"Историческая призма": 1948-1953. Неизвестные факты о депортации азербайджанцев из Армении

В Советском Союзе этнические депортации приходятся на период руководства страной И.Сталиным. Начавшиеся накануне Второй мировой войны этнические депортации приобрели самые трагические масштабы в годы войны и были продолжены после её окончания.

Примером тому является депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 годы. Эту депортацию трудно отождествить, положим, с депортацией чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и других народов в Казахстан и Среднюю Азию, поскольку в данном случае речь шла о вселении в республику, где они вливались в состав титульного этноса, жить им предстояло не в резервациях, называемых спецпоселениями, а в обычных условиях.
 

Это была депортация, поскольку была осуществлена помимо воли и желания большинства переселяемых, поскольку прервала обычный, привычный ритм жизни десятков тысяч людей

И все же это была депортация, поскольку была осуществлена помимо воли и желания большинства переселяемых, поскольку прервала обычный, привычный ритм жизни десятков тысяч людей, вынудив их приспосабливаться к новым условиям, новому укладу жизни, новым занятиям.

Инициатива этого проекта исходила от армянского руководства и была поддержана Москвой. В результате неоднократных обращений первого секретаря ЦК компартии Армении Г. Арутинова (май, июль, октябрь, ноябрь 1945 г.) к И.Сталину Совет Народных Комиссаров СССР 21 ноября 1945 г. принял решение "О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению", приуроченное к 25-летию советизации Армении.

В свою очередь, возможность проведения массовой репатриации давала руководству Армянской ССР удобный повод рассчитывать на расширение границ республики не только за счет территорий Турции, но и соседнего Азербайджана. Когда же в конце 1945 года стало ясно, что мечта о возвращении "земель предков", находившихся во владении Турции и Азербайджана, не осуществима, первый секретарь ЦК КП Армении Г.Арутинов стал посылать в Москву жалобы на то, что ему негде размещать и нечем кормить репатриантов, которых пригласили из расчета новых территорий (вместо первоначально предполагаемой репатриации более 300 тыс. армян, в 1946-1948 гг. в Советскую Армению вернулось лишь 90 тыс. армян).
 

Первый секретарь ЦК КП Армении Г.Арутинов стал посылать в Москву жалобы на то, что ему негде размещать и нечем кормить репатриантов, которых пригласили из расчета новых территорий (вместо первоначально предполагаемой репатриации более 300 тыс. армян, в 1946-1948 гг. в Советскую Армению вернулось лишь 90 тыс. армян)

Видимо, тогда и появилась мысль о компенсации несбывшихся надежд армян на расширение "исторической родины" за счет унижения и попрания прав азербайджанского меньшинства в Армении. Так возникла проблема переселения азербайджанского населения из Армении в Азербайджан.

23 декабря 1947 г. за подписью И.Сталина вышло постановление Совета Министров СССР "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". Согласно этому документу, переселению подлежало 100 тыс. человек, в том числе 10 тыс.человек - в 1948, 40 тыс. человек - в 1949, 50 тыс. человек в 1950 годах. При этом документ обнаруживал весьма характерное для советской системы лицемерие. В нем указывалось на необходимость переселения на "добровольных началах", но использовалось повелительное наклонение - "переселить". Так было положено начало депортации азербайджанцев из Армении.

10 марта 1948 г. последовало новое постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". После этого постановления переселение населения стало обретать организованный характер.
 

Документы показывают, что для азербайджанских переселенцев расставание с родной землей, где жили их деды и прадеды, вылилось в настоящую трагедию

Документы показывают, что для азербайджанских переселенцев расставание с родной землей, где жили их деды и прадеды, вылилось в настоящую трагедию. В совершенно секретном докладе министра внутренних дел Армянской ССР генерал-майора Григорьяна от 3 мая 1948 года "О настроениях среди азербайджанского населения Армении в связи с предстоящим его переселением в Азербайджанскую ССР" отмечалось: "Нами были зафиксированы многочисленные факты высказываний азербайджанцев об их нежелании переезжать на новое местожительство, посещение некоторыми из них кладбищ, где они оплакивали могилы родных и молились о том, чтобы их не переселили".

В справках Переселенческого управления республики, направляемых в Совет Министров Азербайджанской ССР, можно встретить многочисленные жалобы переселенцев на тяжелые жилищные и культурно-бытовые условия. Так, в августе в 1948 года в Мартунинский район НКАО была переселена 131 семья (570 человек). Однако переселенцы оказались в крайне тяжелых условиях автономной области, где их встречали далеко не с распростертыми объятиями.

Руководители области не уделяли внимания сигналам, а также жалобам переселенцев в связи с их тяжелыми бытовыми условиями. Районные организации не обеспечивали получение переселенцами положенных им пособий и пенсий для фронтовиков, многодетным матерям и инвалидам Отечественной войны. Плохо было поставлено школьное дело и культобслуживание переселенцев.

В результате в 1949 году под предлогом внутреннего переселения 132 хозяйств, 529 человек азербайджанцев были выселены из НКАО в Ханларский район. Таким образом, азербайджанцы были выселены за пределы НКАО, хотя в докладной записке начальника Переселенческого управления в Совет Министров Азербайджанской республики от 27 мая 1949 предлагалось переселить данное население в Мардакертский район НКАО, тем более, что этот район входил в зону Кура-Араксинской низменности. На этом настаивали и сами переселенцы.
 

Азербайджанцы были выселены за пределы НКАО, хотя в докладной записке начальника Переселенческого управления в Совет Министров Азербайджанской республики от 27 мая 1949 предлагалось переселить данное население в Мардакертский район НКАО

В апреле 1949 года Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР Хыдыр Мустафаев жаловался в Совет Министров Азербайджанской ССР на представителей власти Ханларского района, которые разместили его родственников в полуподвальном помещении и сарае, не отвечающих элементарным условиям жизни. В декабре 1949 года в колхоз им. Азизбекова селения Каралар Имишлинского района вселились 30 хозяйств.

В справке комиссии Совета Министров Азербайджанской ССР, занимавшейся проверкой хозяйственного устройства переселенцев, говорится: "Семья Гасанова Кемаля из 15 душ жила в комнате с площадью 14 м2, переселенец Нуриев Мурад Али с семьей из 8 душ жил в сарае, переселенец Велиев Мухтар с семьей из 8 душ жил в землянке, переселенка Мамедова Ханум Орудж кызы, сын которой погиб на войне, жила с семьей из 8 душ в землянке без дверей, крытой соломой и т.д.".

В ноябре 1950 года в телеграмме из Уджара говорилось, что 52 семьи, привезенные на станцию Уджар для расселения в Зардобском районе, уже месяц ночуют под открытым небом. В заявлении жителей Вединского района Армянской ССР, переселенных в село Гошаговаг Агдашского района, 23 апреля 1953 года направленном в Совет Министров Азербайджанской ССР от имени 24 семей, говорится: "В октябре 1952 года мы переселились из Вединского района Армянской ССР в Агдашский район. По приезде нам обещали выстроить новые дома, но мы до сих пор теснимся в домах, хозяева которых требуют от нас как можно скорее освободить их. На 15-16 квадратных метрах нас живет по 10-12 человек".

Вызывает удивление, как простые граждане, в условиях вновь набиравших после войны силу политических репрессий в СССР, находили в себе мужество выражать свой открытый протест откровенному произволу, который творили власти, игравшие с судьбами десятка тысяч людей.
 

Простые граждане, в условиях вновь набиравших после войны силу политических репрессий в СССР, находили в себе мужество выражать свой открытый протест откровенному произволу, который творили власти

Были обращения и весьма смелые по своему содержанию. Так, в письме Джавахир Кязым гызы Назаровой от 11 апреля 1948 года к И.Сталину отмечалось: "Наше село существует уже 130 лет. В течение 130 лет мои деды, прадеды родились, жили и умерли здесь. 7 апреля 1948 года всему нашему селу дано распоряжение о том, что мы все, азербайджанцы, должны переселиться в Азербайджанскую ССР. Несмотря на то, что переселение в обязательном порядке, но ни один житель нашего села, в том числе и я, не хотим переселяться. На чем основывается это распоряжение, я не знаю, я понимаю только то, что это противоречит нашей Конституции - основному закону СССР. Поэтому я думаю, советский закон должен охранять и защищать мои права, которые ясно определены нашей Конституцией".

Другое письмо в адрес "отца народов" было написано участником Великой Отечественной войны Али Мамед оглы Сеидовым 12 апреля 1948 года. Автор письма также смело выражает свое негативное отношение к переселению: "Это переселение явно противоречит нашей Конституции и всякому закону. Кому дано такое право нарушать наш основной закон - Конституцию? Это переселение, если является по желанию, то мы не хотим переселяться, если это в принудительном порядке, это уже другое дело".

Были обращения и иного характера. Так, 23 апреля 1948 года к И.Сталину обратились жители села Нуведи Мегринского района. Данное село решением Закавказского Центрального Исполнительного Комитета от 18 февраля 1929 года было выведено из состава Зангеланского участка Джебраильского уезда Азербайджанской ССР и передано в состав Армянской ССР. Теперь азербайджанскому населению села предстояло покинуть его. Поэтому авторы обращения просили не переселять их, а отнести село к Зангеланском району Азербайджанской ССР, как это было ранее.

И, тем не менее, реализовать намеченные планы в установленные сроки не удалось. Уже 5 июля 1948 года председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Т.Кулиев в письме заместителю председателя Совета Министров СССР В.М.Молотову обращается с просьбой дать согласие на размещение части азербайджанского населения, переселяемого в Кура-Араксинскую низменность, в других районах в связи с отсутствием для них жилых помещений.

В своем докладе заместителю председателя Совета Министров СССР Г.Маленкову от 13 декабря 1948 года председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Т.Кулиев просил разрешения частичного размещения переселенцев из горных районов Армянской ССР в горные районы Азербайджанской ССР, распространив на них льготы, предусмотренные постановлением Совета Министров Союза ССР от 23 декабря 1947 года. Таким образом руководство республики намекало на внесение изменений в план переселения и снижение числа переселенцев. Однако, несмотря на просьбы азербайджанского руководства, никаких изменений в план переселения внесено не было.
 

Руководство республики намекало на внесение изменений в план переселения и снижение числа переселенцев. Однако, несмотря на просьбы азербайджанского руководства, никаких изменений в план переселения внесено не было

И, тем не менее, план переселения не был выполнен не только в 1948-1949 годах, но и в 1950 году. Жизнь вносила свои коррективы. В этих условиях начался обратный отток населения в Армению.

В телеграмме заместителя начальника Главного переселенческого управления при Совете Министров СССР Л.Дмитриева председателю Совета Министров Азербайджанской ССР от 23 июля 1951 года констатировалось, что хозяйственная неустроенность переселенцев вызывает выезды переселенцев из мест вселения. Среди архивных документов на этот счет есть и конкретные примеры. Так, Амир Исмаилов, переселенный в ноябре 1950 года из колхоза "Азад" села Рагимабад Зангибасарского района Армянской ССР в колхоз имени В.Молотова Агджабединского района Азербайджанской ССР, в начале 1951 года вновь вернулся в родное село.

13 августа того же года он отправил в Москву на имя И.Сталина телеграмму следующего содержания: "Дорогой наш отец, Сталин! Сообщаю Вам о том, что нас в 1950 г. из Армянской ССР переселили в Азербайджанскую ССР. Теперь переехали обратно в Армению, потому что климатические условия не позволяют нам там жить, наши дети там погибли, а сами сейчас болеем, просим Вас, дорогой отец, сделайте нам возможность опять жить в Армянской ССР". Согласно справке, подготовленной заместителем министра сельского хозяйства М.Поладовым в Совет Министров и ЦК КП Азербайджанской ССР, к апрелю 1954 года на места прежнего проживания в Армянской ССР вернулось примерно 1500 хозяйств.
 

К апрелю 1954 года на места прежнего проживания в Армянской ССР вернулось примерно 1500 хозяйств

Как бы там ни было, факты свидетельствуют о том, что в рассматриваемый период осуществить переселение запланированного количества азербайджанских семей из Армении не удалось. В результате, как следует из письма министра сельского хозяйства Азербайджанской ССР от 13 октября 1953 года в ЦК КП Азербайджана и Совет Министров республики, в период 1948-1953 гг. из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность было переселено 11914 хозяйств (53000 человек). Однако здесь не учитывается численность азербайджанцев, расселившихся самовольно в других районах республики и вернувшихся обратно в Армению.

Со второй половины 1950-х годов наблюдается устойчивое снижение интенсивности процесса переселения азербайджанцев с территории Армении. Однако, даже когда переселенческая кампания утратила свой накал, постепенный, медленный исход азербайджанцев, почувствовавших во всей полноте второсортность своего положения в Армении, стал неизбежным и постепенно приобрел форму постоянной тенденции вплоть до распада СССР.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана