Мехрибан Эфенди: «Искусство как никакая другая сфера способно рассказать о красоте азербайджанской земли и ее народа» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

7 января 2018 22:00

Интервью Day.Az с заслуженным художником Азербайджана Мехрибан Эфенди.

Искусство открывает новые грани мира, а участие в международных выставках приносит свои плоды на века. О нас узнают по мере создания почвы для ознакомления с нашей историей, культурой и искусством, которые являются показателем высокого уровня интеллекта нашего народа. А нам, художникам, такие мероприятия помогают в самореализации и приобретении деловых контактов.

Азербайджанское искусство имеет многовековую историю. Музыка, ковры, народное творчество, миниатюра, мугам. Можно перечислять до бесконечности. А выставки, концерты и другие культурные мероприятия сближают народы и дают возможность лучше узнать творцов. Мне лично, признаюсь, доставляет большую радость представлять свою страну. Каждое участие в проекте за рубежом дает большую возможность для того, чтобы жители других стран могли побольше узнать о нашей культуре, а через нее - о нашей прекрасной стране! Искусство как никакая другая сфера способно рассказать о красоте азербайджанской земли и ее народа.

Каждый деятель искусства Азербайджана скажет вам, что все эти возможности стали доступны нам благодаря политике в сфере культуры, проводимой нашим государством. Я очень благодарна Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту, главе Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за большую поддержку в развитии искусства Азербайджана и создание возможностей для его представления на мировой арене. Мы сегодня имеем возможности участвовать в масштабных выставках, бьеннале, других мероприятиях, где демонстрируем нашу культуру во всем ее великолепии. Многие талантливые художники, музыканты, деятели других сфер искусства стали известны за пределами нашей страны благодаря проектам, осуществляемым по инициативе и при поддержке Мехрибан ханум.

Мугам, азербайджанские ковры, Гобустан, Новруз байрамы, новое поколение азербайджанского джаза, современное изобразительное искусство - в развитии и продвижении всех этих сфер есть неоценимая заслуга государства. Мы живем в стране, руководство которой умеет ценить культуру.

Наша страна - очень солнечная, и влияние солнечного света сыграло и продолжает играть большую роль в создании произведений искусства в Азербайджане. Наши творцы отличаются своеобразным ярким колоритом, представляющим свой, азербайджанский стиль в искусстве.

Я работаю там, где мне приятно работать. Больше всего люблю работать в своей стране, которую считаю особенной. Я считаю, что каждый творец одарен высшими силами, и потому очень сложно описывать процесс создания произведения. Я черпаю идеи извне, они приходят сами по себе во время работы над новым полотном. Я получаю энергию для своего творчества из природы и красоты, культурного наследия нашей миролюбивой и мультикультурной страны - Азербайджана.

2017 год был для меня насыщенным событиями. Эти проекты дали ростки и на 2018-й. Так, я получила приглашение работать в новом фильме Международного проекта немецкого режиссера Веита Хелмера, известного такими картинами, как "Тувалу" "Сюрприз" и "Абсурдистан". И это уже второй фильм по счету, где я работаю художником по костюмам у этого интересного режиссера, получившего около 180 наград со всего мира. А первый фильм "Абсурдистан" получил 3 номинации и 2 награды за лучший костюм в кино на фестивалях в Германии, Франции и Македонии.

Презентация нового фильма - комедии о водителе поезда и его любви, где участвовали мировые звезды со всего мира, такие как Микки Мажонович, Чулпан Хаматова и Денис Лаванд, - намечается в этом году. Но пока идет монтаж.

Также, как художник сюрреалист и член европейской группы "Surrealism Now", основанной в 2010 году в Португалии при содействии Фонда Биссая Барретто и кураторстве португальского художника Сантиаго Рибейро, мы открыли 23 декабря крупнейшую выставку в истории сюрреализма в историческом музее "Порос". Выставка продлится до конца января, и на ней я представляю Азербайджан.

А в конце прошлого года я получила приглашение от руководителя организации Dutch friends of Azerbaijan (Голландские друзья Азербайджана), созданной в 2008 году Марион фан дер Фехт, которая впервые посетила Азербайджан в 2007 году по приглашению президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вернувшаяся полной впечатлений решила совместно с бизнес-партнером Лейлой Бабаевой создать общество энтузиастов, готовых всячески поддерживать и развивать интерес голландцев к Азербайджану. Сейчас они совместно готовят прекрасный проект к 10-летию организации и в рамках мероприятий планируют провести мою персональную выставку в Нидерландах в галерее RebupArt и центре Дюфао. Ожидается, что выставка будет работать целый год.

Франгиз Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!