Президент Армении Серж Саргсян желает, чтобы в Дилижанской международной школе UWC учились и азербайджанские студенты. Об этом на официальной церемонии открытия школы 11 октября заявил сам Саргсян, передают армянские СМИ.

"Я скажу то, что многим может показаться весьма странным. Я хочу, чтобы в этой школе учились и азербайджанские студенты. Уверен, что этот день придет, и желаю, чтобы этот день пришел как можно скорее", - сказал президент Армении...

Что ж, международная дипломатия, как известно, не знает границ. Границ в плане лицемерия и двойных стандартов. Хотя и в плане отношения к государственным границам в последнее время тоже наблюдается неразбериха. Но дальше Еревана в этих пороках пока еще никому пойти не удалось.
 

Дальше Еревана в этих пороках пока еще никому пойти не удалось

Серж Саргсян, открывая международную школу в Дилижане (курортный город на севере Армении), в очередной раз попытался предстать белым и пушистым. Сказанное им вряд ли ожидали услышать собравшиеся на церемонию. Не зря же он и сам предупредил, что его слова могут "показаться весьма странными". Делясь своей мечтой увидеть в дилижанской школе азербайджанцев, он наверняка держал за спиной скрещенные пальцы и про себя смеялся, глядя на вытянувшиеся лица гостей.

Признаться, ерничанье главы соседней страны покоробило. Может быть, какие-то сентиментальные европейцы и прослезились бы, но для тех, кто знаком с историей вопроса, его слова звучат как насмешка над памятью тысяч азербайджанцев, ставших жертвами этнических чисток в Армении за последние сто лет. Сам Саргсян и его предшественники сделали все, чтобы избавить Армению от азербайджанцев, стереть всяческие следы их исторического пребывания на этой земле. О "подвигах" нынешнего президента Армении в Карабахе тоже хорошо известно. В первую очередь, с его собственных слов. Вряд ли он думал, что кому-то это "покажется странным", когда бравировал убийством азербайджанских детей в Ходжалы. Ведь это так хорошо вписывается в рамки "армянской мечты".

И теперь, приглашая азербайджанцев в дилижанскую школу, Саргсян пытается выглядеть альтруистом. Только выбрал он для этого маскарада неподходящую для своей фактуры маску. Ну, не идет убийце детей маска миротворца. Не идет.
 

Вообще, с выбором масок, места и времени для заявлений у армянских чиновников явно наблюдаются большие проблемы

Вообще, с выбором масок, места и времени для заявлений у армянских чиновников явно наблюдаются большие проблемы. Так, встречаясь на днях с президентом Сербии, Саргсян словно позабыл, что эти две страны находятся на различных позициях в вопросе сепаратизма. Обсудил с гостем карабахское урегулирование, высказался по косовскому вопросу, за что-то там благодарил. При этом говорил о "легитимности" оккупационного режима в Карабахе, не задумываясь, что позиции Армении и Сербии в этом вопросе ну никак не могут совпадать. Совершенно неуместно поведал о посредничестве Минской группы ОБСЕ (от себя добавим - в сохранении статус-кво на оккупированных территориях) и пообещал содействие Белграду в его председательстве в ОБСЕ. Интересно, какого сочувствия "армянскому вопросу" ожидал добиться Саргсян от Сербии, самой пострадавшей от сепаратизма? Карабахский вопрос должен был стать последним в списке обсуждаемых с президентом этой страны. А умнее было бы о нем помолчать.
 

Вполне возможно, что на него вдруг снизошло прозрение, что уроженец азербайджанского Карабаха действительно на минуту вспомнил свою жизнь в Азербайджане, братские отношения между двумя народами

Так же странно звучит и заявление президента Армении в Дилижане. Вполне возможно, что на него вдруг снизошло прозрение, что уроженец азербайджанского Карабаха действительно на минуту вспомнил свою жизнь в Азербайджане, братские отношения между двумя народами, вспомнил, как вместе справляли свадьбы, общались, делили хлеб. А может быть, на президента Армении так странно подействовала подпись под договором с ЕАЭС? Кто знает...

Конечно, было бы замечательно, если бы в регионе воцарился мир, а населяющие его народы дружили и ходили друг к другу в гости. Но до этой идиллии еще очень длинный путь, на котором главным препятствием является Армения. Как сдвинуть этот камень, известно, и не только нам. А там уже и до дилижанской школы будет рукой подать.

Так что Серж Саргсян может быть уверен - его мечта исполнится.