"Историческая призма": Кровавый путь. Как Зангезур стал "армянским"

Как название топонима, слово "Зангезур" встречается впервые в источниках XIV века. Этимология слова имеет различные интерпретации у азербайджанских и армянских авторов, которые чаще связывают его с названиями этнонимов и топонимов. Останавливаться на измышлениях армянских историков, привыкших считать Зангезур историческими территориями Армении, мы не станем, обратимся к более достоверной с исторической точки зрения азербайджанской версии.

По мнению азербайджанских авторов, название Зангезур происходит от названия племен Занги, которые стояли неприступной стеной (в переводе с арабского "сур" означает каменная стена, крепость, башня) на пути продвижения арабских войск в Азербайджан. На территории Южного и Северного Азербайджана можно встретить много топонимов, связанных с названием этих племен: Занган (Занджан), Зангелан, Зангибасар и т.д.
 

На территории Южного и Северного Азербайджана можно встретить много топонимов связанных с названием этих племен: Занган (Занджан), Зангелан, Зангибасар

Территория Зангезура входила в состав древней албанской области Сисакан (ныне Сюник), которая была расположена на крайнем юге Кавказской Албании, южнее области Карабах. Зангезур охватывал полностью 7 из 12 гаваров Сюника и располагался в его восточной части.

До арабского завоевания, будучи непосредственным вассалом Сасанидов, Сюник политически подчинялся, видимо, и албанским Михранидам, которые правили в Кавказской Албании с начала VII века, и до завоевания ее арабами в 705 году. В период после арабского завоевания и до завоевания исторического Азербайджана сельджукскими тюрками, бывшее Албанское царство стало возрождаться в форме мелких албанских княжеств, которыми правили потомки династии Михранидов.

В IX-XI вв. мелкие возрожденные албанские княжества были в составе династических феодальных государств, образовавшихся на территории южного и северного Азербайджана после распада арабского халифата. В 1075 г. Сельджукиды ликвидировали одно из таких образований, управляемой династией Шеддадидов, в составе которого находилось христианское албанское население. С этого момента история Сюника, а вместе с ним и Зангезура тесно переплетается с историей других земель Северного и Южного Азербайджана, которые до первой трети XIX века находились в составе разных по силе и территории тюркско-мусульманских феодальных государств.

К моменту распада империи Надир шаха Афшара Зангезур находился в составе административной единицы Азербайджан. После убийства шаха Надира в 1747 г. и распада территории Азербайджана на ханства часть территории Зангезура была поделена между тебризским, гарадагским и нахчыванским ханами.
 

Основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир в 50-х годах XVIII в. присоединил к себе в числе других провинций и Зангезур

Как отмечает А.А. Бакиханов в своей работе "Гюлистан-и ирам", в период ханской междоусобицы основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир в 50-х годах XVIII в. присоединил к себе в числе других провинций и Зангезур. Теперь, как и несколько веков назад, весь Зангезур был объединен в границах одной политико-административной единицы.

14 мая 1805 года был заключен Курекчайский договор между Карабахским ханством и Российской империей, согласно которому территория Зангезура, объединявшая в себе 9 из 21 магалов ханства и расположенная в бассейне рек Хакяри и Баргюшада вплоть до Зангезурского хребта, также перешла под покровительство русских. Среди них магалы Сисиан, Татев, Гарачорлу, Пюсиан, Баргюшад, Гафан, Мегри-Гюней и Чавундур/Чулдур.

Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 году русскими властями (уже после ликвидации ханства в 1822 г.), дает подробные сведения об этноконфессиональном составе населения некоторых магалов Зангезура. В то же время в описании не нашли отражение состав населения некоторых магалов Зангезура, которые входили в состав Карабахского ханства к моменту его завоевания Россией, но после Гюлистанского договора 1813 года были переданы под управление Гаджарского Ирана. К этим магалам относятся Гафан, Гюней, Мегри и Чавундур. Вскоре после заключения русско-иранского Туркменчайского договора, в 1828 году эти магалы также перешли в состав Карабахской провинции.

В целом, даже беглый взгляд на этноконфессиональный состав населения этих магалов дает полное основание утверждать, что к моменту ликвидации Карабахского ханства подавляющее большинство населения Зангезура составляли мусульмане.
 

Даже беглый взгляд на этноконфессиональный состав населения этих магалов дает полное основание утверждать, что к моменту ликвидации Карабахского ханства подавляющее большинство населения Зангезура составляли азербайджанцы

Утвержденная Николаем I от 10 апреля 1840 г. новая административная реформа к 1 января 1841 г. была введена в действие повсеместно на Южном Кавказе. Бывшие провинции превращались в уезды и участки. Карабахская провинция была преобразована в Шушинский уезд (входила в состав Каспийской области), в составе которого Зангезур был разделен на два участка: Зангезурский и Мегринский. По новому административно-территориальному делению 1846 г. Шушинский уезд вошел в состав Шамахинской губернии, образованной после ликвидации Каспийской области. В связи с образованием в 1849 году Иреванской губернии переданная ей южная половина Зангезура под названием Мегринский участок (Гафан, Мегри-Гюней, Чулдур и Пюсиан) с 1849 по 1867 гг. находилась в составе Ордубадского уезда данной губернии. В связи с образованием в 1868 г. Елизаветпольской губернии из состава Шушинского уезда был выделен Зангезурский уезд с возвращением ему Мегринского участка из Иреванской губернии. В дальнейшем Зангезурский уезд был разделен на участки и в таком виде просуществовал до периода советизации. Общая площадь территории Зангезурского уезда составляла 6742 кв.верст (1кв.верста - 1,138 кв.км).

В целом, административно-территориальные изменения, которые проводились царским правительством в 40-70-х годах XIX в. в Северном Азербайджане, не учитывали исторически сложившиеся здесь этнические и экономические границы и преследовали цель ослабить преобладание коренного мусульманского населения в пользу пришлого армянского.

Этим же задачам, в общем, отвечала переселенческая политика царизма, которая проводилась на протяжении XIX и в начале ХХ веков с целью создания себе крепкой социальной опоры в лице армян в новых азербайджанских владениях.

Какое влияние оказал этот процесс на динамику изменения этноконфессионального состава населения Зангезурского уезда, можно проследить по сведениям из различных переписей и статистических сборников о составе населения Российской империи в XIX - начале ХХ веков. Так в результате массового переселения в 1828-1829 годах армян из Персии и Османской Турции в Северный Азербайджан, в Карабахской провинции разместили 3000 армянских семей, или примерно 15 тысяч человек.
 

В результате массового переселения в 1828-1829 годах армян из Персии и Османской Турции в Северный Азербайджан, в Карабахской провинции разместили 3000 армянских семей, или примерно 15 тысяч человек

Значительная часть этих семей разместилась в Зангезуре. Армян, переселившихся из Ирана, размещали в основном в Мегри и Сисиане, а переселившихся из Османской Турции - в Герусе и Гафане. Их размещали в основном в селения, где проживали мусульмане. Переселенцам предоставлялись различные налоговые льготы и земли за счет местного населения. Такими методами осуществлялась тихая армянская экспансия азербайджанских земель в Зангезуре и выживание коренного населения, часть которого переселялась в другие районы Карабаха или эмигрировала в Персию.

В условиях традиционно низкого естественного прироста армян по сравнению с азербайджанцами, высокий численный уровень первых поддерживался исключительно за счет миграционных процессов. Поскольку процесс переселения растянулся на целый век, то он существенно сказался на демографическом положении Зангезурского уезда. В результате, согласно данным Всероссийской переписи 1897 года, численность мусульман в уезде составила 50,1%, а армян - 44,8%. Данное соотношение численности азербайджанского и армянского населения Зангезурского уезда в целом сохранилось до распада Российской империи.

В начале ХХ века Карабах, в т.ч. Зангезурский уезд стал одним из эпицентров кровавой драмы, разыгранной здесь армянскими националистами во главе с партией "Дашнакцутюн". Цель, которая при этом преследовалась - это размежевание на территории Южного Кавказа армян от азербайджанцев, создание этнически однородных, заселенных только армянами территорий, для того, чтобы в будущем создать за счет них армянскую автономию в составе федеративной России.

Далеко идущие замыслы армянских националистов не были сразу разгаданы властями. Вот что мы читаем по этому поводу в одном из архивных документов: "Такая размежовка не подготовляла территории для будущего государства, а только делала армянские селения, вместо смешанного расположения с мусульманскими, вкрапленными группами в общий фон мусульманских селений. На Кавказе нет не только губернии, но даже уезда, который можно было бы считать исключительно армянским. Спрашивается, где же территории для будущего армянского государства?" По плану армянских националистов к таким территориям должен был быть отнесен любой уезд на Южном Кавказе, где проживали армяне, даже если они там составляли значительное меньшинство. Зангезурский уезд был в их числе.
 

По плану армянских националистов к таким территориям должен был быть отнесен любой уезд на Южном Кавказе, где проживали армяне, даже если они там составляли значительное меньшинство. Зангезурский уезд был в их числе

Чудовищные преступления армянских вооруженных банд в 1905-1906 гг. на территории Зангезурского уезда, как и в других уездах Елизаветпольской губернии, впервые были описаны в документальной книге выдающегося азербайджанского писателя Мамед Саида Ордубади "Кровавые годы", которая является на сегодняшний день наиболее полным и обобщающим источником по истории событий 1905-1906 годов (кроме архивных материалов).

Автор отмечает, что нападения армян на села Зангезурского уезда продолжались с 9 по 15 августа 1906 г. В них погибли сотни азербайджанцев, были разрушены села Халадж, Кархана, Гатар, Инджавар, Чёллу, Емезли, Салдашлы, Моллалар, Батуман, Охчу, Шабадак, Атгыз, Пурдавуд, Зурул, Гюман, Ийилли, Сеналы, Мингеневур, Ферджан, Галабойну, Эджебли, Бугачыг.

Как показали дальнейшие события, кровавые акции армянских головорезов против мирного азербайджанского населения Елизаветпольской и Ириванской губерний в 1905-1906 гг. оказались лишь генеральной репетицией перед началом проведения широкомасштабной этнической чистки и геноцида азербайджанского населения этих губерний, который они осуществили в 1918-1920 гг.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана