Посол Азербайджана обвинил французских депутатов в безответственности

24 августа 2011 12:10

Посещение французскими депутатами Нагорного Карабаха идет вразрез с международными нормами.

Об этом сказал посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков.

"Сам факт того, что депутаты ряда стран, в конкретном случае, французы, незаконно едут на оккупированные Арменией территории Азербайджана, это, во-первых, нарушение законов, и Азербайджан не потерпит такого рода действий, а во-вторых, эти действия идут вразрез с нормами и принципами международного права. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и это признано международным сообществом, в том числе и Францией", - сказал в среду Trend Амирбеков.

Ранее ряд СМИ распространил сообщение о том, что оккупированные Арменией азербайджанские территории посетили депутаты Национального собрания Франции Ги Тесье, Жак Ремиле, Жорж Колумбье и Валери Буайе, которые, в частности, встретились с руководством непризнанной "Нагорно-Карабахской Республики".

Посольство Азербайджана в Париже направило ноту протеста в МИД Франции в связи с незаконным посещением французскими депутатами оккупированных Арменией территорий Азербайджана, сказал во вторник Trend первый секретарь пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По мнению посла Азербайджана во Франции, вторым важным моментом является безответственность действий некоторых членов парламента Франции, которые в угоду своим корыстным интересам идут на шаги, подрывающие отношения между двумя государствами. "Эти действия лишь еще раз подчеркивают зависимость этих политических деятелей от своего электората, в данном случае - от армянских избирателей, которые компактно проживают в их избирательных округах", - сказал дипломат.

"И последнее: все эти шаги не пройдут бесследно для этих людей, потому что в соответствии с азербайджанским законодательством эти люди сами себя ставят вне закона и, соответственно, автоматически попадают в списки нежелательных в Азербайджане лиц", - подчеркнул посол.

Вряд ли такого рода поступки могут способствовать улучшению двусторонних отношений, в том числе на межпарламентском уровне, принимая во внимание тот факт, что за последнее время двусторонние отношения между Азербайджаном и Францией имеют исключительно позитивную динамику, и в этом контексте эти отношения в ближайшее время и будут развиваться, считает Амирбеков.

По его словам, для Азербайджана очень важна позиция официального Парижа, которая была незамедлительно озвучена еще раз как официальными представителями МИД, так и пресс-секретарем внешнеполитического ведомства этой страны, которые подтвердили неизменность позиции Франции.

Французская сторона вчера официально подтвердила свою позицию, которая заключается в том, что этот визит осуществлялся не по линии Национальной ассамблеи Франции, а по личной инициативе председателя комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Национального Собрания Франции, члена парламентской фракции "Союз за народное движение" Ги Тесье, мэра двух районов Марселя, в которых компактно проживают армянские общины.

Визит депутатов Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции в Нагорный Карабах ни к чему не обязывает официальный Париж и не меняет его позиции, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

"Остается сожалеть, что люди, которые на разбираются ни в регионе, ни в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, поддавшись на провокации определенных кругов, в том числе своих избирателей, идут на подобного рода шаги, о которых мы очень сожалеем и которые не останутся без последствий", - сказал Амирбеков.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!