Фархад Халилов: "Мы живем в мире под своим именем, и этим можем гордиться больше всего" – ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с председателем Союза художников Азербайджана, народным художником Фархадом Халиловым.
- Если бы нужно было написать портрет Баку, с чего бы вы начали, что поместили бы на передний план, а что сделали бы фоном? На что постарались бы особо обратить внимание тех, кто будет знакомиться с нашим городом в первый раз?
- Я часто поднимался на Девичью башню - мне нравилось смотреть на старый город с башни. Иногда я делал рисунки, а когда там появлялись туристы, то мы говорили об истории башни. Я много раз, проводя долгие часы в доме Давуда Ахундова, с которым мы состояли в родстве, дискутировал с ним, в основном слушая его, и был полон этих впечатлений. Одни считали эту башню ритуальной, другие сторожевой, сейчас - абсолютно новая версия, но это все проблемы науки. А башня уникальна по своей форме и практически не имеет аналога в истории архитектуры. Потому-то она и занимает свое особое место в истории нашей страны, а еще, я бы сказал, что она является короной города Баку.
Далее - жемчужина, о которой мечтал бы любой город мира. Это наша, как мы называем ее, "крепость" - старый город со своим неповторимым ароматом истории. Ну и, конечно же, далее, так называемый европейский буржуазный центр конца 19-го - начала 20-го века с его блестящей архитектурой.
Но сегодня уже мы можем сказать - Баку приобретает новый, грандиозный слой истории, который занял свое достойное место. Однако, все перечисленное было бы формой без души, Баку никогда не смог бы стать Баку без людей, населяющих его - от простого горожанина и до тех, кого узнал весь мир. Поль Бурже писал в своем романе "Ученик" о слиянии культур разных народов в Париже, которое превратило его в культурный центр. В Баку этот процесс слияния произошел в то же время, когда первая нефть открыла дорогу миру.
Есть города, где тебе не нужен никакой поводырь, ты просто ходишь, до одурения наслаждаясь красотой. Баку именно из таких редких городов, и когда я вижу огромное количество людей, гуляющих по бульвару, которые наслаждаются красотой города, я испытываю огромную радость.
У меня по миру достаточно много друзей. Конечно же, не все из них были в Баку, но те, кто был, влюбляются в него с первого взгляда. Не хорошо так много хвастаться, но все это правда.
И в конце хочу привести один пример, как штрих к портрету Баку. Хотя я бы мог до бесконечности говорить о городе, без которого не могу жить, был замечательный художник у нас - Михаил Власов. Так вот, он, питерский интеллигент высшей пробы, рассказывал, как он приехал в Баку для отдыха и уже не вернулся в Питер. Кстати, он сделал блестящие иллюстрации к азербайджанским сказкам.
Да, Баку надо любить, лелеять, холить и надо стараться обязательно быть похожим на него.
- Через год Баку примет первые в истории Европейские игры. Что проведение подобных масштабных мероприятий дает Азербайджану, как они влияют на формирование его международного имиджа?
- В 1992 году в Вашингтоне на встрече с самым известным конгрессменом Ли Гамильтоном с его многочисленными помощниками было ясно, что даже в конгрессе США знают об Азербайджане только в связи с карабахским конфликтом и притом формально. Он слушал информацию об Азербайджане с огромным интересом. Были мы с М. Ибрагимбековым и два депутата с армянской стороны, которым он не дал слово, сказав, что об армянах ему все известно, что их представители выступают и в конгрессе США.
Сегодня когда ты кому-нибудь, например, в Провансе, говоришь в маленькой галерее, что ты из Баку, он выражает свой восторг. Во время "Евровидения" я был в Риме по делам. В ресторане, во время обеда, официант спросил: "Откуда вы?". Я говорю - из Баку. Он стал с восторгом говорить о Баку в связи с "Евровидением". Конечно же, Первые Европейские Игры для узнаваемости Азербайджана окажут неоценимую услугу, очень важная часть мира будет в Баку, а остальной мир будет наблюдать за событиями в нашем городе. Поэтому считаю, что добиться проведения Игр в Баку стало беспрецедентным успехом нашей страны.
- Все, что делается сегодня в стране, рассчитано в первую очередь на создание больших возможностей для молодого поколения. Какая она, нынешняя азербайджанская молодежь и насколько, по-вашему, она готова воспользоваться открывающимися возможностями?
- Да, сегодня открываются большие возможности для молодежи - от спорта до искусства, и молодежь своими достижениями показала, что она прекрасно пользуется этими возможностями. Но молодежь очень разная, как и все слои общества.
Не буду говорить о тех, кто не интересен мне, а скажу о тех, которые талантливы, о тех, которые прекрасно образованы, о тех, которые прекрасно воспитаны, о тех, которые достойно в мире представляют нашу страну. И я хочу сказать, что мы должны делать все, чтобы на них равнялась остальная часть нашей молодежи. Это великая пора в жизни человека, это время, когда ты имеешь право отрицать всех великих ради самоопределения. Главное правильно использовать этот период жизни.
А что касается той части, которая не получила должного воспитания и должного образования, но получила, благодаря родителям, материальным благам, то она должна тянуться в сторону цивильной молодежи. Это трудно, но это крайне важно. И я вам скажу, что часть, обладающая способностями, перейдет. А часть, которая внутренне протестует знанию, потому как не способна на это, - тут дела обстоят намного сложнее. Но они были всегда, и тут уж матушка природа должна постараться... Но на Бога надейся, а сам не плошай, как говорится. Я это говорю и себе, как родителю, что надо упорно заниматься детьми, надо этому учиться у тех, кто это успешно делает. И все мы об этом хорошо знаем.
- Какова формула успеха для нынешней азербайджанской молодежи? Талант, воспитание, образование, труд, уверенность в себе - как бы вы расположили эти категории в данной формуле?
- Конечно же, в первую очередь, талант и очень большой труд. Есть две разновидности талантливых людей - сильные духом, которым никакие обстоятельства не могут стать помехой, и таланты ранимые, которые могут не состояться, если общество не создаст необходимых условий для их самореализации. Поэтому я считаю необходимым оказывать им всестороннюю поддержку. Мы в своей организации стараемся поддержать их. Со стороны государства выделены стипендии для творческой деятельности, открывается множество выставок, что было совсем не просто еще не так давно. Конечно, хочется обеспечить их мастерскими. Надеюсь, и это удастся.
- Хотелось бы поговорить о современной символике Баку и Азербайджана. Что бы вы назвали нынешним символом страны в целом и столицы в частности?
- Ну, если бы возможно было бы создать символ прогресса, преобразования, мощного движения во всех областях и во всех регионах... Конечно же, самое главное задание в создании символа - это грандиозный темп преобразований. Но это уже тема для конкурса.
- К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с фактами беззастенчивого армянского плагиата. Как бы вы оценили работу, проводимую в нашей стране для противодействия этому явлению, и какие меры в подобных ситуациях являются наиболее действенными?
- То, что доказуемо с научной точки зрения, - надо доказывать. Надо импровизировать на эту тему - ставить памятники, сочинять оды, писать музыку, что, в определенной степени делается. Но главное - это наши достижения в разных областях, признаваемые миром.
- Азербайджан за последние годы очень изменился, изменилось отношение к нашей стране в мире, возрос ее авторитет. Как бы вы определили место нашей страны в сегодняшнем мире?
- Если учесть тот факт, что полную независимость не может иметь ни одно государство, то Азербайджан в этом плане проводит достаточно умелую, сбалансированную и независимую политику. Многие страны не могут себе этого позволить. Кто-то говорит, что мы просто богатая страна. Но одним богатством этого достичь невозможно. Считаю, что Азербайджан с каждым днем занимает все более серьезное место в мире. Есть те, кто целенаправленно работает против Азербайджана, и на эту пропаганду отпускаются большие финансы и материальные блага. Поэтому Азербайджану все его успехи даются нелегко. То, что наша страна в кратчайшие сроки сумела занять свое достойное место в мировом содружестве, можно считать большим успехом.
- В Азербайджане испокон веков мирно сосуществуют различные нации и религии. О нашей стране говорят в мире как об образце толерантности, проводят соответствующие конференции, изучают наш опыт. Как вы думаете, можно ли научиться толерантности и откуда это качество у нашего народа?
- Азербайджанцы - это народ, искренне любящий поэзию, музыку. Моя мастерская всегда была среди крестьян. И сегодня это так. Раньше я часто бывал в их домах, изучая их быт и убранство. Я много раз видел под подушкой у крестьянина тетрадочку со стихами, которые они пишут в ночной тиши после нелегкого труда на земле. Это так трогательно! И потому нет у нас никакой агрессии ни к кому. Это, может, нам мешает иногда. Но я считаю это огромным счастьем, когда ты не раб даже великой идеи, а свободный художник.
Каждый приезжающий в Баку человек, в первую очередь, замечает доброту и открытость наших сограждан, и не чувствует никакого напряжения. Я говорю о людях из абсолютно разных концов нашей, теперь уже совсем небольшой земли, приезжающих ко мне, и не только ко мне, по самым разным делам. Мы можем говорить об истории, традициях, но я думаю, что этого достаточно, чтобы быть толерантными и терпимыми ко всем.
Но мы никогда не должны забывать о Карабахе - красивейшем уголке Азербайджана, подарившем миру великих поэтов, великих композиторов и ханенде. И каждое утро, просыпаясь, мы должны думать, о путях возвращения Карабаха, и это обязательно произойдет.
- Чему следует отдавать предпочтение при воспитании детей - общечеловеческим или национальным ценностям? В каких моментах европейские ценности могут входить в противоречие с нашими?
- У каждой нации свой менталитет, и говорить, что это не так, было бы несерьезно. Конечно, надо учитывать, что не всегда то, что себе могут позволить, допустим, французы, можем позволить себе мы. У каждой нации есть своя мораль. Но, конечно же, надо воспитываться на общечеловеческих ценностях.
Когда вы рисуете картину, у вас в крови уже заложена поколениями национальная культура. Бояться показаться "ненациональным" глупо, потому что все это у тебя в сердце и в твоих генах. И потому надо смотреть на мир обязательно открытыми глазами. Сочетание вот этого твоего национального и мира должно стать общечеловеческим. Надо суметь это сделать. Ван Гог все равно остался голландцем, несмотря на то, что жил и работал во Франции.
Как-то после моей выставки в Лондоне очень известный критик искусства сказала очень ценные для меня слова - что мною найден абсолютный баланс между абстракцией и реальностью. Я думаю, это и есть ответ на ваш вопрос. Надо просто найти баланс между национальным и миром.
- И последний вопрос. Наверное, сложно будет ответить на него коротко, и все же - чем мы, жители Азербайджана, можем гордиться?
- Великий Гете сказал, что мечтал бы оказаться среди тех великих поэтов, которые не вошли в пятерку поэтов Востока, в которую вошли Хагани и Низами. Да, мы можем гордиться нашей великой поэзией, музыкой, великим изобразительным искусством. Мы можем гордиться нашими достижениями в разных областях человеческой деятельности, наконец, мы можем гордиться нашей независимостью, и мы живем в мире под своим именем, и этим мы можем гордиться больше всего.
И было бы совсем нечестно, говоря с гордостью о наших достижениях как в политике, культуре, экономике, так и в других областях, не сказать с гордостью, что все это стало возможным, благодаря упорному труду и огромному желанию принести достойную пользу своей стране и своему народу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре