Прогресс без диалога невозможен - это еще раз доказал Всемирный форум в Баку

Азербайджан сегодня заслуженно пожинает лавры беспрецедентно эффективного участника глобальных процессов сближения народов и культур. Не случайно именно в Баку уже четвертый раз прошел Всемирный форум по межкультурному диалогу.

IV по счету форум, как и предыдущие, прошел на высоком уровне, был чрезвычайно представительным. В работе форума приняли участие вице-президент Болгарии, генеральные секретари ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ОИС, ОЧЭС, Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА), Арабского магрибского союза, Союза сотрудничества тюркоязычных государств и ТЮРКСОЙ. Для участия в форуме в Баку прибыли президент и первая леди Мали, первые леди Эфиопии и Руанды, министры культуры Турции, России, Грузии, Катара, Македонии, Египта, Эфиопии, Ирака, Южного Судана, Судана, Мавритании, Монтенегро, Сейшельских островов, Таджикистана и Кении.

Отметим, что форум проведен в рамках инициативы "Бакинский процесс", выдвинутой в 2008 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Темой мероприятия было "Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития", организован он был при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Всемирной туристской организации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Совета Европы и ИСЕСКО.

Далеко не случайно, что именно Азербайджан выступил с идеей проведения такого форума и впоследствии ее реализовал. Ведь не секрет, что в нашей стране веками жили в мире и успешно сотрудничали самые разные этнические и конфессиональные группы. Первый Всемирный форум по межкультурному диалогу состоялся в 2011 году с целью создать более расширенный формат. А сегодня такой диалог приобретает особую актуальность, так как в мире наблюдаются многие негативные процессы, межэтнические и межрелигиозные конфликты, гражданские войны. Причиной этого является, в том числе недопонимание между различными культурами и цивилизациями.

Напомним, что прошлый год прошел в Азербайджане как "Год мультикультурализма", этот год объявлен "Годом исламской солидарности".

Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии официального открытия IV Всемирного форума по межкультурному диалогу, этот форум превратился в глобальную платформу.

"История, традиции и наша география диктуют, что Азербайджан может стать пространством, где сливаются цивилизации, так это и должно быть. Народы веками жили в Азербайджане в условиях разнообразия. Мультикультурализм, этническое и религиозное разнообразие - часть нашей истории и сегодняшняя реальность. Мы гордимся этим. Сегодня Азербайджан является многонациональной, многоконфессиональной страной, где в условиях мира и гармонии живут представители всех этнических групп и религий", - подчеркнул в своей речи Президент Азербайджана.

Пример Азербайджана может послужить укреплению диалога между народами и религиями. Это жизненно важно сегодня, так как сегодня ситуация в мире действительно требует серьезных изменений. Необходима ломка уродливых стереотипов и деструктивных мифов. Ведь известно, что невежество и непонимание порождают в людях страх и, как следствие, враждебность и агрессию. Единственным способом достижения взаимопонимания между представителями различных культур является взаимный диалог, в ходе которого исчезнут беспочвенные страхи, предвзятость и враждебность.

Подчеркивая важность этих принципов, Президент Ильхам Алиев предупредил, что если не будет межкультурного диалога, мир столкнется с угрозой. Глава государства напомнил, что Азербайджан на протяжении веков был местом встречи различных цивилизаций и культур. "Наша география, наша история и развитие в Азербайджане демонстрируют, что межкультурный диалог является одним из важнейших вопросов", - сказал Президент, заметив, что без такого диалога мир был бы гораздо опаснее.

С этими словами азербайджанского лидера действительно трудно не согласиться. Проблема межкультурного диалога сегодня стоит как никогда остро во всем мире. События последних лет во многих регионах мира убедительно доказали крайнюю необходимость незамедлительного решения этой проблемы. Так, например, в европейских странах, вроде бы традиционно ставящих во главу угла ценности демократии, расовую, религиозную и национальную терпимость, массовая миграция иноверцев сопровождается широкой поддержкой радикальных правых идей со стороны коренного населения. Таким образом, хваленая европейская толерантность на деле оказалась несостоятельной. И это неслучайно. В этом коренное отличие надуманного мультикультурализма, провозглашенного Евросоюзом в качестве одного из столпов общеевропейской политики, с его естественным проявлением, издревле являвшимся естественной составляющей мировоззрения и менталитета азербайджанского народа. Ведь не секрет, что любой, самый праведный и благородный лозунг, объявленный сверху, должен иметь прочно укоренившиеся предпосылки, чтобы вскоре стать реальностью. К сожалению, в отличие от нашей страны, историческое развитие Европы мало этому способствует.

Ведь, как справедливо отметил в своем выступлении Президент Ильхам Алиев, мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане. "Мультикультурализм является государственной политикой в Азербайджане. В то же время это наш образ жизни. Несмотря на то, что мультикультурализм является относительно новым и порой трудно произносимым термином, идеи мультикультурализма всегда существовали в нашей стране", - заявил глава государства. По его словам, вне зависимости от исторического периода, политической системы азербайджанский народ всегда поддерживал мультикультурализм и распространял его за пределами страны. Именно такой уникальный положительный потенциал позволяет Азербайджану представлять мировому сообществу успешную модель мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества представителей различных культур.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев, конечно же, не обошел стороной проблему, являющуюся источником всеобщей боли азербайджанского народа - карабахский конфликт. 

Президент подчеркнул, что единственной и самой большой проблемой Азербайджана является оккупация Арменией части его территорий.

"Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, - армянская оккупация. К сожалению, восстановление нашей независимости сопровождалось армянской оккупацией, в итоге 20 процентов нашей территории - Нагорный Карабах и еще семь наших районов - были захвачены Арменией. В результате оккупации более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против нашего народа была осуществлена этническая чистка", - сказал Президент Ильхам Алиев. Он особо подчеркнул, что на сегодняшний день все исторические памятники и строения на оккупированных территориях разрушены Арменией, мечети стерты с лица земли, чему есть масса документальных свидетельств. Между тем, в центре Баку находится армянская церковь, которая отремонтирована. Что о многом говорит.

Глава государства также напомнил, что Армения не выполняет 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие освобождения оккупированных земель, подчеркнув, что в другое время резолюции ООН выполняются в течение нескольких часов, но в случае с Азербайджаном этого почему-то не происходит. "Эти резолюции не выполняются годы, что является показателем двойных стандартов. Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах - историческая территория Азербайджана", - заявил глава государства.

С замечанием Президента Азербайджана нельзя не согласиться. К сожалению, в мире отношение к карабахскому конфликту далеко неоднозначное. В частности, Запад упорно закрывает глаза на вопиющие факты агрессии и вандализма армянской стороны, проводя в отношении Азербайджана политику двойных стандартов. Ведь, с одной стороны, ни до одна авторитетная международная организация, ни одно состоявшееся государство не ставит под сомнения вопрос принадлежности оккупированных территорий Азербайджану, с другой же - все попытки реального решения проблемы сталкиваются с недопониманием, а иногда и предвзятой ангажированностью. Кроме происков армянских политиканов и других заинтересованных сил, это результат распространения в мире химеры исламофобии, которую искусно эксплуатируют, в том числе недруги нашей страны.

Такое положение вещей поражает своей абсурдностью, принимая во внимание тот факт, что имея преобладающее мусульманское население, Азербайджан являет собой успешную модель современного светского государства, граждане которого, независимо от вероисповедания, этнической принадлежности и прочих различий, не на словах, а на деле, обладают абсолютно равными правами.

Что очень важно - влияние нашей страны на развитие межнациональных и межрелигиозных отношений вовсе не ограничено рамками одного региона. Азербайджан реализовал и продолжает осуществлять в различных уголках мира многочисленные гуманитарные и благотворительные проекты, безусловно, имеющие прямое отношение к этой сфере.

Об этом говорила Первый вице-президент Мехрибан Алиева на первой встрече высокого уровня международных организаций, прошедшей в рамках Всемирного форума в Баку. "Известный как ворота Востока, Азербайджан, расположенный на пересечении различных культур и цивилизаций, Востока и Запада, Севера и Юга, и, наконец, являющийся членом как исламских, так и европейских организаций, соединяет в себе ценности многочисленных цивилизаций", - отметила Мехрибан Алиева.

По ее мнению, все культуры и цивилизации должны вносить вклад в устойчивое развитие человечества. "Диалог не означает немедленное согласие, простое взаимопонимание или решение других вопросов. Потому что это - попытка восполнить пробел между различными идеями и стереотипами", - считает Первый вице-президент, подчеркнув, что такие процессы все же лучше, чем конфликт.

Думается, к мнению Первого вице-президента Азербайджана следовало бы прислушаться многим политикам Запада и Востока. Наша страна показывает прекрасный пример, реализуя, повторимся, гуманитарные проекты в самых разных уголках мира. Информируя об этих проектах участников встречи, Первый вице-президент Мехрибан Алиева перечислила такие проекты, как восстановление школы в Пакистане, реставрация древних катакомб Марчеллино и Пьетро в Риме, реставрация исторических памятников в парке Версальского дворца, строительство школ, мечетей и церквей, реабилитационных центров, медицинских учреждений и парков отдыха в ряде городов Боснии и Герцеговины, Грузии, Венгрии, Румынии, России и Сербии, реставрация около 20 церквей во Франции, уастие в создании отдела исламского искусства в музее Лувра и так далее. Эти примеры как нельзя лучше свидетельствуют о широте взглядов и подходов Азербайджана, который не делает разницы между странами, народами и религиями при реализации своих гуманитарных и благотворительных инициатив.

"Наш вклад в охрану глобального культурного наследия демонстрирует однозначную привязанность Азербайджана к ценностям мультикультурализма", - подчеркнула Мехрибан Алиева.

Совершенно очевидно, что из года в год интерес к нашей стране, ее международный авторитет продолжают расти. Этому, в том числе, способствует проведение в Азербайджане многочисленных международных мероприятий высокого уровня. Всемирный форум по межкультурному диалогу занимает в этом ряду одно из основных по значимости мест, потому что без диалога культур, без взаимопонимания цивилизаций прогресс невозможен. Без взаимопонимания не будет развития. И форум в Баку постарался донести эту простую истину до всего мира.

Р.Рахибоглу