Как полиция информирует водителей об их нарушениях?

В редакцию Day.Az поступило письмо с вопросом о нашего читателя, представившегося Мурсалом.

"Здравствуйте, уважаемая редакция Day.Az! Автомобиль, оформленный на мое имя, попал на радар со скоростью 84 км/час. Я этой автомашиной не пользуюсь, она передана в пользование моей близкой родственнице по генеральной доверенности. Мне позвонили на мобильный телефон из Наримановского отделения Главного управления дорожной полиции и попросили прийти в отделение в связи с тем, что мой автомобиль попал на радар, но я отказался приходить, попросив сотрудника дорожной полиции прислать мне фотографии. Я даже предоставил ему информацию о месте моего проживания. Он отказался что-либо присылать, сказал, чтобы я пришел. Мне не раз звонили из этого отделения, и я каждый раз просил прислать мне фотографии с радара. В последнем разговоре сотрудник дорожной полиции сказал, что если я не приду, то он оформит протокол на имя лица, управляющего автомобилем по гендоверенности.

Меня интересуют несколько вопросов: имеет ли право сотрудник дорожной полиции звонить на мобильный телефон, имеет ли он право не присылать мне фотографии моей машины, насколько законно, вообще, оформлять протокол на имя второго лица, который управляет моей автомашиной?" - отмечается в письме.

За комментарием Day.Az обратился к начальнику отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Камрану Алиеву, который сказал следующее:

"Сотрудник дорожной полиции имеет право проинформировать водителя о его нарушении посредством мобильного телефона, отправки смс-сообщения на его сотовый телефон, письменного уведомления по месту его жительства. Если водителя поставили в известность о его нарушении посредством мобильного телефона и попросили явиться в соответствующее отделение дорожной полиции, то он должен прийти и ознакомиться с ходом дела. Если же водитель отказывается идти по требованию сотрудника дорожной полиции, то он неверно поступает, не подчиняясь требованию представителя дорожной полиции.

При знакомстве с делом он вправе потребовать у сотрудника дорожной полиции, чтобы тот показал ему фотографию, на которой запечатлен факт превышения допустимого скоростного режима. В местном законе не написано, что дорожная полиция обязана отправлять фотографию домой к водителям-нарушителям. Если владелец транспортного средства отказывается идти и разбираться со своим нарушением, то штраф приписывается водителю, который управляет транспортным средством".

Если нарушения правил дорожного движения фиксируются работающими в автоматическом режиме измерительными приборами, то в таком случае автоматически оформляются электронные протоколы. Копия электронного протокола и фотография отправляются по месту жительства водителя-нарушителя, сказал наш собеседник.

"Если письменное уведомление не доходит до водителя, к примеру, его нет дома, живет не по месту регистрации, либо не хочет принимать уведомление, то в таком случае принимается решение о задержании транспортного средства. При задержании водителю вручается уведомление, в котором указывается конкретный срок (10 дней) на выполнение вытекающих из него обязательств. Если за отведенный срок водитель не выполняет эти обязательства, то принимаются соответствующие меры", - заявил К.Алиев.