Когда Азербайджан запустит свой спутник? - ФОТО

В этом году Азербайджан запустит на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник. Первый спутник нашей республики будет управляться со строящегося Центром наземного управления спутником. В настоящее время продолжаются работы по строительству Главного центра наземного управления спутником (ГЦНУС). На прошлой неделе министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов с представителями американской компании Orbital Sciences и канадской компанией Telesat, осуществляющей технический контроль над производством телекоммуникационного спутника, ознакомились с ходом работ в центре ОАО "Азеркосмос".

PR-менеджер ОАО " Азеркосмос" Нигяр Мадатли ответила на вопросы ANS PRESS в связи с новым центром.

- На каком этапе находится строительство Главного центра наземного управления спутником и когда оно авершится?

- Завершение работ и полная сдача в эксплуатацию ГЦНУС планируется до запуска первого телекоммуникационного спутника (конец 2012 года).

В настоящее время американская компания Orbital Sciences совместно с местными специалистами на ГЦНУС для управления спутником устанавливают антенны, технические приборы и другое оборудование. Наряду с завершением основных работ также в центре продолжаются гражданские работы.

- Какова цель строительства центра?

- Центр наземного управления спутником "Азеркосмос" строится с целью управления и эксплуатации телекоммуникационных и наблюдательных спутников.

- Где строится ГЦНУС и какую площадь территории он занимает?

- Центр строится на 38-м км шоссе Баку-Шамахы Абшеронского района и занимает почти 10 га земли. В ГЦНУС наряду со зданием, полностью оснащенным техническим оборудованием, входит административное здание ОАО "Азеркосмос".

Центр строится по проекту архитектора Наримана Имамалиева. Данный проект на Международном фестивале архитектуры, организованном Международной ассоциацией союза архитекторов, объявлен победителем номинации на 1-ое место и получил особую награду.

- С какими компаниями проводятся строительные работы?

- ОАО "Азеркосмос" проводит обмен опытом и информацией со многими развитыми странами и компаниями, имеющими опыт в космической сфере. При строительстве ГЦНУС также широко используется опыт этих зарубежных стран.

В установке наземного технического оборудования и аппаратов участвуют производитель первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, американская компания Orbital Sciences и ее субподрядные компании.

- Какова общая стоимость проекта?

- Стоимость проекта, связанного с производством и запуском телекоммуникационного спутника - Azеrspace-1, оценивается в 250 миллионов долларов. 15% проекта осуществляется за счет госбюджета Азербайджанской республики, а 85% - кредитов из-за рубежа.

Доходы спутника во время его эксплуатации составят приблизительно 650 миллионов долларов. Сбыт 40% емкости спутника, местная и региональная потребность повышает коммерческую ценность спутника, рентабельность будущих телекоммуникационных и многоцелевых спутников Азербайджана.

- Предусмотрено ли в будущем строительство таких центров в регионах?

- Центр наземного управления спутником ООО "Азеркосмос" находится на территории Нахаджир Джульфинского района Нахчыванской Автономной Республики. Ведутся строительные работы этого центра. Компания Orbital Sciences США занимается техническим оснащением центра. Строительство Резервного центра наземного управления спутником и ГЦНУС планируется завершить в одно и то же время до запуска спутника на орбиту.

- Какова польза этого центра?

- Проект спутника не только обеспечивает информационную безопасность и устраняет информационную зависимость от зарубежных стран, но в то же время играет огромную роль в развитии существующих человеческих ресурсов и интеллектуального потенциала.

Для экономического, социального, научного, культурного и др. сфер, а также для качественного использования космическими пространствами и спутниковыми услугами принята Госпрограмма по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджане. Будучи новой отраслью страны, кадровая подготовка по управлению и эксплуатации спутников, производству космического оборудования, получение космических данных и их обработка играет особую роль для создания космического промышленного потенциала.

В конце 2012 года запуск первого телекоммуникационного спутника на орбиту, а в 2013 году - низкоорбитального спутника, в последующие годы - других телекоммуникационных спутников превратит нашу страну из потребителя в поставщика. В то же время в будущем выступление по этой сфере производителем и участником международного рынка, а также интеграция в мировое информационное пространство создаст сильную научно-техническую и экономическую почву.

- Достаточно ли в стране специалистов для работы в центре?

- Управление и эксплуатация спутника будут осуществляться азербайджанскими специалистами, занятыми в ОАО "Азеркосмос". Эти специалисты периодически участвуют в курсах повышения квалификации и в различных тренингах по управлению спутником, проводят работу по повышению уровня технической подготовки.

С целью повышения научного потенциала и обеспечения подготовки специализированных кадров в связи с созданием и развитием космической промышленности в стране в местных высших учебных заведениях уделяется особое внимание приему на основе госзаказа по профессиональным направлениям в космической сфере.

Так, по решению Кабмина от 5 апреля 2012 года по группе технических и технологических специальностей на уровне бакалавриата созданы специальности "инженерия космических технологий", "инженерия космической техники", "инженерия систем космического управления", на уровне магистратуры же "инженерия космической техники и технологии".

В перспективе в нашей стране ожидается повышение интереса к космической промышленности.

- Когда осуществится вывод на орбиту искусственного спутника Азербайджана?

- В соответствии с требованиями соглашения о производстве первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, подписанного между Министерством связи и информационных технологий и американской компанией - ведущим производителем спутника Orbital Sciences Corporation, работы в связи с производством спутника проводятся в запланированном порядке.

В настоящее время один из сотрудников ОАО "Азеркосмос" вместе с двумя сотрудниками канадской компании Telesat, осуществляющей технический контроль производства спутника, с целью близкого ознакомления с процессом производства спутника участвуют в наблюдениях за этапами проведения испытаний спутника на заводе компании Orbital Sciences Corporation, контролируют за процессом интеграции полезной нагрузки спутника с платформой.

Условия и требования соглашения о запуске спутника на геостационарную орбиту посредством ракетоносителя Ariane-5 французской компании Arianespace осуществляются в предусмотренном порядке и сроках. В связи с этим между ОАО "Азеркосмос", Arianespace и компанией Orbital Sciences Corporation периодически проводятся встречи и ведутся необходимые переговоры. Ожидается, что производство ракетоносителя завершится в запланированный срок.

Принимаются надлежащие меры для запуска спутника на орбиту в запланированный срок, спутник Azerspace-1 будет запущен на геостационарную орбиту с космодрома Куру (Французская Гвиана) в последнем квартале 2012 года.

- Какое количество сотрудников обеспечит работой вышеуказанный центр?

- В настоящее время число сотрудников ОАО "Азеркосмос" составляет свыше 60. Несмотря на то, что создание спутниковой промышленности в стране началось в последние годы, ОАО "Азеркосмос" Министерства связи и ИТ привлекает в рабочий состав высокоспециализированных кадров и обеспечивает участие их в курсах повышения квалификации за рубежом и различных тренингах. Помимо того, ОАО "Азеркосмос" уделяет большое внимание привлечению опытных специалистов по специальностям технического и технологического направления и всех заинтересованных кандидатов приглашает к сотрудничеству.

Нажмите на фотографии для увеличения: