"Историческая призма": 1921-1966. Армянские хищники атакуют Нахчыван
После предоставления в марте 1921 года советско-турецким Московским договором Нахчывану автономии под протекторатом Азербайджана стали происходить события, которые ставили под сомнение решение вопроса о его статусе. Армения продолжала вмешиваться во внутренние дела Нахчывана и предпринимать различные провокационные шаги, чтобы дестабилизировать ситуацию в автономии.

Еще накануне Карсской конференции, 24 июня 1921 г. Особый уполномоченный Азербайджанской ССР в Нахчыване Б.Велибеков в телеграмме в Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической партии большевиков (АКП(б)) сообщал о поступлении ему массовых заявлений от населения и даже иностранных миссий о нахождении Нахчывана фактически в руках и под протекторатом Армении. Армения посылала в Нахчыван представителей армянской Красной Армии, которые не подчинялись местным властям.
 

Армения посылала в Нахчыван представителей армянской Красной Армии, которые не подчинялись местным властям

22 августа 1921 года Нахчыванский крайком подготовил обширный доклад о непрекращающихся вмешательствах правительства Армении в дела Нахчывана, которые легли в основу письма ЦК АКП(б) в Кавказское бюро Российской Коммунистической партии большевиков (РКП(б). В этом докладе отмечалось, что ЦК КП(б) Армении "все еще не может прояснить для себя линию поведения во взаимоотношениях с Нахичеванью", и поэтому даже по самым незначительным вопросам пытается вмешиваться во внутренние дела края. В докладе, в частности, отмечалось: "Туда из ЦК Армении был послан секретный сотрудник Саядян, который, называя себя заведующим Регистрационным отделом Армении в Нахичевани и сотрудником Кавроста, работает совершенно самостоятельно со своими сотрудниками на территории края, не признавая ни местного Комитета партии, ни местную советскую власть. 14 июля сего года ЦК КСМ (коммунистический союз молодежи - И.Н.) Армении был назначен в Нахичеванский край ответственным секретарем Оргбюро Комсомола Нахичеванского края некий Риза Ахундов, который стал заниматься сообщением в ЦК Армении разных писем с извращенными фактами, с извращением истинного положения края, не входя ни в какое общение с местным Комитетом партии".

Об этом в своем письме в Кавбюро ЦК РКП (б) от 15 октября 1921 г. сообщает также секретарь ЦК КП Азербайджана С.Киров. В конце письма Киров просит Кавбюро дать соответствующее распоряжение ЦК Армении, чтобы та все свои мероприятия на территории Нахчывана проводила с ведома и согласия ЦК АКП.

Интересно, что после получения телеграммы С.Кирова председатель Совнаркома Армении С.Лукашин отрицал факт какого-либо вмешательства во внутренние дела Нахчывана и выражал сожаление, считая, что Киров был ложно информирован. На самом деле, столь безапелляционное отношение к Нахчывану со стороны партийных и правительственных кругов Армении было обусловлено халатным и безразличным отношением Кавбюро ЦК РКП(б) к этому вопросу.
 

Отношение к Нахчывану со стороны партийных и правительственных кругов Армении было обусловлено халатным и безразличным отношением Кавбюро ЦК РКП(б) к этому вопросу

Так, в первые дни сентября 1921 года, обсуждая положение в Нахчыване, Пленум Кавбюро принял решение доставлять в этот край помощь через Армению. Конкретно в решении было записано: "Предложить ЦК Армении отпустить 20.000 рублей золотом для Нахичеванского края.... Предложить ЦК Армении обратить самое серьезное внимание на помощь Нахичеванскому краю мануфактурой и денежными знаками". Тем самым, Кавбюро давало повод партийным властям Армении вмешиваться во внутренние дела автономии.

Несмотря на положения Московского и Карсского договоров, в которых четко были оговорены условия статуса Нахчывана в составе Азербайджанской ССР, позже закавказскими партийными органами принимаются решения, противоречащие условиям данных межгосударственных договоров. Так, 18 января 1923 года Президиум Закавказского краевого комитета РКП(б) предложил ЦК АКП(б) превратить Нахчыван в автономную область; Нахчыванский Совет народных комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет превратить в Исполком Нахчыванского края.

Обсудив эти предложения, 21 января 1923 года ЦК АКП(б) принял решение о ликвидации Нахчыванского ЦИК и Совнаркома и создании Исполнительного комитета Нахчыванского края. Нахчыванский краевой комитет АКП(б) был переименован в Комитет АКП(б) Нахчыванского края. 16 июня 1923 года третья сессия Азербайджанского ЦИК утвердила ходатайство Нахчыванского съезда Советов о вхождении Нахчыванского края в состав Азербайджанской ССР как её автономной части. Этими решениями в одностороннем порядке нарушались положения Московского и Карсского договоров об особом статусе Нахчывана как автономной территории под протекторатом Азербайджана, и она включалась в его состав фактически на правах обычной уездной единицы. В условиях отсутствия общих границ Нахчывана с остальной частью Азербайджана, внесение подобных изменений в его статус делали положение Нахчывана весьма уязвимым и давали Армении возможность в будущем без каких-либо ссылок на Московский и Карсский договора открыто притязать на данную территорию.
 

В условиях отсутствия общих границ Нахчывана с остальной частью Азербайджана, внесение подобных изменений в его статус делали положение Нахчывана весьма уязвимым

Действия советских партийных органов вызывали справедливое беспокойство у правительства Турции, которая опасалась, что в условиях советского режима ущемление статуса Нахчывана может привести к потере данной территории для Азербайджана. Поэтому турецкое правительство квалифицировало решение ЦИК Азербайджана от 16 июня 1923 года о присоединении Нахчывана к Азербайджану как прямое нарушение соответствующих статей действующих договоров.

В ноте МИД Турции от 25 июня 1923 г., в частности, говорилось: "Это постановление Центрального Исполнительного Комитета Азербайджана является прямым нарушением 3-й ст. Московско-Турецко-Русского договора о дружбе от 16 марта 1921 г. и 5-й ст. договора от 13 октября 1921 г., подписанного также Россией. По указанию моего правительства я уполномочен довести до сведения правительства РСФСР, что Турция считает это присоединение недействительным вследствие того, что эта аннексия является явным нарушением вышеуказанных договоров, и что Турция решительным образом протестует против факта безоговорочного присоединения этой территории".

Нота правительства Турции была обсуждена 17 августа 1923 года на коллегии наркомата иностранных дел СССР, по итогам которого была принята специальная инструкция для уполномоченного наркомата иностранных дел по Южному Кавказу. Эта инструкция с небольшими изменениями была утверждена 23 августа 1923 года в Политбюро ЦК РКП(б). Позже, 11 октября 1923 года, в письме Сталину и другим членам Политбюро нарком иностранных дел СССР Г.Чичерин подтвердил справедливость протеста турецкой стороны об изменениях в статусе Нахчывана без получения согласия на то сторон, подписавших договора. В то же время Чичерин считал, что даже в случае объявления автономии Нахчывана его статус не будет сильно отличаться по своей сути от уезда.
 

Нарком иностранных дел СССР Г.Чичерин подтвердил справедливость протеста турецкой стороны об изменениях в статусе Нахчывана без получения согласия на то сторон, подписавших договора

В результате 8 января 1924 года ЦИК Азербайджанской ССР, заслушав доклад председателя Совнаркома Г.Мусабекова, провозгласил Нахчыванский край Нахчыванской АССР. Вновь был восстановлен Совнарком и ЦИК автономной республики. Президиум АзЦИК Советов вынужден был пересмотреть свое решение и 9 февраля 1924 г. принял следующее постановление: "Нахичеванский край преобразовать в Нахичеванскую Социалистическую Советскую Республику под протекторатом АССР".

Согласно статистическим данным по ЗСФСР на 1926 год, общая площадь Нахчыванской АССР составило 5979 км2. Однако, в телеграмме от 29 декабря 1923 года Наркомат земледелия Азербайджанской ССР возбудил перед Советом народных комиссаров Азербайджанской ССР вопрос о том, что границы между Арменией и Нахчыванским краем, установленные по Карсскому договору между Закавказскими Республиками и правительством Турции, и в состав которых входили селения Гурдгулаг, Горадиз, Хачик, Агбин, Агхач, Алмалы, Дагалмалы, Итгыран, Султанбей и прилегающие к ним пастбища вплоть до водораздельного хребта и селение Горчеван, "заняты по настоящее время Арменией". В 1926 году ЗакЦИК запросил АзЦИК: "Были ли ранее и путем какого соглашения установлены административно-хозяйственные границы между республиками Армения и Нахкрая". На запрос по этому поводу АзЦИК 4 декабря 1926 года и Наркомзем АССР 29 декабря 1926 года сообщили, что границы между названными республиками установлены Карсским договором.

На своем заседании 12 марта 1927 года АзЦИК постановил "просить распоряжения ЗакЦИК об установлении твердой границы между ССР Армении и НахССР, согласно 5 пункту и примечанию III договора между АССР, ССРА и ССРГ и Турцией". Однако, постановлением Закавказского ЦИК от 18 февраля 1929 года, без каких-либо оснований, участия и согласия со стороны Турции, как стороны -гаранта статуса Нахчывана, его границы были изменены и указанные выше 9 селений, а также село Горчеван Ордубадского уезда и часть земель села Килид были переданы Армянской ССР.

В результате по данным на 1 января 1933 года общая площадь территории Нахчыванской АССР составила 5329 км2. Общая площадь переданных Армянской ССР селений была равна 650 км2. Таким образом, опасения турецкой стороны оказались пророческими. В пользу расширения границ Армении советские власти пошли на грубое нарушение условий Московского и Карсского договоров о статусе и границах Нахчыванской АССР.

В середине 60-х годов, когда в пылу эйфории от мероприятий, посвященных 50-й годовщине т.н. "геноцида армян 1915 г.", под лозунгом о возвращении "исторических земель" в Армении началась новая кампания против Турции и Азербайджана, советское руководство вновь вернулось к вопросу о Нахчыване.
 

В середине 60-х годов, когда в пылу эйфории от мероприятий, посвященных 50-й годовщине т.н. "геноцида армян 1915 г.", под лозунгом о возвращении "исторических земель" в Армении началась новая кампания против Турции и Азербайджана

Заведующим сектором Отдела Организационно-партийной работы ЦК КПСС Ю.Старченко 26 мая 1966 года был направлен запрос в Министерство иностранных дел СССР для подготовки подробной исторической справки о статусе Нахчывана. Данная справка для ЦК КПСС за подписью заведующего отделом стран Среднего Востока С.Киктева под названием "Нахичеванская АССР в советско-турецких договорах" была подготовлена 31 мая 1966 года. В справке особо отмечалось, что договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 г., подписанный в Москве при непосредственном участии В.И.Ленина, а также Карсский договор от 13 октября 1921 г., продолжают действовать и обязательства по ним с образованием СССР распространены на Советский Союз.

Отношение Советского Союза к этим договорам было выражено 6 марта 1966 года в телеграмме главы советского правительства А.Н. Косыгина, направленной премьер-министру Турецкой Республики Сулейману Демирелю по случаю 45-й годовщины договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. В ней, в частности, указывалось, что "советско-турецкий Договор о дружбе и братстве, в основу которого положены принципы мира, равноправия, взаимного уважения, доверия сторон и невмешательства во внутренние дела, сыграл важную роль в развитии отношений между нашими странами. Договор продолжает служить хорошую службу интересам советского и турецкого народов".

Такая же высокая оценка договора была дана и в ответной телеграмме турецкого премьер-министра: "Турецкий и советский народы, - говорилось в телеграмме Демиреля, - протянули друг другу руку помощи в период, когда они боролись за свое будущее, и... по своей воле заключили этот договор, который опирается на принципы, составляющие основу турецко-советских отношений: равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения и доверия".

В свете изложенного авторы справки справедливо считали, что "пересмотр статуса Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики явился бы отходом от договорных обязательств, взятых на себя Советским Союзом по указанным выше соглашениям. Вместе с тем этот шаг мог бы привести к обострению советско-турецких отношений. Турецкая сторона могла бы квалифицировать пересмотр статуса Нахчывана как нарушение указанных договоров и использовать это обстоятельство для их аннулирования". Таким образом, вопрос о пересмотре статуса Нахчывана, на котором так настаивали армянские националисты, был снят с повестки дня.