16.04.2019
07:16


Пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, во вторник сообщила газета Le Figaro.

"Пожар потушен, мы продолжим следить за остаточными возгораниями и охлаждать горячие части [здания], включая каркас, и одновременно удостоверимся, что пожар не возобновится", - указано в сообщении.

В то же время газета Le Parisien также со ссылкой на пожарных информирует, что пожар лишь "частично ликвидирован".

Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем объята несущая конструкция. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. Около 400 пожарных мобилизованы на тушение. По данным французских СМИ, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

-------------------
15.04.2019
00:28

Пожарные осматривают изнутри правую башню собора Парижской Богоматери, охваченного огнем.

Как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, видно, что пожарные попали внутрь башни и осматривают ее с помощью фонарей.

Ранее сообщалось, что загорелась также левая башня Нотр-Дама. Также пожарная служба Парижа сообщила о больших опасениях - тушение с воздуха может привести к обрушению собора.

------------------
15.04.2019
23:25


Пожар, вспыхнувший в понедельник вечером в соборе Парижской Богоматери, охватил новые уровни здания и приближается к его смотровой площадке, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

В район пожара стянуто большое количество пожарных и полицейских машин, машин скорой помощи. В тушении участвуют несколько сотен пожарных. Опасность обусловлена еще и тем, что охваченное пламенем здание находится в историческом центре столицы на острове Сите. В эти часы там бывает особенно много людей. Архиепископ Парижа призвал священников звонить в колокола по всему городу, созывая на молитву на фоне пожара в Нотр-Дам/

Собор Парижской Богоматери на протяжении столетий является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В 1804 году в этих стенах короновался Наполеон, а в 1944-м был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников собор Парижской Богоматери, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции.

----------
23:10

По меньшей мере несколько сотен пожарных участвуют в тушении огня, охватившего в понедельник вечером собор Парижской Богоматери, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что пожарные расчеты все еще продолжают прибывать.

В настоящее время пожар продолжает распространяться по крыше главного французского исторического памятника. Возникновение огня связывают с проводимыми реставрационными работами. На верхнем ярусе здания с внешней стороны установлены леса.

-----------
22:28

Полиция частично перекрыла доступ людей на остров Сите в Париже, где в понедельник вечером горит одна из главных достопримечательностей Франции - собор Парижской богоматери, передает РИА Новости.

Так, движение по одному из мостов с Правого берега Сены на остров вовсе прекращено, по другим мостам - сильно ограничено.

Небо над островом затянул плотный дым. С базилики собора вырываются языки пламени.

К месту происшествия прибывают все новые и новые машины пожарных служб. В небе над островом барражирует вертолет.

--------
22:21


Рухнули крыша и часы собора Парижской Богоматери. Об этом сообщают РИА Новости.

----------
22:10

Пожар произошел в понедельник вечером в соборе Парижской Богоматери. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, сообщило Agence France-Presse (AFP).

По предварительным данным, возгорание произошло примерно в 18:50 (20:50 Баку) на верхних уровнях здания и может быть связано с идущими в нем в настоящее время ремонтными работами. Как свидетельствуют кадры, опубликованные очевидцами в соцсетях над собором поднимаются клубы дыма. На месте работают пожарные.

Об обстоятельствах инцидента сообщила и мэр Парижа Анн Идальго. "Ужасный пожар возник в соборе Парижской Богоматери. На месте работают пожарные, мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем", - написала она в Twitter. Идальго также призвала парижан "не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора".

----------
21:44

В центре Парижа загорелся собор Парижской Богоматери - один из известнейших храмов города и самых известных достопримечательностей в мире, передает Day.Az со ссылкой на Esquire. Подробностей пока нет, кроме того, что пожар очень сильный - огонь охватил крышу и шпиль здания.

Строительство готической церкви продлилось почти двести лет - с середины XII века до середины XIV.

Нажмите на видео для просмотра:
В Париже горит собор Парижской Богоматери

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!