Пока Китай затягивает "Газпром", Азербайджан закрепляется в Европе

"Газпром" всерьез задумался о строительстве электростанций в Китае, которые можно снабжать российским газом по трубопроводам или в виде сжиженного природного газа (СПГ). По словам собеседников Коммерсанта, китайцы давно предлагали монополии участвовать в развитии местного энергорынка. Но эксперты настроены осторожно: проекты ТЭС на регулируемом рынке КНР могут быть рентабельны только при соблюдении ряда условий и ставят "Газпром" в сильную зависимость от действий властей.

"Газпром" объявил тендер на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) участия компании в проектах строительства газовых ТЭС в Китае и поставки на них газа. В частности, рассматривается строительство ТЭС вдоль газопроводов из РФ, а также поблизости от терминалов по приему СПГ. Также требуется изучить возможность привлечения китайского финансирования. Это первое реальное подтверждение интереса "Газпрома" к энергорынку КНР, хотя тема обсуждается на переговорах с китайцами как минимум с 2013 года. Источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что возможность строительства генерации в КНР рассматривается всерьез.

Сейчас энергорынок Китая полностью регулируется государством, и главную роль на нем играют госкомпании. Тарифы регулируются властями провинций. Около 66% станций работают на угле, доля газа - примерно 5%, при этом у властей КНР есть планы по замещению угольной генерации из экологических соображений. Частные инвестиции в газовую генерацию в Китае законодательно не запрещены, но на деле в последние годы составляют крайне незначительную долю вводов. По словам собеседников "Коммерсанта", это вызвано значительными регуляторными и экономическими сложностями. Во-первых, операционные расходы у газовых станций существенно выше, чем у угольных, при этом газовая генерация используется в основном в пики спроса, поэтому коэффициент загрузки получается низким - для окупаемости таких проектов провинции должны дать специальные тарифные условия.

Во-вторых, внутренние оптовые цены на газ в КНР довольно высоки (около $380 за 1 тыс. кубометров по итогам первого полугодия), а поставщики - в основном китайские госкомпании, прежде всего CNPC, - работают по долгосрочным контрактам с высоким take-or-pay, а газовые ТЭС загружены в основном летом. Для нормальной работы нужны либо специальные отношения с поставщиком, либо собственный газ, говорят источники "Коммерсанта". Так, в 2009 году индонезийская RGE ввела 760 МВт в провинции Фуцзянь, при этом ТЭС снабжается газом RGE из расположенного рядом СПГ-терминала.

По мнению собеседников российского издания в отрасли, интерес "Газпрома" к генерации в Китае связан с тем, что его переговоры с CNPC по увеличению поставок, помимо контракта на 38 млрд кубометров по "Силе Сибири", пока идут не слишком успешно. "У китайцев большие планы по газификации, но их очень смущает цена, и они неоднократно предлагали "Газпрому" разделить риски",- говорит один из источников "Ъ", напоминая, что "Газпром" звали и в газораспределение. "Большой вопрос, сможет ли "Газпром" на этом заработать, и, если компания войдет в эту историю, она станет очень зависима от регуляторов КНР", - сомневается другой собеседник "Коммерсанта".

Газовая генерация в Китае будет развиваться, но для иностранных инвесторов такие проекты могут быть прибыльными только при соблюдении ряда условий, говорит Ксения Летова из Центра моделирования энергетических систем Сколтеха. Во-первых, более привлекательны проекты станций на восточном побережье, где есть реальная потребность в покрытии пиков, доступ к СПГ-терминалам и запрос на более чистую генерацию. Во-вторых, должен быть решен вопрос с неравномерностью выборки газа, то есть это должен быть либо собственный газ, либо доступ к газовому хранилищу, говорит эксперт. Летова добавляет, что улучшить экономику может плата за выбросы СО2, снижающая разрыв в операционных расходах с угольной генерацией, и долгосрочный договор с конечными потребителями, пишет российское издание.

Как передает Day.Az, помимо "Силы Сибири" российский "Газпром" намерен строить еще несколько трубопроводов, во всяком случае, до этого планировал - "Северный поток" и "Турецкий поток", в который уже вложено $17 млрд долларов. Основная часть этих средств была вложена еще в рамках проекта "Южный поток". Это и закупка труб, и прокладка сети газопроводов по территории России (так называемый "Южный коридор"). Только на аренду судна компании Saipem, которое должно было заниматься укладкой труб в Черном море, ушло около $1 млрд.

Международное энергетическое агентство (МЭА) уже предупреждало о рисках, связанных с финансированием российских экспортных проектов (в частности, речь идет о "Газпроме"). Как отметило МЭА в своем докладе World Energy Outlook 2015, перспективы реализации новых проектов сдерживаются низкими ценами на углеводороды и международными санкциями, ограничивающими российским компаниям доступ к западному рынку заимствований, что может вызвать их дефицит. При этом российские источники финансирования (например, Фонд национального благосостояния) и займы на других рынках (таких как китайский), по мнению экспертов МЭА, вряд ли способны обеспечить в полной мере приток необходимых средств.

Основная часть этих средств была вложена еще в рамках проекта "Южный поток". "Это и закупка труб, и прокладка сети газопроводов по территории России (так называемый "Южный коридор"), - рассказывает Крутихин. - Только на аренду судна компании Saipem, которое должно было заниматься укладкой труб в Черном море, ушло около $1 млрд".

Основная проблема "Газпрома", по мнению партнера Rusenergy Михаила Крутихина, в том, что все три проекта являются не коммерческими, а политическими. При этом, основная цель - избавиться от Украины, в качестве транзитера газа в Европу. Кстати, "Газпром" уже заявлял, что после 2019 года транзита через Украину может и не быть.

"Газпром" действует как политическая компания, одновременно начиная несколько многомиллиардных проектов, не имея уверенности в коммерческом успехе. Отсюда и плохое финансовое положение монополии", - говорил Крутихин.

Вообще, некоторые эксперты считают, что самым дешевым вариантом расширения экспортных мощностей в обход Украины (для чего и был инициирован СП-2) остается газопровод через Беларусь и Польшу в Словакию. При этом, европейские партнеры "Газпрома" в данном случае ничем не рискуют, так как могут в любое время выйти из проекта, получив полную компенсацию затрат, как это было в случае с провалившимся проектом газопровода "Южный поток".  Фактически, все риски берет на себя российская сторона.

Мы остановимся на "Турецком потоке", который интересен нам с точки зрения того, что он ориентирован на Турцию, через которую Азербайджан готовится выводить на европейский рынок свой газ.

Изначально предполагалось, что "Турецкий поток" будет состоять из четырех ниток общей мощностью в 63 миллиарда кубометров. Первую нитку газопровода "Газпром" был намерен начать еще в июне этого года. Но все пошло по нисходящей.

Да, проект "Турецкий поток" все еще жив, но его можно считать провальным, несмотря на то, что "Газпром" изначально решил действовать в одностороннем порядке и взять всю инициативу на себя. О проекте было заявлено в Турции, а это, в свою очередь, позволило думать о том, что Россия уже согласовала с турецкой стороной все необходимые вопросы. Но это мнение оказалось ошибочным. Сейчас проект заморожен по причине недоговоренности сторон по ценам на газ (эта причина называется в качестве основной). Кстати, Турция, недовольная тем, что "Газпром" до сих пор не предоставил ей обещанную скидку в 10,25 процента, уже обратилась в Стокгольмский арбитраж. Но это мелочи жизни, по сравнению с той ситуацией, которая сложилась в результате военного инцидента между Турцией и Россией, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель. И сейчас, строительство нового газопровода под большим вопросом.

Нужно отметить и то, что "Газпром" мог бы построить первую нитку "Турецкого потока", но это не означает выход на Европу. Объемы первой нитки пошли бы на обеспечение поставок в саму Турцию. А что дальше? Как же быть с Европой, с которой российский газовый монополист изначально решил не считаться при реализации этого проекта?

Как уже отмечалось выше, максимальная пропускная способность трубы должна составить 63 миллиарда кубометров, из которых около 50 миллиардов кубометров рассчитаны на европейских покупателей, которые ежегодно тратят миллиарды на российское топливо.

Особую атмосферу в газовые отношения между Евросоюзом и Россией привносит украинский вопрос. Натянутость отношений между Украиной и Россией постоянно ставит под угрозу поставки российского газа на европейский рынок.  Если в 2008-2009 гг. газовый конфликт между Украиной и Россией имел экономический окрас (коммерческий спор о долгах, ценах и поставках, а также транзите газа через Украину), то сейчас противостояние между двумя странами носит политический характер. Природа проблем, в принципе, не имеет значения, главное, что они ставят под угрозу поставку газа покупателям (в данном случае европейским).

Кстати, нынешний конфликт между сторонами стал козырной картой в руках "Газпрома" на пути достижения полного отказа от поставок газа в ЕС через территорию Украины. Но несмотря на это, ЕС устраивает транзит через Украину и он не особо рвется к новой трубе.

Уже в начале октября "Газпром" заявил, что мощность "Турецкого потока" будет сокращена до 32 млрд кубометров. По словам главы монополии Алексея Миллера, это связано с тем, что выбывающие мощности могут быть компенсированы за счет другого нового проекта - "Северный поток - 2", мощностью в 55 млрд кубов.

Известно, что действующий в настоящее время "Северный поток" является магистральным газопроводом между Россией и Германией, проходящим по дну Балтийского моря. То есть, маршрут безтранзитный, что и является одним из его основных превосходств.

Учитывая настрой и подготовку, которую провела Европа, подписание акционерного соглашения по СП-2, - это только начало пути. Еще предстоит получить необходимые разрешения от государств Балтии, которые уже выразили свое недовольство в связи с реализацией проекта.

Кроме того, остается нерешенным вопрос о том, кто будет строить и контролировать принимающую инфраструктуру в Германии. Фактически, говорить о реальности второго "Северного потока" можно будет только тогда, когда будут приняты инвестиционные решения по строительству новых газопроводов в Германии - OPAL 2 и NEL 2.

Дело в том, что инфраструктуры для приема новых объемов российского газа на суше пока нет. Действующие газопроводы OPAL и NEL используются под газ, поставляемый по СП-1, причем используются не полностью. К примеру, в случае с действующим "Северным потоком" Европейская комиссия запрещает "Газпрому" использовать на полную мощность газопровод OPAL, который является продолжением "СП", считая это нарушением антимонопольного законодательства ЕС (Третий энергетический пакет). 

Ситуация с Украиной в очередной раз подтверждает то, что надежный и стабильный транзит очень важен в поставках газа. И подобные кризисные ситуации, а также желание снизить зависимость от российского газа, заставляют Европу искать новые источники и маршруты, самым реальным из которых сейчас выступает проект Южного газового коридора (ЮГК), который позволит транспортировать каспийский газ через территорию Азербайджана, Грузии и Турции в Европу. Азербайджан в этом коридоре сможет играть две роли - поставщика и транзитера (в случае присоединения к коридору Туркменистана).

Большой интерес Европы к этому проекту и объясняет то, что Третий энергопакет не стал помехой на пути его развития. Ведь в данном случае речь идет не только об азербайджанском газе, которого в перспективе может быть больше (с начала 2020 года Азербайджан начнет поставлять в Европу 10 миллиардов кубометров газа ежегодно), но и о возможностях поставок в рамках коридора топлива из Центральной Азии и Ближнего Востока.

Лоббирование европейской стороной Южного газового коридора объясняется большим интересом в диверсификации источников и маршрутов поставок "голубого топлива" на рынок Европы. Поскольку Россия является одним из крупных поставщиков газа в ЕС, это ставит последний в большую от нее зависимость и дает российской стороне возможность пользоваться этим превосходством. Выход же Европы на новых поставщиков позволит ей лишить российскую строну дополнительного рычага давления на себя. Кроме ЕС, выгоду получат и поставщики газа - Азербайджан, а в перспективе и Туркменистан, Иран и другие страны Ближнего Востока. В минусе, в данном случае, останется "Газпром", который в нынешних тяжелых экономических условиях и различных западных санкций, применяемых в отношении России, пытается реализовать несколько финансовоемких проектов одновременно.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь