У Грузии нет шансов без Азербайджана

Грузия не видит альтернативы "Южному газовому коридору", передает Day.Az со ссылкой на Trend. Об этом сказал во вторник в ходе конференции "Нефтегазовая неделя-2015" в Баку советник по стратегическому планированию Нефтегазовой корпорации Грузии Давид Ониани.

По его словам, этот проект является единственным сценарием развития событий, при котором Грузия может реализовать свой транспортный потенциал и стать важным игроком в сфере энергетики на региональном и глобальном уровне.

"Выгод от этого проекта множество. При этом пользу он принесет не только вовлеченным в него странам, но и всему региону", - отметил Ониани.

Не нужно забывать о том, что Грузия является одним из основных партнеров Азербайджана. Именно через территорию Грузии Азербайджан выводит на международный рынок значительную часть своих углеводородов. Страна является неотъемлемой частью стратегического энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция, основу которого составляют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод.

Именно это и объясняет активность, которую SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) демонстрирует на грузинском рынке. Основная причина - держать под постоянным контролем одно из основных звеньев энергетического коридора, который уже давно продемонстрировал свою надежность и эффективность.

Напомним, что Госнефтекомпания достаточно широко представлена в Грузии. Она работает в сфере розничных продаж нефтепродуктов (владеет более 10 автозаправочными станциями). Также компания владеет нефтяным терминалом в Кулеви, что позволяет ей заниматься перевалкой нефтеналивных грузов и химической продукции на территории Грузии. Активно SOCAR участвует и в процессе газификации страны. Так, в течение 2015 года в рамках программы газификации Грузии планируется охватить еще 70 тысяч абонентов. Таким образом, их количество достигнет 480 тысяч. 

Подобная активность Госнефтекомпании на рынке Грузии связана не только с экономическими, но и стратегическими выгодами. Речь идет о начале поставок азербайджанского газа в Европу, которые станут возможны после завершения формирования Южного газового коридора. И работ здесь много. Это и реализация второй стадии разработки азербайджанского морского месторождения "Шах Дениз", и расширение Южнокавказского газопровода, который проходит через территорию Грузии, а также строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. 

Все это на начальном этапе позволит ежегодно транспортировать в рамках ЮГК 16 миллиардов кубометров газа, шесть из которых предусмотрены для Турции, а 10 миллиардов - для Европейского Союза. Но перспективы у этого коридора очень большие, тут речь идет и о газе с других месторождений Азербайджана, а также о возможностях включения к нему источников из Центральной Азии и Ближнего Востока. Чем больше газа, тем больше грузинская сторона сможет заработать на транзитных операциях.

Реализация проектов в рамках ЮГК очень выгодна всем, а в частности и странам-транзитерам, которой в данном случае выступает Грузия. Фактически, страна зарабатывает деньги, не прикладывая для этого особых усилий. На самом деле это большие деньги и вливания в экономику страны. На начальном этапе это инвестиции, связанные с проведением строительных работ, а после начала поставок - доходы от транзита газа. Что может быть лучше?!

Таким образом, сотрудничество Грузии с Азербайджаном несет ей только выгоды. SOCAR поставляет в эту страну нефтепродукты, обеспечивает потребителей газом, улучшает качество газоснабжения, а также осуществляет транзит нефтеналивных грузов через грузинскую территорию. Кроме того, работа Госнефтекомпании на соседнем рынке - это поступления в государственный бюджет Грузии, а также рабочие места, что немаловажно. Что уже говорить о тех выгодах и перспективах, которые грузинская сторона получит с началом работы Южного газового коридора, который повысит значение всех его участников как на региональном, так и на глобальном уровне.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail

Все материалы автора здесь