"Историческая призма": Неизвестные факты армянских провокаций в советский период

В конце 60-х годов руководство Армянской ССР попыталось поднять вопрос о пересмотре границ между республиками, установленных в 20-е годы. После образования Закавказской федерации и СССР в 1922 году границы между южнокавказскими республиками потеряли значение разделительных государственных линий и стали относиться к вопросу о союзно-административном делении.

Однако теперь между республиками начался процесс уточнения административных границ, при котором чаще всего большое значение имели не этнические, а экономические рубежи, которые были тесно связаны с географическими границами.

Данная ситуация становилась причиной раздоров, недоразумений и столкновений между отдельными приграничными районами трех закавказских республик, в основном на хозяйственной почве: права пользования пастбищами, лесами и водными источниками. В результате подобных приграничных инцидентов во второй половине 20-х годов Азербайджанская ССР лишилась в пользу Армянской ССР значительных территорий в Газахском уезде, Карабахе, Нахчыванской АССР. С другой стороны, границы, которые уже были согласованы и нанесены на карты в конце 20-х годов, очень часто не находили свое отражение в реале.

Весь этот комплекс противоречий делали границы между республиками очень зыбкими и расплывчатыми, создавая тем самым условия для конфликтов, которые тут же приобретали национальную окраску.

В 1968 году конфликт на земельной почве произошел между колхозниками Шамшадинского района Армянской ССР и Кедабекского района Азербайджанской ССР. Точнее, он был спровоцирован армянскими колхозниками при поддержке партийного руководства Шамшадинского района.
 

Угроза дальнейшей эскалации конфликта, который, выйдя из-под контроля, мог вылиться в кровопролитное столкновение, вынудило вмешаться в него высшее союзное руководство

Угроза дальнейшей эскалации конфликта, который, выйдя из-под контроля, мог вылиться в кровопролитное столкновение, вынудило вмешаться в него высшее союзное руководство и руководство обеих республик. В результате, в соответствии с поручением ЦК КПСС от 23 июня 1968 года, Совета Министров от 10 и 20 июня 1968 года партийным руководством Азербайджанской ССР и Армянской ССР 29 октября 1968 года за подписью первых секретарей ЦК КП Азербайджанской ССР и Армянской ССР, а также министра сельского хозяйства СССР был принят специальный документ о мерах по решению возникшего земельного спора между колхозами Кедабекского района Азербайджанской ССР и Шамшадинского района Армянской ССР.

Согласно этому документу стороны признали неизменной границу между Азербайджанской ССР и Армянской ССР, утвержденную постановлением Закавказского ЦИК от 1928 года. В связи с этим на месте с участием руководителей Кедабекского и Шамшадинского районов и соответствующих хозяйств двух сторон граница была определена в натуре и, таким образом, земельные споры между хозяйствами двух районов были урегулированы. Среди колхозников Кедабекского района Азербайджанской ССР и Шамшадинского района Армянской ССР была проведена разъяснительная работа с тем, чтобы в дальнейшем не допустить возникновение подобных конфликтов между колхозами в вопросах использования земельных участков.

Согласно 4 пункту документа Президиумам Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР было поручено рассмотреть и утвердить представленные паритетной комиссией двух республик графическое начертание границ между Армянской и Азербайджанской ССР, проведенное в соответствии с решениями Закавказского ЦИК в 1927-1929 гг.

В соответствии с этим решением, 7 мая 1969 года Верховным Советом Азербайджанской ССР был утвержден документ из двух пунктов "О графическом начертание границ между Азербайджанской ССР и Армянской ССР". Данным постановлением было одобрено представленное Советом министров Азербайджанской ССР графическое начертание границ между Азербайджанской ССР и Армянской ССР, утвержденное Закавказским ЦИК, которые были перенесены паритетной комиссией обеих республик на топографические бумаги масштабом 1:25000. Совету министров Азербайджанской ССР поручалось до 1 ноября 1969 года завершить работы по установлению в натуре начерченных в документе границ между Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

21 мая 1969 Бюро ЦК КП Азербайджана на своем заседании одобрило решение Верховного Совета Азербайджанской ССР "О графическом начертание границ между Азербайджанской ССР и Армянской ССР".

Однако границы, установленные решением от 29 октября 1968 года, вызвали острое недовольство у колхозников сельхозартели им.Калинина селения Гаджилар Кедабекского района, которые в июне 1969 года выступили с требованиями возвратить их земли, оставленные за линией уточненной границы. Кроме этого , азербайджанские колхозники были недовольны тем, что колхозники села Айгедзор Шамшадинского района Армянской ССР, не без ведома руководства района, начали строить животноводческую ферму на расстоянии 500-700 метров от селения Каравелляр Кедабекского района Азербайджанской ССР. Причем ферма строилась на расстоянии 45 км от селения Айгедзор.

Строительные работы сопровождались взрывами скалы на самой границе для получения строительного камня. Осколки скалы рассыпались на пашню и сенокосный участок колхоза им. Калинина селения Гаджилар Кедабекского района. Во время взрывных работ, которые проводились без уведомления азербайджанского населения об ожидаемой опасности, имели место телесные повреждения работавших вблизи от места взрыва колхозников, гибель скота.
 

Во время взрывных работ, которые проводились без уведомления азербайджанского населения об ожидаемой опасности, имели место телесные повреждения работавших вблизи от места взрыва колхозников, гибель скота

Многочисленные обращения к секретарю Шамшадинского райкома партии и секретарю ЦК КП Армении не дали ожидаемых результатов. Тогда группа колхозников в составе 41 человека, в основном жители села Каравелляр, в середине июня 1969 года выехала в Москву. Подробный отчет о периоде пребывания азербайджанских колхозников в Москве, о проведенных ими здесь встречах, содержание их жалоб и реакция на них представителей официальных партийных властей содержится в докладе от 19 июня 1969 года постоянного представителя Азербайджанской ССР в Москве Э.Гусейнова первому секретарю ЦК КП Азербайджана В.Ахундову.

Автор доклада отмечает, что, прибыв 16 июня 1969 года в Москву, колхозники были приняты в приемной ЦК КПСС, где стали добиваться встречи с Генеральным секретарем Л.Брежневым или главой правительства Н.Косыгиным.

Несмотря на все попытки, 17 июня 1969 года жалобщиков принял инструктор отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС А.И.Киселев при участии секретаря Кедабекского райкома партии Т.Аллахвердиева. Суть жалоб колхозников сводилось к тому, что "руководство Шамшадинского района Армении с согласия вышестоящих органов отобрало у колхозников землю и обрекло их на нищету и голод. Армяне пригнали на наши поля стадо свиней (около 200 голов), которые полностью уничтожили все посевы и продолжают наносить большой ущерб нашим садам и хозяйствам.
 

"Армяне пригнали на наши поля стадо свиней (около 200 голов), которые полностью уничтожили все посевы и продолжают наносить большой ущерб нашим садам и хозяйствам"

Нас заставляют переселиться в другое место. Нам не понятно, почему мы должны бросать свои дома, сады, могилы наших отцов, дедов и далеких предков и уходить в другое место. Ведь этого от нас не требовали даже в царское время?".

При этом жалобщики отмечали, что "жители села Айгедзор устраивают на нас набеги, избивают наших людей, оскорбляют наши национальные чувства, унижают наше человеческое достоинство, постоянно провоцируют нас на крупный скандал и драку".
 

По свидетельству колхозников, основным организатором этих безобразий являлся секретарь Шамшадинского района Армянской ССР Авакян, который "организовал против наших колхозников вооруженный набег, в результате чего наши люди, без разбора возраста и пола были подвергнуты зверскому избиению, некоторые взяты в качестве пленных и, не имея сил двигаться после избиения, были доставлены в Шамшадинский райцентр волоком (привязывали к машинам и тракторам и тащили по земле).

Многие из них после длительного нахождения в больнице так и не выздоровели и стали инвалидами".

Выслушав жалобы выступавших А.Киселев заявил, что ЦК КПСС даны рекомендации ЦК КП Азербайджана и ЦК КП Армении о рассмотрении жалоб колхозников и регулировании всех нерешенных вопросов.

22 июля 1969 года на заседании Бюро ЦК КП Азербайджана была рассмотрена ситуация сложившаяся вокруг колхозов Кедабекского района. В результате было принято специальное совместное постановление из 9 пунктов ЦК КП Азербайджана и Совета министров Азербайджанской ССР, предусматривавшее обширный план мероприятий по поднятию экономики, решению социальных проблем колхозов Кедабекского района, доклад о ходе выполнения которых к 15 декабря 1969 года поручалось сделать министерству сельского хозяйства Азербайджанской ССР.

Вскоре был улажен также конфликт с Арменией. В конце октября 1969 года было принято специальное решение за подписями первых секретарей ЦК КП Азербайджанской ССР и Армянской ССР, а также министра сельского хозяйства СССР, согласно которому, поскольку "использование приграничных земель колхозом Айгедзор Шамшадинского района Армянской ССР может привести к нежелаемым инцидентам, временно закрепить за колхозом им. Калинина Кедабекского района 46 га земель, примыкающих к республиканским границам с северо-западной части селения Каравелляр и западной части селения Мамедджафарли. Зимние пастбища в пределах 100 га в Джейранчельском массиве, ныне используемые колхозами Кедебекского района, временно закрепить за колхозом Айгедзор Шамшадинского района". Кроме этого, согласно 3 пункту данного документа, армянской стороне приписывалось отвести от границы строительство скотного двора. Армянская сторона утвердила данные решения постановлением Совета министров Армянской ССР от 26 декабря 1969 года.
 

Конфликт был урегулирован и Армения не рискнула пойти на дальнейшее обострение ситуации, оставшись в рамках советского правового поля

Таким образом, конфликт был урегулирован и Армения не рискнула пойти на дальнейшее обострение ситуации, оставшись в рамках советского правового поля. С другой стороны, Москва, понимая, что подобный локальный инцидент может привести к нежелательным последствиям, оперативно вмешалось в него, добившись взаимных письменных обязательств конфликтующих сторон соблюдать достигнутые договоренности.

Для азербайджанского руководства данный инцидент стал очередным звонком к тому, что нельзя терять бдительность и надо всегда быть готовым противостоять подобным неприятным сюрпризам армянской стороны в будущем.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории