"Историческая призма": 1918-1920. Как Армения и Антанта делили Южный Кавказ

Логика формирования армянской государственной территории на Южном Кавказе в 1918-1920 годах развивалась на фоне военно-политического противостояния Армении с соседними Грузией, Азербайджаном и Турцией и являлась результатом целой серии войн, первой из которых была Первая мировая.

Активная поддержка армянским населением Османской империи русского наступления в Анатолии оборачивается очередным массовым переселением армян на территорию Южного Кавказа, которые размещаются на территории Иреванской губернии за счет выживания оттуда местного тюркского населения. Только до марта 1918 года армянские вооруженные банды подвергли погрому 199 селений Иреванского, Эчмиадзинского, Ново-Баязетского и Сурмалинского уездов Иреванской губернии.

Только до марта 1918 года армянские вооруженные банды подвергли погрому 199 селений Иреванского, Эчмиадзинского, Ново-Баязетского и Сурмалинского уездов Иреванской губернии

В ходе размежевания Южного Кавказа весной 1918 года на три государства армянские вооруженные отряды, возвращающиеся с Кавказского фронта и составившие военные силы Армянского Национального совета, были вовлечены в армяно-турецкую войну, итогом которой становится возникновение 28 мая 1918 года первого армянского государства на Южном Кавказе - Араратской Республики, охватившего примерно треть территории Иреванской губернии с общей площадью 10 тыс.кв.км.

Капитуляция держав Четвертного союза в Первой мировой войне влечет за собой вывод германских и турецких войск из Южного Кавказа в октябре-ноябре 1918 года и передачу контроля над национально-государственной организацией региона в руки держав-победительниц. Начинается период британского доминирования на Южном Кавказе, его определяющей роли в разрешении или эскалации территориальных противоречий в регионе. Проводимая англичанами политика по разрешению территориальных конфликтов между южнокавказскими республиками открыла для противоборствующих сторон новые возможности и иллюзии.

Проводимая англичанами политика по разрешению территориальных конфликтов между южнокавказскими республиками открыла для противоборствующих сторон новые возможности и иллюзии 

В декабре 1918 года начинается армяно-грузинский территориальный конфликт вокруг спорных Ахалкалакского и Борчалинского уездов. В январе 1919 года при спонсорстве Антанты достигается соглашение о разделе спорной территории: Ахалкалаки и северная часть Борчалы остаются за Грузией, южная часть Борчалинского уезда отходит к Армении. В результате аннулирования Брест-Литовского и Батумского договоров и ликвидации Республики Юго-Западного Кавказа в апреле 1919 года территориальные приобретения Турции в западной части Южного Кавказа разделяются между Арменией и Грузией. В результате к Армении была присоединена большая часть Карсской области (без северной части Ардаганского округа, отошедшего к Грузии, и западной части Олтинского округа, оставшегося фактически в зоне турецкого контроля).

Весной 1919 года на Парижской мирной конференции делегации турецких армян и правительства Араратской Республики выступили с единым меморандумом по вопросу будущих границ государства. Данный проект, который тогдашний премьер-министр Армении Ованес Качазнуни позже назвал абсурдным, должен был охватить территории от Черного моря до Средиземного, от Карабахских гор до Аравийской пустыни.

Данный проект, который тогдашний премьер-министр Армении Ованес Качазнуни позже назвал абсурдным, должен был охватить территории от Черного моря до Средиземного, от Карабахских гор до Аравийской пустыни 

Главным принципом, которым руководствовалась армянская сторона при выдвижении своего проекта "от моря до моря", была идея "где армяне, там армянская земля". Однако это означало, что Армения целенаправленно шла на конфликт не только с Турцией и Грузией, но и с Азербайджаном, на территории которого армяне были расселены в анклавно-дисперсной форме.

В результате переселенческой политики и административно-территориальных реформ, которые были проведены царской Россией на протяжении XIX века, армяне были расселены по отдельным городам и селам Северного Азербайджана, где в основном уступали по численности азербайджанцам. Сравнительно высокая доля армян в составе смешанного населения наблюдалось в районах Иреванской губернии, находившейся под юрисдикцией Азербайджанской Республики (Нахчыван, Шарур-Даралагез, Зангибасар, Ведибасар и др.), а также в Карабахе, Зангезуре, нагорной части Газахского уезда. Именно эти территории и стали основными объектами притязания Армении.

Однако Армения пыталась решать эти вопросы не за столом переговоров, а путем этнической чистки этих районов от преобладающего азербайджанского населения.

 

В своих воспоминаниях глава дашнакского правительства Армении Ов.Качазнуни писал: "В наше время народ уничтожался на войне и умирал от голода. Официально с Азербайджаном мы не находились в состоянии войны. Имели ряд кровопролитных битв внутри страны с местным мусульманским населением. Вынуждены были прибегать к оружию, двигать войска, разрушать и устраивать резню... Мы разорили такие богатые хлебом пункты, какими были Шарур и Веди - разорили, не пользуясь этими богатствами".

"Вынуждены были прибегать к оружию, двигать войска, разрушать и устраивать резню... Мы разорили такие богатые хлебом пункты, какими были Шарур и Веди - разорили, не пользуясь этими богатствами" 

В опубликованной в газете "Коммунист" от 15 октября 1920 года статье "К положению дел в Нахчывано-Зангибасарском районе" отмечалось, что в результате военной агрессии Армении имущества жителей Зангибасара, Ведибасара, Нахчывана, Шарура, Шахтахты, Даралагеза поголовно было разграблено, 500 тысяч человек буквально обнищали, погибли от голода и болезней более 45000 беженцев, около 70000 беженцев находилось в Персии. Только за лето-осень 1918 года в Зангезурском уезде бандами Андроника было разорено 115 мусульманских селений, убито более 10000 человек и 50000 стали беженцами. По официальным данным, к концу 1919 года число беженцев из Иреванского, Эчмиадзинского и Сурмалинского уездов достигло 200 тысяч человек.

Как видим, против азербайджанского населения региона проводилась настоящая политика геноцида. Территория Карабаха, хотя и находилась под юрисдикцией Азербайджанской Республики и здесь в январе 1919 года было создано генерал-губернаторство, однако его нагорная часть фактически контролировалась местным армянским Национальным советом. Последний 15 августа 1919 года заключил соглашение с правительством Азербайджанской Республики, по которому то временно, до решения Парижской конференции, признавало его власть.

Нагорная часть фактически контролировалась местным армянским Национальным советом. Последний 15 августа 1919 г. заключил соглашение с правительством Азербайджанской Республики, по которому то временно, до решения Парижской конференции, признавало его власть 

Решения периодически созываемых на протяжении 1919 - начале 1920 гг. конференций с участием представителей трех независимых республик по урегулированию территориальных конфликтов остаются лишь на бумаге. Армения, подписывая вначале соглашение о прекращении огня и отводе своих войск с оккупированных территорий, затем грубо нарушая их, вновь возобновляет военные действия.

Надежды разрешить комплекс закавказских территориальных противоречий на Парижской мирной конференции вскоре также потерпели крах, поскольку армянская сторона больше думала не об установлении мира в регионе, а об осуществлении с помощью западных покровителей своих непомерно агрессивных планов.

Тем временем, победы Красной Армии на Северном Кавказе и исключение Южного Кавказа из сферы влияния Антанты, вновь сделали Россию к началу 1920 года главным субъектом, конструирующим политическую карту региона. 

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории