Фармацевтический сектор Азербайджана ожидают большие перемены

12 января 2017 22:00

Развитие ненефтяного сектора приобретает все большую актуальность в условиях нежелательных процессов, идущих в мире.

В современном периоде приоритетными вопросами, стоящими перед экономической политикой стран-экспортеров нефти, в том числе и Азербайджана, являются развитие ненефтяного сектора, устранение зависимости от импорта, а также расширение экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции.

Сегодня правительство страны проводит широкомасштабные работы, включая осуществление реформ в области экономики, создание новых производственных предприятий, привлечение иностранных инвестиций в различные отрасли экономики. Например, среди чрезвычайно значимых экономических проектов, реализуемых в Азербайджане, следует выделить Сумгайытский химико-промышленный парк, который призван в будущем внести существенный вклад в дело развития ненефтяного сектора.

Параллельно с этим фактом, проводятся определенные работы и по созданию крупного промышленного парка в Пираллахинском районе Баку. Главенствующим направлением промпарка является развитие фармацевтической отрасли в стране, что, в свою очередь, приведет к снижению зависимости от импорта, удовлетворению потребности населения в лекарственных препаратах, а также открытию новых рабочих мест. Производимую же лекарственную продукцию можно будет поставлять, как на внутренние, так и на внешние рынки.

Уже 16 января в расположенном в Баку Пираллахинском промышленном парке состоится закладка фундамента азербайджано-иранского фармацевтического завода. В этой связи ожидается визит в Азербайджан делегации во главе с министром труда и социального благополучия Ирана Али Рабии. В создание совместного предприятия по производству лекарственных препаратов будет инвестировано более 30 миллионов долларов. Завод будет введен в эксплуатацию в течение двух лет. На предприятии будет производиться более 90 наименований лекарственных препаратов, в том числе основные виды лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных и неинфекционных болезней, а также различные виды антибиотиков и обезболивающих. Функционирование подобного парка, во-первых, принесет стране большие дивиденды, во-вторых, снизит зависимость от импорта, - в итоге же - выведет экономику страны на новый уровень.

Однако наряду с этими двумя фактами, большой толчок развитию отечественной экономике, несомненно, придаст недавно утвержденный Президентом Ильхамом Алиевым Указ о "Стратегических дорожных картах национальной экономики и основных секторов экономики". Дорожные карты охватывают весь комплекс работ по развитию нефтяной и газовой промышленности (включая химическую продукцию); по производству и переработке сельскохозяйственной продукции; по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства; по развитию тяжелой промышленности и машиностроения; по развитию специализированной туристической индустрии; по развитию логистики и торговли; по развитию жилищного обеспечения по приемлемым ценам; по развитию финансовых услуг; по развитию телекоммуникационных и информационных технологий, по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, газ и вода).

Отметим, что промышленные парки призваны повысить конкурентоспособность местного производства, расширить в стране инновационное и высокотехнологичное производство и предпринимательство в данной отрасли, стимулировать развитие ненефтяного сектора. И, без сомнений, вышеуказанные проекты принесут государству в будущем большие дивиденды, ослабив зависимость от импорта.

Эмиль Самедов