Разноцветная весна в Мардакянском дендрарии - ФОТОСЕССИЯ

23 марта 2016 13:08

Расположенный в пригороде Баку - поселке Мардакян - дендрарий можно назвать природным памятником. Несмотря на то, что создан он был человеком, дендрарий превратился в оазис в солончаковой пустыне Абшерона, не в последнюю очередь благодаря ему в Мардакяне сформировался особый микроклимат.  

Сегодня в дендрарии вовсю бушуют краски весны, все цветет и благоухает.

Еще в прошлые века в эти края тянулись люди. А в конце 19-го века живительный воздух Мардакяна стал привлекать и бакинских миллионеров. Меценаты превратили засушливый поселок в цветущий сад, который впоследствии обеспечил зелеными насаждениями Баку.

Этот прекрасный сад заложил в Мардакяне нефтяной магнат Муртуза Мухтаров. Это произошло примерно в 1880-м году. Тысячи кубометров плодороднейшего чернозема привезли сюда на баржах по морю, а затем доставили к месту на арбах и верблюдах.  

Чтобы обеспечить сад водой, в пяти местах прорыли колодцы глубиной в сорок метров, соорудили специальные хранилища. Каждый амбар для хранения воды имел пять метров в ширину и десять метров в длину. Сюда же подвели мощные насосы.

В самом центре, среди густой зелени заморских цветов и кустарников, до сих пор стоит великолепный особняк Муртузы Мухтарова.

На даче Мухтарова имелся и длинный тоннель с выходом к морю. Для чего предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено.

В 1924 году на территории особняка по инициативе известного ботаника, академика Н.И.Вавилова был создан Мардакянский дендрарий.  

Сегодня в Мардакянском дендрарии собрано более двух тысяч удивительных растений, представляющих флору Австралии, Африки, Америки, стран Средиземноморья, Японии, Китая, Средней Азии, Дальнего Востока, Кавказа и других уголков планеты.

Не обошли дендрарий вниманием и кинематографисты. Наверное, мало кто об этом знает, но именно здесь были сняты эпизоды фильмов "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Всадник без головы".

А в начале ХХ века здесь некоторое время жил великий русский поэт Сергей Есенин, которого убедили в том, что везут в Персию. На самом деле, в Персии он так и не побывал, но, будучи в Мардакяне, настолько влюбился в здешнюю атмосферу, что после написал знаменитый цикл стихов "Персидские мотивы".

Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Южного Кавказа, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.

Есть много причин, почему Мардакянский дендрарий нужно обязательно посетить. Поторопитесь, чтобы не пропустить этот необыкновенный момент торжества весны.

Фото: Ирина Гасанова