз в концерте принимала участие лишь небольшая часть оркестра - Шахла Ибрагимова (скрипка), Бахтияр Ахундов (скрипка), Эйюб Алиев (виолончель), Илаха Садыгзаде (фортепиано), Ниджат Салманов (флейта), Мамед Раджабли (кларнет). Солисткой же вечера была заслуженная артистка Фарида Мамедова, которая всегда выступает в рамках этого проекта. Она предстала перед зрителями в необычном наряде, который полностью подходил под стиль ее исполнения в этот вечер.

Концерт состоял из двух частей. В первом отделении были исполнены произведения из вокально-инструментального цикла австрийского и американского композитора Арнольда Шёнберга "Лунный Пьеро" (ор.21), написанное на слова Альбера Жиро. Такого рода исполнение бакинская публика слышала впервые. Оно представляло собой не пение, а больше вокальную речитацию, то есть нечто среднее между чтением и пением. Сам композитор это свое новшество назвал "разговорным пением". Многие зрители вначале с удивлением наблюдали за исполнением солистки, потому что для них все это было странным, необычным, но потом были просто в восторге от новшества исполнителей.

Во втором отделении же были исполнены произведения российского композитора Эдисона Денисова, которые также отличались от тех, что мы все привыкли слушать на концертах. Дирижер, музыканты и солистка в этот вечер на славу справились со своей ролью. Их выступления околдовывали своим мастерством и профессионализмом. Благоговейная тишина в зале свидетельствовала о том, что зрители всем остались довольны.

Публика долго не отпускала героев этого вечера со сцены. Все эти аплодисменты также были адресованы и Фараджу Гараеву, который добился своей цели - удивил и влюбил бакинцев в музыку современных композиторов.   

Кямаля Алиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!