Эльдар Ибрагимов: "Провал саммита ОБСЕ в Астане - самое яркое свидетельство тому"
Интервью "Азербайджанских известий" с депутатом Милли Меджлиса, зампредседателем парламентской делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Эльдаром Ибрагимовым.

- В этом году завершаются полномочия докладчика ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту Горана Ленмаркера. Кто его заменит и как можно оценить деятельность самого Ленмаркера на этой должности?

- Замена полномочного представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу, докладчика по карабахскому конфликту Горана Ленмаркера входит в компетенцию председателя ПА ОБСЕ. Но поскольку личность человека на этом посту и его позиция по урегулированию очень важны для нашей страны, то, естественно, мы внимательно отслеживаем ситуацию. Возможно, этот вопрос найдет свое решение до зимней сессии ПА ОБСЕ. В целом, нам важно одно - чтобы докладчик, готовящий материалы по урегулированию карабахского конфликта, кто бы он ни был, выступал с объективной и правдивой точки зрения.

В свое время в Эдинбургской (2004) и в Киевской (2007) резолюциях ПА ОБСЕ была отмечена оккупация земель Азербайджана Арменией, однако конкретная резолюция по этому поводу, к сожалению, не была принята. И это тем более удивительно, что, в отличие от других международных структур - ПАСЕ, ПА ОИК или же Европарламента, каждая из которых приняла резолюцию по вопросу карабахского конфликта, Парламентская ассамблея организации, которая напрямую занимается этим конфликтом, до сих пор остается в стороне от высказывания своей позиции. Это вызывает сожаление.

- Что сделано и делается азербайджанской делегацией в ПА ОБСЕ для принятия специальной резолюции по этому вопросу?

- Нет такой сессии ПА ОБСЕ, где бы члены азербайджанской делегации не выступали по этому поводу. Однако приходится констатировать, что конкретного результата нет.

Известно, что доклад Ленмаркера был подготовлен, и он каждый раз, приезжая в регион, говорил, что есть "золотые возможности" и следует этим воспользоваться. Наши дискуссии с ним по поводу причин, по которым он не вносит этот вопрос в повестку дня сессии ПА ОБСЕ, не прикладывает должных усилий в этом направлении, зачастую проходили как в мягкой, так и в жесткой форме. В ответ он заявлял, что этим вопросом занимается Минская группа, и институт посредников требует согласия все трех стран-сопредседателей, лишь потом можно обсуждать доклад на сессии.

- Что, на ваш взгляд, препятствует принятию соответствующей резолюции в этом органе ОБСЕ?

- Естественно, что в ПА ОБСЕ есть силы, поддерживающие нас, но есть и те, кто поддерживает Армению. Однако от самого докладчика тоже многое зависит. К примеру, по вопросу Приднестровья финский докладчик подготовил доклад, на основе которого была принята резолюция с требованием, чтобы российские войска покинули Приднестровье, и добился ее принятия. А Ленмаркер ограничился только обещаниями и разговорами о "золотых возможностях".

В конце 90-х годов в Вашингтоне после резких дебатов с ним мы добились внесения подготовленного им доклада в повестку дня сессии, но во время голосования не удалось набрать необходимого количества голосов. Но ни для кого не секрет, что все рассуждения по этому поводу не больше, чем отговорки и проявление "двойных стандартов" на практике. Следствием подобного отношения и является то, что представители международных организаций и нам, и армянам говорят, что правы именно вы. В случае скандала затем все сваливают на СМИ и неточность перевода. Мы уже не раз с этим сталкивались. Велика в этом, безусловно, и роль армянской диаспоры. Именно результатом их влияния в таких странах, как США и Россия, является то, что мы не можем добиться желаемого итога в рамках ПА ОБСЕ.

- Чего в целом можно ожидать от нового докладчика?

- Пока еще неизвестно, кто станет новым докладчиком. Главное в другом. ПА ОБСЕ не сможет принять самостоятельного решения, так как прислушивается, мягко говоря, к странам-сопредседателям Минской группы - США, России, Франции - ключевым игрокам в нашем регионе. Провал саммита ОБСЕ в Астане - самое яркое свидетельство тому. Что он дал нам? Абсолютно ничего. Более того, президент Армении озвучил на нем свое заявление о том, что они могут признать Нагорный Карабах.

- Можно ли ожидать в этом случае серьезного продвижения по урегулированию конфликта в наступившем году?

- Сложно что-либо прогнозировать по этому поводу. Естественно, каждый азербайджанец готов взяться за оружие для освобождения оккупированных земель. Несмотря на мой преклонный возраст, я и сам готов идти в бой. Естественно, в этом году, как и ранее, мы будем стараться мирным путем решить этот вопрос. А если не получится, то вариант войны неизбежен. Мы должны освободить свои земли, и международно-правовые нормы дают нам такое право.