Писатель Анар: «Нынче пошлость правит бал» - Неизбежный вопрос вам как председателю Союза писателей... Какие проблемы стоят сегодня перед Союзом, и что, напротив, вы считаете его главным достижением на данный момент?

- Проблем много, но главной из них является то, что сейчас во всем мире, и в Азербайджане в том числе, снизился интерес к чтению. Люди стали мало покупать книги, мало интересоваться литературой... Этому есть ряд причин. Например, то, что в советское время литература была фактически единственным способом получения объективной информации о жизни, ведь СМИ занимались в основном официозом. А теперь пресса стала свободной, и у литературы остались только те ее поклонники, которые ценят в ней эстетическую составляющую.

Главным достижением же является то, что Союз писателей Азербайджана не распался в сложные времена. Например, Союз писателей России расколот на пять-шесть враждующих между собой лагерей. Причем воюют они не из-за творческих вопросов, а из-за имущества: поликлиники, издательства, дачного поселка Переделкино и т.д. А в некоторых странах СНГ Союзы писателей и вовсе прекратили свое существование.

А в Азербайджане, к счастью, этот Союз не только сохранился, но и увеличил число выпускаемых газет и журналов. За это я очень благодарен Гейдару Алиеву, потому что когда он пришел к власти, я рассказал ему о нашем бедственном положении, и он помог нам, переведя нашу организацию на бюджетную основу. А ведь прежде нам приходилось сдавать первый этаж, чтобы хоть что-то заработать на издание своей периодики...

А в данный момент мы заняты подготовкой к празднованию 75-летнего юбилея Союза и 75-летия нашей "Литературной газеты". Кроме того, одновременно с этим мы планируем провести и еще одно мероприятие, на этот раз международного характера. Есть такая организация, "Слово без границ", созданная четыре года назад мной и председателем Союза писателей Украины. До сих пор состоялось уже два заседания этой организации в Киеве, а третье я предложил провести в Баку. Около 50 писателей из 20 стран съедутся сюда для того, чтобы пообщаться друг с другом, договориться о дальнейшем сотрудничестве и т. д.

Все эти мероприятия пройдут, скорее всего, в ноябре.

- Довольны ли вы уровнем молодых отечественных писателей? Какие тенденции наблюдаются в современной азербайджанской литературе?

- Нельзя, конечно сказать, что я доволен всеми молодыми писателями, но есть среди них те, в которых я действительно вижу большой потенциал, и верю, что они смогут в дальнейшем стать настоящими мастерами.

Да и тенденции тоже разные - как здоровые, так и не очень. Кто-то из молодых авторов стремится служить литературе, кто-то же желает любыми способами прославиться, используя для этого эпатаж, ненормативную лексику и т. д. Но, думаю, это просто болезнь роста, которая встречается повсюду, и это пройдет, останутся только истинные литературные ценности.

- Не считаете ли вы, что стоило бы уделить больше внимания "книжному пиару" - рекламе книжных новинок, их популяризации среди читателей, как это делается, например, в соседней России?

- Да, конечно... И мы уже предприняли кое-что в этом направлении. Так у нас на первом этаже есть книжный магазин "Байаты", где каждую неделю проводится акция раздачи автографов. То есть авторы, в основном молодые, подписывают читателям свои новые книги. Честно говоря, когда мы только начинали проведение таких акций, то надеялись, что придут человек 5-6 - и то хорошо... Но результаты превзошли наше ожидания.

Это и есть одна из форм популяризации литературы. Конечно, этого совсем недостаточно, но мы делаем пока то, что в наших силах.

- Сейчас часто говорят о падении нравов и переоценке моральных ценностей в отдельных слоях общества. Согласны ли вы с этим?

- Абсолютно согласен! Мне уже немало лет, и я застал немало этапов развития общества. И могу с уверенностью сказать: были времена более жестокие, более суровые, более скучные, но не было времени более пошлого... Нынче пошлость правит бал.

Это даже не переоценка, а уничтожение всех моральных ценностей, обращение к самым низменным инстинктам людей, это вседозволенность и т. д., и т.п.

- Как по-вашему, если бы действие вашего знаменитого романа "Шестой этаж пятиэтажного дома" разворачивалось в нынешнее время, сложились бы судьбы героев как-то иначе?

- Естественно, каждое время диктует свои условия, как-то определяет судьбы и характеры... Есть даже такая арабская пословица: "Люди больше похоже на свое время, чем на своих родителей". Но, думаю, что если бы даже мои герои жили бы сейчас, им было бы не менее сложно, чем тогда. И хеппи-энда у этого романа все равно не было бы.

- А кого вы видите "героем нашего времени"? Каким бы вы описали этот образ?

- Думаю, это будет не совсем положительный герой. Это будет или бизнесмен, или олигарх, или какая-нибудь шоу-звезда, потому что именно эти люди вышли на передний план. Были времена, когда они считали за честь общаться с писателями или художниками. А теперь настал такой период, когда они думают: "Кто такие эти писатели и художники?! Если они не богачи и не тратят на свадьбы своих детей миллионы, то не стоит с ними вообще говорить". Что ж, пришло такое время...

- Как вы относитесь к глобализации?

- Если понимать глобализацию как приобщение к мировой цивилизации, как более тесное общение с миром, то я это приветствую. Но если, как это порой делается, глобализацию понимать только как "американизацию" или, в более широком смысле, "вестернизацию", я выступаю против этого. По-моему, каждая нация, независимо от того, большая она или малая, должна сохранить свое лицо, культуры, духовные ценности. И общение с другими нациями и культурами не означает отказ от собственной. Так что глобализация иногда становится опасной, если в ходе нее стирается национальное своеобразие.

- Над чем вы работаете в настоящее время? Ожидается ли выход в свет ваших новых книг?

- Да, вероятно, будет несколько новых книг, но я не люблю говорить об этом заранее, пока еще ничего не закончено... Работаю я обычно летом и, надеюсь, к осени у меня будет уже несколько готовых произведений.

Нигяр Мусаева
Day.Az