В США опубликована статья "Причины падения Агдама"

Американский испаноязычный новостной портал Eurasia Hoy опубликовал статью собкора АзерТАдж в США Юсифа Бабанлы под названием "Причины падения Агдама" (http://eurasiahoy.com/21072014-por-que-y-como-cayo-agdam/).

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

В статье рассказывается об истории Агдамского района. Автор пишет, что именно из этого города 22 февраля 1988 года группа протестующих азербайджанцев двинулась на Ханкенди, чтобы выразить недовольство действиям Армянской ССР и армянских депутатов парламента НКАО Азербайджанской ССР, которые ранее незаконно приняли документы об аннексации Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Жителями именно этого города были первые жертвы конфликта - двое азербайджанских юношей Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев, убитые армянами во время столкновения около Аскерана. Именно в сторону этого района бежали азербайджанцы, выжившие в Ходжалинской резне, учиненной армянскими вооруженными силами 25-25 февраля 1992 года, когда 613 мирных азербайджанцев были истреблены в течение считанных часов.

В материале говорится, что в феврале 1993 года армянские вооруженные силы начали крупномасштабное наступление на азербайджанские позиции. К концу месяца они и оккупировали стратегически важные поселки Сырхавенд, Члдыран, Деведаши и Яйыджы Кяльбаджарского района к западу от Агдама и взяли под контроль Сарсангское водохранилище. 12 июня армянские войска начали массовое наступление по всему периметру Агдамского района. Первая стратегическая высота - гора Фаррух в 10 км к северу от города Агдам была захвачена 12 июня, что позволило армянам беспрестанно бомбить город в течение следующих шести недель. В тот же день армяне захватили два крупных азербайджанских поселка - Юсифджанлы и Мерзили в 7 километрах к юго-востоку от Агдама. Согласно отчету правозащитной организации Human Rights Watch, армянские войска занимались мародерством в оккупированных селах, произвели полную этническую чистку и сожгли эти населенные пункты для предотвращения возвращения беженцев в свои дома. Один из восславляемых армянами командиров - признанный во всем мире террорист Монте Мелконян был убит во время оккупации села Мерзили. К 5 июля 1993 года Агдам был фактически окружен со всех сторон и обстреливался из установок "Град" вплоть до 23 июля, когда город был окончательно оккупирован, разграблен и сожжен дотла. Дым от пожаров в Агдаме был виден за 20 километров.

Ссылаясь на заявления западного дипломата, Human Rights Watch пишет в своем отчете, что этот случай с сожжением всего города свидетельствует "не о недисциплинированных войсках, а о детально организованном плане", составленном армянским руководством.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 853, осудившую оккупацию Агдама, потребовавшую вывести оккупационные войска и обеспечить возвращение беженцев на свои места проживания. Не секрет, что Армения до сих пор не выполнила этих требований. (Azerbaijan: Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh, отчет правозащитной организации Human Rights Watch/Helsinki Organization, 1994 г., стр. 16-48).

Согласно данным отчета Комитета США по работе с беженцами от 2000 года, из 153 тысяч жителей Агдама 128 584 стали вынужденными переселенцами внутри своей же страны. В результате оккупации Агдамского района армянские вооруженные силы нанесли ущерб Азербайджану в размере 6,179 миллиарда долларов. Захват нескольких деревень района армянскими войсками сопровождался крайней жестокостью и грубым нарушением норм Женевской конвенции. В ходе армянского наступления в Агдамском районе погибло 5897 азербайджанцев, что составляет наибольшую цифру человеческих потерь на район в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. На сегодняшний день город Агдам пуст. Руины разрушенного армянами города - единственная "достопримечательность" когда-то динамичного регионального центра нижнего Карабаха, отмечается в статье.