Водители из Азербайджана, Турции и Ирана жалуются на новшества в морском порту Актау, передает Day.Az со ссылкой на АПА.

Как сообщает телеканал Астана, причина недовольства водителей - усиление контроля на пропускных пунктах в порту в связи с  террористической угрозой в Казахстане.

Дело в том, что после прохождения паспортного контроля и сдачи документов на таможенное оформление груза, приезжие узнали, что не имеют права покидать территорию порта.

"После оформления документов мы можем покинуть территорию порта и вернуться обратно. Однако нам не разрешают сделать это. На территории порта нет ни одного магазина. Кроме того, здесь даже нет спальных мест и ванной", - отметили водители.

Начальник паромного комплекса Наталья Ярошенко не согласна с претензиями. "Давайте любую машину откроем и посмотрим. У них там яйца есть, хлеб есть, чай есть, керогаз есть, все есть".

Начальник отдела пограничного контроля войсковой части Рафаэль Ахметов отметил, что в связи с террористической опасностью ограничен непосредственно вход и выход в режимную зону порта. "Порт является стратегическим объектом. Некоторые задержки при входе/выходе связаны с мерами регистрации".