Президент АБА Эльдар Исмайлов: «Банковская система страны успешно выстроила отношения с международными финансовыми институтами» Динамичное развитие Азербайджана требует ускорения системного реформирования банковского сектора, в том числе внедрения новых банковских технологий, расширения перечня банковских услуг, более широкого привлечения хозяйствующих субъектов к банковскому обращению денежных средств. Для успешной реализации этих задач коммерческим банкам необходимо совместно решать общие проблемы, расширять сотрудничество с государственными и негосударственными структурами, активнее устанавливать деловые отношения с международными финансовыми институтами. Для объединения усилий банковского сектора была создана Ассоциация банков Азербайджана (АБА).

В марте Ассоциация отмечает свой 20-летний юбилей. В течение всех этих лет АБА вела активную деятельность, нацеленную на поддержку развития банковского сектора страны. Более подробно о достигнутых успехах и планах на будущее в интервью Trend Capital рассказал глава АБА Эльдар Исмайлов.


- Ассоциация банков Азербайджана готовится отметить свой юбилей. Какова роль АБА в положительных тенденциях, наблюдаемых в банковской системе Азербайджана?

- Ассоциация банков Азербайджана была создана 20 лет назад: уже тогда у коммерческих банков появилась необходимость в совместном решении многих общих для банковской системы задач. За эти 20 лет у Ассоциации были и определенные достижения, и некоторые неудачи, но в целом она успешно работала и росла.

Сегодня АБА обладает тремя дочерними структурами, наиболее развитой из которых является Азербайджанский банковский учебный центр (АБУЦ), который также в этом году празднует свой юбилей - 10 лет. Вторая структура - это журнал "Банки и Бизнес", который также достаточно успешен. Третья - Банковский центр информационных технологий, который представляет общие банковские программные продукты, но в этом направлении нам предстоит сделать еще очень многое.

АБА выстроила достаточно устойчивые отношения с Центральным банком Азербайджана и продуктивно сотрудничает с министерством налогов. Конечно, есть сложные вопросы, решение которых все еще не найдено, но отрадно, что министерство в последние годы более внимательно относится к запросам банков. Нам предстоит еще многое сделать совместно с судебными органами, где пока еще много нерешенных вопросов.

В последние годы наши банки достаточно успешно интегрируются в международную финансово-банковскую систему. АБА стремится работать в русле этих интеграционных процессов и внести свой скромный вклад в превращение нашей страны в региональный финансовый центр. Мы выстроили и плодотворно развиваем отношения с международными финансовыми институтами и банковскими ассоциациями.

В частности, мы заключили договора с 13 банковскими ассоциациями зарубежных стран, что очень важно, поскольку наша экономика тесно связана с этими странами и необходимо, чтобы наши банковские системы были также тесно связаны и банки могли бы синхронно работать и поддерживать своей деятельностью товарные потоки. Мы вошли в различные международные банковские сообщества, участвуем в региональных банковских союзах. Это, в первую очередь, Международный банковский совет СНГ и Восточной Европы, Европейская банковская федерация (ЕБФ), где мы являемся ассоциативными членами. Важным показателем результативности нашей работы с этими международными структурами можно считать то, что 28 мая этого года в Баку пройдет очередное ежегодное выездное заседание ЕБФ, сюда приедут президенты банковских ассоциаций практически всех стран Европы. Это, безусловно, станет большим событием для банковского сообщества Азербайджана.

В позапрошлом году АБА инициировала создание Координационного совета банковских ассоциаций стран ГУАМ и совместно с МИД Азербайджана провела международную конференцию "Интеграция банковских систем стран ГУАМ".

- Как продвигается деятельность АБА по учреждению Центрально-Евразийской федерации ассоциаций банков? Сколько стран присоединилось к соглашению и когда эта структура начнет действовать?

- Сейчас процесс учреждения этого нового регионального банковского союза продолжается. По идее, в него войдут ассоциации банков стран Центрального Кавказа, Центральной Европы и Центральной Азии. На сегодняшний день в Федерацию входят ассоциации банков Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Турции и Украины. Эти ассоциации уже подписали соглашение об учреждении Федерации, штаб-квартира которой будет находиться в Баку. Учредительные документы Федерации сейчас находятся на согласовании в министерстве юстиции, и я надеюсь, что в этом году процесс завершится.

- Какие, по вашему мнению, есть проблемы в банковском секторе страны и что необходимо сделать для их решения?

- Это слишком обширный вопрос, и я бы, с вашего согласия, ограничился лишь теми его аспектами, которые так или иначе относятся к сфере деятельности АБА. К основным текущим задачам мы относим, прежде всего, поддержку банков и небанковских кредитных организаций в согласовании различных вопросов с правовыми органами.

Совместная работа требуется по целому ряду направлений, но на первое место мы ставим решение вопросов, связанных с так называемыми проблемными кредитами.

Преодоление сложностей в области исполнения судебных решений является крайне актуальным для банков страны. Я уверен, что со временем нам удастся перестроить отношение судейства к вопросам залогов и возмещения кредитов. Вопросы с налоговой политикой тоже являются важными сегодня.

Кадровый потенциал азербайджанских банков в основном уже сформирован, но нам предстоит большая работа в сфере внедрения международных стандартов, и это резко повышает требования к управленческому и исполнительному персоналу банков. Процесс повышения квалификации банковских сотрудников - в том числе и за рубежом - должен стать непрерывным и намного более интенсивным.

- Согласны ли вы с заявлениями Центробанка о приемлемости для азербайджанской экономики 15-20 банков? Согласно готовящейся ЦБА стратегии по консолидации и оптимизации банковской системы, сколько слияний можно ожидать?

- Азербайджан находится в процессе становления новой экономики, и если ее эволюция пойдет, так сказать, по оптимальной линии, в чем я нисколько не сомневаюсь, то она сама со временем "отфильтрует" банки естественным образом. Главное, чтобы банки в точности соблюдали законодательство и работали честно. Сам процесс экономического развития страны определит, какие банки и небанковские кредитные организации "выживут" в конкурентной борьбе, а какие будут вынуждены объединяться между собой или попросту закрыться.

В 1994 году в Азербайджане работало более 230 коммерческих банков, а сейчас их всего 46, причем часть из них открылась уже позднее, в том числе в последние годы. То, какие банки открывались, а какие выбывали с рынка, происходило естественным, эволюционным путем.

Я считаю, что Центробанк должен продолжать контроль за точным соблюдением банками духа и буквы Закона. Может быть, Азербайджану нужно не 15-20 системообразующих банков, как утверждают некоторые эксперты, а всего 3 или 4: какой-либо универсальной методики определения их численности не существует. Ясно, однако, что экономика не может обслуживаться одними только системообразующими банками. Как показывает мировая практика, на каждый системообразующий банк приходится 10-12 обычных, "несистемообразующих" банков. Поэтому политика Центробанка Азербайджана строится на одинаково доброжелательном отношении ко всем банкам - как крупным, так и средним и мелким.

- Имеются ли продвижения в вопросе создания на пространстве СНГ единой расчетно-платежной системы?

- Единая расчетно-платежная система, создание которой означало бы шаг в сторону восстановления рублевой зоны, активно обсуждается не только в банковском сообществе, но и в определенных политических кругах, особенно российских. Между тем, факт состоит в том, что платежные системы стран СНГ уже полностью сложились и функционируют достаточно устойчиво, а формирование новой системы - это очень "дорогое удовольствие", экономическую целесообразность которого еще необходимо подсчитать.

Возможно, "игра стоила бы свеч", если бы государства СНГ стремились воссоздать рублевую зону, но такого стремления тоже нет. Из иностранных валют доллар США и евро достаточно прочно обосновались в платежных системах стран СНГ, к тому же в это пространство сейчас начали входить китайский юань и японская иена. Сам российский рубль - недостаточно сильная валюта и находится под прессингом доллара США и евро, которые глубоко внедрились в валютное пространство самой России и устойчиво заняли там определенную нишу.

Многое определяется не желаниями политиков или банков, а реальным состоянием экономических интеграционных процессов между государствами, в частности, удельным весом их взаимной торговли в общем внешнеторговом обороте. К примеру, товарооборот между странами СНГ составляет всего лишь 15 процентов от их общего внешнеторгового оборота, а остальные 85 процентов приходятся на экспортно-импортные операции с третьими странами. Иначе говоря, подавляющая часть внешнеторговых взаиморасчетов объективно осуществляется в долларах США и евро, и в обозримой перспективе кардинальных перемен в этой области не предвидится.

АБА была учреждена 29 марта 1990 года десятью частными банками ("Универсал", "Банк Развития", "Восточный банк", "Тогрулбанк", "Хазри", "Азжелдорбанк", "Дека - банк", "Азернэглиятбанк", "Азманбанк", "Баккоопбанк") и зарегистрирована под названием "Ассоциация коммерческих и кооперативных банков Азербайджана". С 1999 года ассоциация функционирует под нынешним названием, и на сегодня все действующие в стране банки являются ее членами.

/Trend Capital/