Грязные деньги «зорибалаяновского карабахского клана» – СПИСОК ГРАБИТЕЛЕЙ

Население Армении вынуждают жить по воровским понятиям. В такой стране, где красть и врать в порядке вещей, самая авторитетная мораль - блатная, а "пахан" изображает из себя главу государства, иначе и не проживешь.
Власти Армении последовательно отметают все права своих граждан на нормальную жизнь, при этом не забывая разъяснять им, что это нормально и по-другому просто не бывает. И на уровне человека, который управляет страной и отдает распоряжения, и на уровне тех, кто их выполняет, нет ощущения, что это какая-то серьезная проблема. Одним словом, наглядная демонстрация полнейшей деградации "зорибалаяновского карабахского клана". Бессмысленно пытаться обыграть шулера, играя его же крапленой колодой. Поэтому остается один способ сохранить здравый смысл в Армении - это адекватное восприятие реальности.
А реальность такова, что, по всей видимости, думающие армяне решили прислушаться к словам классика о том, что "не усложняйте и без того чрезвычайно сложную жизнь", и, теперь ко всему относятся с юмором.
Скорее всего, поэтому новоназначенного начальника Службы национальной безопасности Георгия Кутояна многие в шутку называют человеком, родившимся под счастливой звездой.
"Человек в 35 лет занял такую высокую должность и является любимчиком высшей власти страны. Что еще нужно Кутояну для полного счастья?", - вопрошают армянские СМИ.
Однако выяснилось, что, тем не менее, у него еще кое-чего нет.
"А именно - квартиры. Правда, Кутояна еще никто не видел ночующим на улицах, о его проживании в общежитии также ничего не говорят. Как бы там ни было, начальник СНБ в своей декларации о доходах и имуществе написал, что у него нет ни квартиры, ни автомобиля. Намного печальнее, что в декларациях его родителей также указано, что недвижимого имущества у них нет.
Если мэр Еревана Тарон Маргарян проявит великодушие, то может подарить Кутояну скромную квартиру, тем более, что в последнее время мэр ихщедро раздаривает. А если этот вариант не пройдет, от Кутояна потребуется кропотливая работа. У него на сегодня есть всего 2 млн. драмов, а в качестве зарплаты получил 5 млн. 243 тысяч 580 драмов. На счету у жены Кутояна Асмик Бишарян - 5 млн. драмов. 3-4 года добросовестной работы, немного экономии, и в один прекрасный день мы услышим, что в одном из спальных кварталов Еревана чета Кутоянов отметила свое новоселье", - шутят в армянском издании shame.am.
Пока в правительстве периодически созываются заседания Антикоррупционного совета, на одну из ключевых позиций - начальника Комитета госдоходов - был назначен Ованнес Овсепян, деятельность которого неоднозначно оценивалась в предшествующий период.
В частности, в недавнем прошлом стало известно, что, работая на должности начальника Контрольной службы при президенте, Овсепян получал в качестве подношений огромные суммы, которые отражены в его декларациях. После публикаций в СМИ Ованнес Овсепян так и не разъяснил общественности, кто ему преподнес в дар столь крупные суммы и за что, а правоохранительные органы не стали выяснять, с какой стати чиновник должен получать подношения.
Армянские СМИ отмечают, что получающий в год 6 млн. драмов зарплаты Овсепян, согласно декларациям, в 2014 году получил 4 подношения в размере 100 тыс. долларов и еще два по 150 и 250 тыс. долларов. В 2013 году он получил три подношения по 100 тыс. долларов, еще одно по 205 тыс. получил в 2012 году, а в 2011 получил 1,6 млн. долларов в виде дара.
Ранее Lragir.am выяснил, что только в новостройках по ул. Арама 72-80 Овсепян стал владельцев более двух десятков квартир и офисных помещений, хотя они должны были быть предоставлены жителям снесенных домов. Судебные тяжбы по этим делам продолжаются. Дома оформлены на самого Овсепяна, его жену, дядю и других.
В 2015 году Ованнес Овсепян декларировал огромное имущество. Он купил машину RANGE ROVER 5.0 за 120 тыс. долларов, декларировал две автомашины стоимостью 150 тыс. и 100 тыс. долларов, а также 180 млн. драмов и 1,8 млн. долларов.
Практика получения даров распространена в среде армянских чиновников. В прошлом году подношения получали жена председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна Гаяне Симонян - 15 тыс. долларов, а сам Закарян заявил, что получил свой роскошный особняк в дар.
Подношения получил также генпрокурор Геворг Костанян - в виде имущества и 35 млн. драмов. А его жена Лилит Костанян в тот же год получила в дар 100 тыс. долларов.
В 2014 году жена бывшего главы СНБ Горика Акопяна Гаяне Меликян получила в дар квартиру стоимостью 19 млн. долларов. Жена нынешнего главы СНБ Геворга Кутояна Асмик Бишарян в 2015 году получила 48 млн. драмов в дар и купила на эту сумму квартиру. Напомним, что Кутоян был помощником президента в прошлом году.
Председатель суда общей юрисдикции ереванских префектур Эребуни и Нубарашен Артур Оганян декларировал подношение в размере 20 тыс. долларов в 2013 году, его жена в 2014 году получила в дар 130 тыс. рублей.
Жена судьи того же суда Артуша Габриеляна Лилит Габриелян в 2011 году получила в дар 15 тыс. долларов, в 2012 - 2 тыс., а в 2014 - 10 тыс. долларов.
Судья суда общей юрисдикции ереванских префектур Кентрон и Норк-Мараш Рубен Вардазарян декларировал имущество, полученное в дар, на 45,7 млн. драмов. А подношения судье общей юрисдикции Сюникского марза Давида Григоряна в 2014 году составили 80 млн. драмов.
Вот такой вот список.
Назначение уже бывшего руководителя Контрольной службы президента Армении Ованнесв Овсепяна председателем Комитета по госдоходам, отделенного от Министерства финансов, до сих пор остается одной из актуальнейших тем для обсуждения.
По этому поводу главный редактор Первого Информационного Арман Бабаджанян посчитал маловероятным принципиальное преобразование системы налоговой и таможенной служб со стороны нового руководителя КГД, поскольку Ованнес Овсепян, подобно Гагику Хачатряну, тоже имеет свои бизнес-интересы в экономическом поле Армении.
"Меняются руководители Комитета по госдоходам, однако, по сути, не меняется характер налоговой и таможенной структуры. Несмотря на отдельные косметические реформы, или небольшие положительные сдвиги, принципиального преобразования этих служб в Армении не произошло. Трудно поверить, что Овсепян решит этот вопрос. Предыдущего руководителя КГД заменяет человек, который также имеет свои бизнес-интересы. В предвыборном году для властей пропаганда становится ключевым фактором. И наивно ожидать принципиальных реформ по той простой причине, что правящая система не обладает той сущностью и структурой, которая позволила бы осуществить принципиальные изменения в данной системе. Здесь проблема чисто системная, она не зависит от отдельных личностей. В конце концов, КГД не может пойти против власти. Следовательно, в данной структуре принципиальные изменения могут произойти лишь в случае нового статуса-кво во власти, а пока очевидно, что Серж Саргсян всего лишь пытается установить свой контроль в данной структуре", - подчеркнул он.
По оценке политолога Агаси Енокяна, три последних назначения в Армении - на должности руководителя СНБ, министра энергетики и природных ресурсов и теперь еще руководителя КГД, являются не политическими и не профессиональными, а личными назначениями - все эти лица преданы Сержу Саргсяну.
Он отметил, что Серж Саргсян формирует новую элиту. По словам политолога, этими изменениями Серж Саргсян, с одной стороны, показывает, что команда Овика Абраамяна работала неэффективно, а, с другой - лишает премьер-министра возможных опор, чтобы команда хранила верность лишь ему одному.
Тем не менее, Арман Бабаджанян считает, что "основная игра еще впереди".
Но как бы то не было, а положение в Армении становится все хуже.
И никто из представителей власти не может членораздельно объяснить народу, какие именно шаги они сегодня намереваются предпринять в сторону изменения ситуации.
Общественное негодование, накопившаяся ненависть и презрение к ворам и лжецам во власти только тогда становятся силой, когда народ понимает, что дальше так жить нельзя, и знает, что делать.
А сделать надо только одно: заставить этих крыс покинуть корабль...
Эльчин Велиев, обозреватель Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре