Уровень инфляции в Азербайджане продолжит снижаться

12 февраля 2018 13:27

Антиинфляционная денежная политика, оптимальное управление денежной массы, а также стабилизация курса маната с середины 2017 года сыграли важную роль в сохранении инфляции на однозначном уровне.

Об этом в понедельник на пресс-конференции сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Изменение соотношения спроса и предложения, мировые продовольственные цены и инфляционные ожидания также оказали влияние на динамику цен в стране. Согласно нашим оценкам снижение инфляции продолжится и дальше и на конец 2018 года достигнет запланированных рамок", - сказал Рустамов.

Глава ЦБА отметил, что опросы, проведенные среди физических лиц и в бизнес-секторе, стабилизация курса и динамика снижения фактической инфляции дают возможность прогнозировать более низкие инфляционные ожидания.

"Сохранение инфляции на однозначном уровне в последующем периоде также будет зависеть от уменьшения инфляционных ожиданий и их чувствительности по отношению к изменению экономической конъюнктуры", - сказал Рустамов.

Отметим, что согласно данным Государственного статистического комитета, по итогам января 2018 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 5,5 процента.

Правительство Азербайджана ожидает по итогам 2018 года среднегодовую инфляцию на уровне 6,8 процента.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!